Христиане оказали поддержку пострадавшим от пожаров в Красноярском крае

Христиане оказали поддержку пострадавшим от пожаров в Красноярском крае

13.05.2022

Масштабные природные пожары в регионе затронули 60 населенных пунктов, из которых больше всего пострадал город Уяр

Евангельские верующие города Уяр Красноярского края приняли участие в оказании помощи местным жителям, лишившимся жилья в результате природных пожаров, перекинувшихся на населенный пункт.

В Красноярском крае, 7 мая, из-за штормового ветра, порывы которого превышали 20 м/с, увеличились площадь и число природных пожаров.

От стихии пострадало 60 населенных пунктов, полностью сгорело 518 домов, из которых 201 — в Уяре. По данным управления Следственного комитета по Красноярскому краю, в результате пожаров на территории региона погибло восемь человек.

Пастор религиозной организации христиан веры евангельской пятидесятников «Церковь воскресшего Христа спасителя» (Уяр) Дмитрий Ефименко рассказал, что в первый день возгорания верующие из Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Российской церкви христиан веры евангельской и христиане-баптисты молились о скорейшем прекращении пожара.

По словам Дмитрия Ефименко, христиане Уяра из разных церквей организовали транспортировку пострадавших до пунктов временного пребывания, а также размещение их в своих домах.

Пастор церкви христиан веры евангельской «Свет Евангелия» (Уяр) Евгения Шушпанова рассказала, что 20 прихожан церкви, вместе с пастором общины Андреем Шушпановым, также организовали помощь пострадавшим в первый день пожаров.

Христиане оказали поддержку пострадавшим от пожаров в Красноярском крае

«Мы кормили людей, которые поступали в пункт временного пребывания, готовили горячие обеды, покупали питьевую воду, потому что у людей не было ничего. Ситуация осложнялась тем, что электричество в некоторых частях города было отключено для предотвращения дальнейшего распространения огня. Поэтому мы помогали людям заряжать телефоны, предоставляя им внешние аккумуляторы», — рассказала служитель.

Она добавила, что верующие также делились с пострадавшими медикаментами, так как на момент происшествия в населенном пункте были закрыты аптеки.

На следующий день, 8 мая, администрация Уяра обратилась к представителям церкви «Свет Евангелия» с просьбой организовать кормление спасателей, так как «полевая кухня еще не справлялась».

Кроме того, гуманитарная помощь только стала поступать в город.

«Мы кормили сотрудников МЧС: две бригады, дважды в день. Готовили кашу, горячие обеды, чай и кофе», — рассказала Евгения Шушпанова.

К кормлению присоединились представители РЦХВЕ. По словам пастора Дмитрия Ефименко, верующие купили батонов, колбасы, сыра и стали делать бутерброды для сотрудников МЧС.

«Мы кормили их два дня по четыре раза в сутки. На третий день, когда необходимость кормить спасателей отпала, мы завезли бутерброды в местный ДК и накормили волонтеров, которые сортировали гуманитарную помощь», — сказал Дмитрий.

Сразу после начала стихийного бедствия в Уяр стали свозить вещи неравнодушные жители близлежащих населенных пунктов. После подвоз гуманитарной помощи организовали власти. По словам Евгении Шушпановой, христиане помогают в сортировке привезенных вещей.

Христиане оказали поддержку пострадавшим от пожаров в Красноярском крае

«Помощь оказывают как верующие, так и невоцерковленные люди. Если это делают верующие, то мы самостоятельно забираем эти вещи. Но многие жители близлежащих населенных пунктов, быстро среагировав, самостоятельно привезли вещи», — рассказала пастор.

В связи с тем, что в Уяр уже доставили большой объем гуманитарной помощи, деньги, собранные верующими, было принято потратить адресно, рассказала служитель.

«Мы хотим взять несколько семей, чтобы купить им что-то из мебели. У нас есть братья, которые занимаются ее изготовлением. Мы купим материалы, чтобы они сделали ее. Кроме того, мы приняли решение бесплатно пускать в нашу игровую комнату детей, чьи семьи пострадали от пожаров. Они играют, смотрят мультфильмы», — рассказала Евгения Шушпанова.

По словам Дмитрия Ефименко, представители «Церкви воскресшего Христа спасителя» также решили оказывать адресную помощь пострадавшим. По заявкам местных жителей они развозят людям продукты питания, вещи, бытовую химию, средства личной гигиены, детскую мебель, бытовые приборы и постельные принадлежности.

Христиане оказали поддержку пострадавшим от пожаров в Красноярском крае

Христиане предоставили два дома для тех, кто лишился крова в результате пожара. «В нашей церкви есть люди, живущие в квартире, а дом у них — как дача», — добавила Евгения.

Она добавила, что первое время пищу для пострадавших готовили дома у пастора Дмитрия Ефименко, так как он живет в той части города, где во время пожаров было электроснабжение.

«Когда электричество дали во всем городе, и мы могли самостоятельно готовить еду, мы поделили улицы, где развозили еду», — подытожила пастор.

С началом ухудшения погодных условий и увеличения площади природных пожаров, 7 мая, представители РОСХВЕ молились о скорейшей ликвидации огня

фото и видеоматериалы из личных архивов Дмитрия Ефименко и Евгении Шушпановаой

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone