Министерство социальной политики Красноярского края отметило социальный проект церкви

Министерство социальной политики Красноярского края отметило социальный проект церкви

20.01.2021
Главная>Инфоблок>Новости>Министерство...

Евангельские христиане в Красноярске создают учебно-тренировочные квартиры для выпускников учреждений для детей с ментальными нарушениями, где им помогают адаптироваться к самостоятельной жизни. Проект очень востребован в регионе и осуществляется за счет государства. Полномочный представитель Начальствующего епископа в Красноярском крае пастор Владимир Баимов поделился некоторым деталями проекта «социум с ОВЗ» общественной благотворительной организации «Бумеранг Добра» и призвал христиан активнее использовать существующие возможности для помощи нуждающимся, ведь порой требуются не деньги, а ответственные, честные и посвященные люди:

Вокруг нас живет большое число людей, которым необходима помощь. Однако в нашей ежедневной жизни мы с ними практически не встречаемся. Например, лишь единицы выпускников учреждений для детей с ментальными нарушениями, могут адаптироваться к самостоятельной жизни. Как правило, после наступления совершеннолетия их переводят во взрослые психоневрологические интернаты, где они остаются навсегда.

У людей фактически нет шанса реализовать себя в жизни. Мы решили попробовать изменить эту ситуацию и помочь ребятам. Для этого существует большое количество ресурсов в виде региональных и федеральных грантов и субсидий, которые, как правило, даже не используются в полном объёме.

Профицит этих средств в нашей стране наблюдается в течение последних нескольких лет. Это уникальная возможность для церквей выйти в своей деятельности за пределы исключительно религиозной, богослужебной практики. Причём не тратя на это средства из церковного бюджета. Уверен, в наших общинах есть достаточно много мотивированных прихожан, готовых прийти на помощь ближним. Тем более, если эти ближние - дети инвалиды.

Так вот, готовя тренировочную квартиру в психоневрологическом интернате «Солнышко», наши прихожане, совместно с сотрудниками учреждения, провели в волонтёрской работе несколько недель. На мой взгляд, это лучший способ благовестия, нежели привычные евангелизации, которые порой производят обратный эффект.

Министерство социальной политики Красноярского края отметило социальный проект церкви

Друзья, как полпред в одном из регионов России, вдохновляю вас активно участвовать в жизни нашего общества, посредством тех инструментов, которые Господь Бог даёт нам в изобилии. Практически в каждом городе нашей страны есть ресурсные центры для НКО, где вас бесплатно научат писать гранты и вести активную работу в некоммерческом секторе, привлекая нецерковных волонтеров. Уверен, что это та ниша, которая сегодня открыта для социально активных христиан.

Приводим посвященную этому проекту статью с официального сайта Министерства социальной политики Красноярского края

В Красноярском крае открылась еще одна учебно-тренировочная квартира для подростков и молодых людей с ментальными нарушениями.

В психоневрологическом интернате «Солнышко» (п. Березовка) открылась учебно-тренировочная квартира для обучения навыкам самостоятельного проживания подростков и молодых людей с ментальными нарушениями.

Проект «Доступная среда – шаги к единству - #СоциумсОВЗ» региональной общественной благотворительной организации «Бумеранг добра» в партнерстве с учреждением стал победителем Фонда президентских грантов и получил финансовую поддержку в размере 1 350 тыс. рублей.

«В интернате «Солнышко» проживают 272 воспитанника. На сегодняшний день 32 человека готовятся к выпуску в самостоятельную жизнь. В 2022 году количество выпускников увеличится. Всем им для успешной адаптации и социализации в дальнейшем необходимо получить опыт самостоятельного проживания», - рассказал председатель региональной общественной благотворительной организации Красноярского края «Бумеранг Добра» Владимир Баимов.

На средства гранта несколько помещений учреждения были оснащены необходимой мебелью, посудой, бытовыми приборами и предметами повседневного пользования. Работать в учебно-тренировочной квартире будет сплоченная команда специалистов интерната: социальный педагог, психолог, дефектолог, воспитатели, инструктор по труду, а также волонтеры.

«В квартире одновременно будет проживать 4 человека. Для каждого воспитанника будет разработана индивидуальная программа, рассчитанная на 2 месяца, по которой подростки и молодые люди будут учиться самостоятельно планировать бюджет, делать покупки, готовить, стирать, гладить, принимать гостей», - пояснила директор психоневрологического интерната «Солнышко» Татьяна Еремина.

Помимо грантового проекта, в 2020 году в рамках госпрограммы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» учреждению также было выделено около 200 тыс. рублей на приобретение дополнительного оборудования и прохождение профессиональной переподготовки специалистов интерната.

«Подобные тренировочные квартиры уже действуют на территории Красноярска и Ачинска. Также отдельные реабилитационные модули для социальной адаптации людей с инвалидностью есть в ряде учреждений социального обслуживания. В 2020 году оборудование для организации тренировочного процесса, помимо интерната «Солнышко», приобретено еще для пяти учреждений социального обслуживания края: центров социальной помощи семье и детям «Зеленогорский», «Канский», «Ачинский» и психоневрологических интернатов «Подсолнух» и «Шилинский», - добавила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. – «Формирование у молодых инвалидов навыков самостоятельного проживания даёт им возможность жить вне стационара, получая социальное сопровождение и поддержку специалистов на дому».

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone