Главная>Инфоблок>Публикации>Епископ Эдуард...

Епископ Эдуард Дерёмов: Никто не рождается хорошим отцом, хорошим мужем и священником

30.09.2015

Эдуард Дерёмов — пастор церкви «Исход» (г. Ростов-на-Дону, Россия); глава объединения церквей «Исход»; председатель Централизованной религиозной организации «Южное епархиальное управление» РОСХВЕ(п), полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ(п) в Ростовской области, епископ.

В наше время многие молодые люди сталкиваются со скрытым презрением со стороны церкви: когда алкоголик или наркоман кается, становится на путь истинный, на него продолжают смотреть через призму его прошлых ошибок. Сталкивались ли Вы с таким случаем? Как побороть подобное отношение?

Очень важно научить других смотреть на достоинства, а не на ошибки. Люди чаще всего осуждают друг друга, к примеру: бедные осуждают богатых, а богатые — бедных, пасторы больших церквей осуждают пасторов маленьких церквей, и наоборот. Чтобы избавиться от негатива, необходимо работать с разумами и сердцами людей, потому что сердце обновляет разум. В Библии говорится о добром, чистом сердце — это и есть исцеленное сердце. Человек с исцеленным сердцем не делится своими ранами с другими людьми, он добр и с терпением проходит все.

Самое главное — это изменение мышления. Раньше я был зависимым, об этом я неоднократно свидетельствовал в своих служениях, но я не говорю об этом на каждом шагу или на каждом служении.

Мы пришли к балансу: мы не говорим, что в церкви должны быть люди только какого-то определенного контента. В свое время я старался привести церковь в баланс, чтобы не была церковь только для наркоманов, бизнесменов, спортсменов, но для каждого, где все будут чувствовать себя уютно. Мы стараемся не говорить о прошлом. Я могу свидетельствовать о прошлом, но для меня это закрытая тема, я умер для прошлого, забыл все, что было. Теперь Христос живет. Когда просят рассказать, я говорю «давайте поговорим о будущем, о виденье, о цели, о мечте».
Во всем «Исходе» почти 1000 человек находятся на реабилитации, в церкви есть специальные домашние группы для таких людей. Мы отделили их. К примеру, бывали случаи, когда в группу приходил чей-то отец и жаловался на сына, это разрушало и ломало всех, поэтому мы их отделили. Когда мышление этих людей меняется, отношения в семье улучшаются, тогда они могут приносить плод в церкви.

На Ваш взгляд, что должны делать родители, чьи дети стали жертвами пагубной зависимости?

Авторитет отца проявляется настолько, насколько его авторитетом является Иисус. Ты честен, ты находишься в правильном положении, значит, ты всегда будешь для детей авторитетом, даже если они проблемные. Если отец оставляет начатое, это послужит примером для детей. Но, если папа пообещал и не сделал, и в своих проблемах он часто меняет решения, дети не будут воспринимать его, как серьезного человека.

«Очень важно, чтобы мы изменились ради своих близких. Потому что внутренние раны имеют свойство передаваться близким, как болезнь или вирус», — это Ваша слова. Изменения ради Христа и изменения ради близких: прокомментируйте, пожалуйста.

Христос нас исцеляет, но есть жизненный процесс, который часто бывает болезненным. Например, я ставлю перед собой какую-то определенную цель — есть процесс ее достижения. Но если я поставил цель, а затем ее бросил, а потом снова поставил и бросил, то это, как вирус передастся моим детям. Представим ситуацию, отец поставил цель всегда ходить в церковь, а потом возникают какие-то обстоятельства, и его уже год, как нет. Он начинает мотивировать детей ходить в церковь, но они не пойдут туда, куда не ходят их родители. Личный пример очень важен.

Могли бы Вы поделиться личным примером?

Мой папа тренировал команду мастеров. Как-то раз они стояли в гостинице, тогда я был маленьким, но все понимал. Я увидел, что мой отец стоял с администратором команды, вокруг них крутились женщины легкого поведения. Я хотел понять, как же поступит мой папа: пойдет с женщинами или будет в гостинице со мной, будет ли он верен маме. Я лег спать, и всю ночь проверял он рядом или нет: он был рядом. Это послужило для меня примером верности, быть однолюбом. Поэтому мы с женой всегда вместе. Вместе, когда нам плохо, когда нам хорошо, когда у нас есть деньги, и когда их нет. И это передается детям.

«Если сегодня муж и жена не посвящены друг другу, то этот брак распадется, потому что они лишь временные спутники, а не одно целое»,- тоже Ваши слова. Так в чем же проявляется посвящение?

Посвящение – это способность человека служить и тренироваться в служении. К примеру, насколько футболист посвящен, можно судить по его тренировкам. Когда человек посвящен своей семье, он тренируется, чтобы быть хорошим отцом. Никто не рождается хорошим отцом, хорошим мужем, священником, пророком Господа, молящимся за свою семью. Человек таким не рождается. Он учится. Чем больше он посвящен, тем лучше он станет.

Для чего нам дана семья? Бог создал Адама и Еву для того, чтобы они не только вместе что-то делали, осуществляли одну мечту, а еще научились служить и уступать друг другу. Насколько мы посвящены Богу, настолько и будем прощать, и уступать своей супруге. Если мы не посвятим себя Богу, то у каждого из нас будет своя, какая-то цель, я не буду обращать внимание на детей и жену. Когда люди не посвящены друг другу, они служат себе, они просто берут друг у друга то, что приносит удовлетворение. Такой брак не будет вечным. Когда строишь семью, важно узнать, общая ли у вас цель, одно ли виденье? Если в семье жена или муж неверующие, то на этой почве возникает конфликт, человек не понимает, зачем молиться за семью, зачем посвящать себя Богу, зачем служить.

Бывали ли в Вашей жизни ситуации, когда ради служения Вы жертвовали семьей, отношениями, дружбой?

Вначале своей христианской жизни, да, я многим жертвовал. Но сейчас я понимаю, что это была ошибка, потому что существуют жизненные приоритеты. У меня они в таком порядке: Бог, мое здоровье, моя жизнь, даже не семья (это мой второй приоритет), это важно. Если я буду больным и нездоровым человеком, я не смогу быть хорошим полноценным мужем и отцом. Затем идет семья, служение, потом все остальное – работа, бизнес. И если сбиваются мои приоритеты, сбивается моя жизнь. Дьявол всегда хочет украсть наши приоритеты, наши ценности. Например, если моя дочь Валерия позвонит мне и скажет: «Папа, ты мне срочно нужен», и вдруг позвонит мне губернатор Ростовской области, то я выберу свою дочь, и скажу, что это очень важно для меня. Обстоятельства и нужды всегда будут, нужно жить со Христом и следовать ценностям.

Если в моей семье что-то происходит, а я должен быть в церкви, то я выберу семью, церковь — это моя семья, но первая моя домашняя группа — это моя семья.

Источник: 316NEWS