Почему Рождество Иисуса Христа – радостный праздник

14.01.2016

О смысле Рождества рассуждает пастор церкви «Благая весть» в г. Коломне Сергей Багрецов.

Как священник не перестаю удивляться, насколько актуально Евангелие в наши с вами дни. Все написанное тогда относится к нам сегодня. Разумеется, культура и обычаи нынче другие, но это лишь форма, а суть и природа событий – те же. Читая Новый Завет и историю Ранней Церкви и наблюдая за происходящим вокруг, вижу, как Бог исполняет сказанное еще на заре нашей эры. И ощущаю радость. Почему? В отличие от предсказаний гадателей всех мастей со странной репутацией, в которых все безнадежно, слова Спасителя и Апостолов всегда полны надежды, утешения и радости.

Итак, наступает Рождество Христово. Это событие точнее всего объяснить одним словом – радость. Почему радость? Давайте вспомним смысл Рождества и его значение для нас.

Ев. от Луки 2:9-14: Перед пастухами предстал ангел Господень, их озарило сияние славы Господней и охватил великий страх. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я несу вам радостную весть — великую радость для всего народа. Сегодня родился ваш Спаситель — Христос Господь! И вдруг рядом с ангелом предстало небесное воинство, восхвалявшее Бога: «Слава Богу в небесах! Мир на земле людям, которых Он возлюбил!»

Рождество – это праздник мира, любви, надежды и радости. Этого не хватало людям тогда, когда родился Иисус, и это же нужно людям сегодня.

Мир. Что хотели сказать ангелы? Что закончатся войны? Нет, не это. Мир Бога с человеком. Бог послал Сына к людям, чтобы примириться с ними и примирить их с Собой. Бог не хочет враждовать. Он любит людей. Он расположен к людям и сделал шаг навстречу к ним. Теперь, поверив в Спасителя, каждая душа избавится от грехов, получит прощение и наконец насладится покоем.

Надежда. То, ради чего стоит жить. Без надежды все теряет смысл. Иисус вернул людям надежду – на лучшее, на вечность в Его Царстве. На исцеление души и тела. На будущее – наше и наших детей. Иисус подарил надежду, что вместе с Богом мы сможем все.

Радость. Вспомните детство. Ко дню вашего рождения родители пообещали вам ценный подарок. Вы уже давно мечтали о нем. По мере приближения заветного дня вы все сильнее хотите получить обещанное. Ждете не дождетесь. И вот наконец этот день настал! Звонок в дверь, и на пороге стоят родители с тем самым подарком в руках. Вспомните свои ощущения. Как их описать? Восторг? Радость? Именно так. Радость. От чего? От того, что мечта сбылась. Вспомнили?

Именно это и произошло в Рождество. Бог исполнил Свое обещание дать миру лучшее, что у Него было. В лице своего Сына Он послал людям ценнейший дар – обещанного и долгожданного Спасителя.

И мир ждал этого дня – когда исполнится долгожданная мечта о спасении, счастливой жизни, полной смысла. Сердца людей, живущих во мраке безбожия, истосковались по свету. Души людей, погрязших в грехах, жаждали свободы. Люди, мучимые страхом перед смертью и будущим, не имевшие надежды на улучшение, наконец, обрели эту надежду. Пришло спасение. Больные исцелятся, одержимые освободятся, уставшие найдут покой, плачущие утешатся, с души упадет камень. Теперь люди смогут жить по-другому – как обещал милосердный и любящий Бог. Они смогут жить с Ним, а Он с ними. Снова рядом. Снова вместе. Мечта Бога и людей стала явью. Вот почему Рождество – это радость.

Но мы не смогли представить эту радость. Как? Слишком долго ждали этого дня. Слишком огрубела душа. Разучились радоваться. Богу пришлось учить нас этому заново: ангелы, увидев Христа, возликовали, небеса восторжествовали. С Небес на измученную землю, чтобы наполнить души людей, вернулась радость. А мы ее разделили?

Рождество Христово – это напоминание всем нам о радости спасения, радости от того, что мечта сбылась: Бог подарил нам любовь, мир и надежду. С Рождеством Иисуса Христа всех нас! Радуйтесь – для нас родился Спаситель!

Источник: espresso-id.ru

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone