Епископ Сергей Ряховский выступил на форуме «Религия и мир»

Епископ Сергей Ряховский выступил на форуме «Религия и мир»

29.10.2021
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

26 октября 2021 года в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Московский международный форум «Религия и Мир», главной темой которого в 2021 году стал межрелигиозный и межкультурный диалог в пространстве современного мира.Организатором форума выступает Союз «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В ходе пленарного заседания выступил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палате РФ, епископ Сергей Ряховский. 

Начало работы форума предварило выступление президента Союза «Христианский мир» Алексея Черкезова, который поприветствовал и поблагодарил всех участников форума, которые, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, нашли возможность приехать на мероприятие. Он напомнил о важности того, что среди гостей и партнеров форума — представители разных стран, национальностей и традиционных религий.

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации Анатолий Вылегжанин зачитал приветствие форуму от имени руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно. «Нынешний форум открывает серию масштабных мероприятий, приуроченных к проводимой в 2022 году в Санкт-Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу. Объединяя на своей площадке духовных лидеров, ведущих ученых, экспертов, представителей профильных ведомств из многих стран, форум предоставляет им уникальную возможность в ходе заседаний и диспутов обсудить важнейшие философские и теологические проблемы, вопросы укрепления международного гуманитарного сотрудничества, поддержки востребованных миротворческих инициатив, гармонизации соработничества государства и религиозных организаций.<…> Уверен, что итоги вашей дискуссии обязательно найдут отражение в научной и практической деятельности», - говорится в приветствии. Анатолий Вылегжанин также выразил уверенность в том, что мероприятия, которые пройдут в рамках форума, принесут огромную пользу как его участникам, так и гостям, а также всем тем, кто сможет приобщиться к его материалам.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков огласил приветствие в адрес участников и гостей форума от имени Мэра Москвы: «…Актуальность этой темы сегодня как никогда очевидна, ведь стоящие перед обществом вызовы требуют консолидации усилий в самых разных областях. В ходе заседаний и панельных дискуссий видные религиозные и общественные деятели, представители органов власти, российские эксперты и зарубежные гости смогут обсудить ключевые вопросы гармоничного развития межрелигиозных отношений, обменяться мнениями и опытом. Особое внимание будет уделено социальному служению религиозных организаций и их роли в преодолении последствий пандемии коронавируса. Москва дорожит межконфессиональным и межнациональным миром и согласием в городе. Вместе мы должны делать все необходимое для сохранения и укрепления взаимопонимания и добрососедства», - отмечается в документе.

В своем выступлении первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев отметил: «Та граница между добром и злом, которая проходит незримо, – проходит, прежде всего, в наших сердцах, душах, и головах. И то, как мы будем говорить с нашими детьми, то, что мы вложим в их сердца, в их души, в их головы, и сформирует наше с вами совместное будущее». Он подчеркнул важность создания программ воспитательной работы, внедряемых в школах, на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, в том числе любви к ближнему, и выразил надежду, что форум станет серьезным этапом в разработке важных и интересных проектов в этой области.

Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Межпарламентской ассамблеи православия в своем выступлении упомянул ряд мер, принятых парламентом России, направленных на укрепление мира и доверия между верующими в нашей стране, в том числе, на поддержку благотворительности, религиозного волонтерства, противодействие экстремизму и расколам в религиозной среде, а также меры, принятые в эпоху пандемии, направленные на налоговую, имущественную поддержку религиозных организаций, которые ведут широкую социальную и миротворческую деятельность. Отмечая важность международного сотрудничества, он подчеркнул: «На сегодняшний день единственной альтернативой пагубному развитию событий - росту гонки вооружений, проявлений экстремизма, росту санкций, разделению человечества на богатых и бедных, являются отношения, основанные на доверии, милосердии, сотрудничестве, помощи ближнему. За этой моделью - будущее».

Епископ Сергей Ряховский выступил на форуме «Религия и мир»

Епископ Сергей Ряховский в своем выступлении предложил направить специальное обращение к организатором Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая пройдет в Санкт-Петербурге в мае 2022 года и станет крупнейшим межрелигиозным форумом в Российской истории. Он рассказал о завршившемся Соборе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) «Роль Церкви в обществе», тема которого созвучна с темой форума «Религия и Мир». Глава РОСХВЕ подчеркнул фундаментальную роль для общества христианских морально-нравственных ценностей и колоссальную важность дружеских межрелигиозных отношений для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия.  

Также в рамках пленарного заседания выступили: Максимос Харакопулос, депутат парламента Греции, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи Православия; Дарем Табаа, Министр образования Сирийской Арабской Республики; Альбир Крганов, глава Духовного собрания мусульман России; Владимир Шевченко, исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»; Константин Мачабели, директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации; Абдалла Аль-Саид, представитель Министерства по делам религий Сирийской арабской республики; Хабиб Салума, председатель греческой диаспоры города Дамаска (Сирийская Арабская Республика); Илья Кашицын, диакон, сотрудник секретариата по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Павел Лебедев, руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата в рамках своего выступления огласил присутствующим приветствие, направленное Владимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата. «Великая история нашей страны богата примерами мирного и созидательного сосуществования религий, народов и культур. И этот путь является самым перспективным для построения сильного, сплоченного государства», — отмечалось в приветствии.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония награждения специально учрежденной Союзом «Христианский мир» наградой «Серебряный крест» за вклад в сохранение традиционных духовных ценностей.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) с использованием материалов сайта mos.ru

Видеосюжет Информбюро «Спектр»

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone