Пастор Павел Реннер: Квалификация служителя: повышенные требования к стандартам служения

19.10.2016

Доклад Руководителя Комиссии по этике Духовного совета РОСХВЕ, Заместителя старшего пастора церкви ХВЕ «Благая весть» (Москва).

В поисках людей для служения я столкнулся с тем, что трудно найти инструкции к повышенным требованиям, которые должны предъявляться к служителям. Однако считаю, что такие требования предъявлять необходимо. Это натолкнуло меня на мысль, что повышенные требования к стандартам служения обязательно должны быть.

В послании к Галатам 5:17 апостол Павел говорит интересные вещи: «…ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». В этой битве находимся мы все: хочется поступить правильно, но не всегда получается.

Само по себе желание согрешить еще не является грехом. Но уже на стадии зарождения греховных мыслей мы чувствуем себя виноватыми и «испачканными».

Эти нечестивые желания называются искушениями. Искушения испытывал сам Иисус, но одержал победу над ними. И та же сила, которая была в Нём, с помощью Духа Святого действует сегодня в нас. Тем самым и мы можем победить. Даже, несмотря на то, что искушения находятся повсюду, где бы вы ни были, Бог также находится повсюду, везде и во всем. Как написано в Писании: «Не оставлю и не покину вас».

В Послании Иакова 4:7 мы находим обещание Господа: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».

Почему мы можем быть уверены, что дьявол убежит? - Потому что так написано в Писании. Мы можем угождать Богу только верой в Слово Божье. Наша вера – это ежедневное послушание Богу и исполнение Его заповедей. Поступая по Слову, мы подтверждаем нашу веру делами. Так мы угождаем Богу.

В первом Послании Фессалоникийцам 5:21-22 Павел призывает нас избегать всего, что похоже на зло: «Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла».

Теми же словами говорит Петр в Первом послании Петра 2:11: «Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу».

Искушения, с которыми мы сталкиваемся – это плотские желания, о которых написано в Писании. Когда мы читаем о том, что грех живет в членах ваших, речь идет о руках, ногах, о нашем теле. Когда-то мы вознесемся, у нас не будет искушений, с которыми мы сталкиваемся сегодня, но пока мы живем на земле, искушения есть, и мы должны с ними бороться.

В Первом послании Фессалоникийцам и в Первом послании Петра на греческом языке используется одно и то же слово (ἀπέχω) – «удерживайтесь», «удаляйтесь», «воздерживайтесь». У нас есть выбор, как реагировать на искушения. И Писание говорит нам удерживаться от зла. Не всегда искушения приходят извне, зачастую Малый Собор РОСХВЕ 18-20 октября 2016 года приходится говорить «нет» самому себе и одерживать победу над своими желаниями.

Зачем нам «удаляться» или «удерживаться» от всякого рода зла? Ответ прост – чтобы угодить Богу. Но сделать это мы можем только верой в Слово Божье. У нас есть силы и способности, остается только довериться Духу Святому и Слову Божьему.

Предположим, что какой-то человек очень любит фотографировать, и он для этого решил приобрести фотоаппарат. Он знает, что купить его в Интернете будет гораздо дешевле, чем в магазине. Все, что ему нужно, посмотреть, как выглядит настоящий фотоаппарат, чтобы получить его в надлежащем виде. Тогда этот человек идет в магазин и встречается с продавцом без намерения купить у него фотоаппарат.

Человек долго расспрашивает продавца про фотоаппарат, проверяет, как он работает, узнает обо всех функциях, которые там есть. А в конце беседы пожимает руку продавцу, благодарит за помощь в консультации и уходит домой покупать технику в Интернет-магазине.

Перейдем к продавцу. Допустим, его зарплата зависит от количества продаж. Он честно зарабатывает, пытается продать фотоаппарат, встречается с покупателем и тратит на него большое количество времени. Но что происходит? В этот момент человек нарушил заповедь «не кради». Он не украл фотоаппарат, но украл время у продавца, который при этом ничего не заработал, но еще и упустил возможность продать что-то другому человеку.

Иногда мы себя убеждаем в том, что какие-то вещи делать нельзя, но МНЕ это делать можно. И убеждаем себя в том, что неправильное для всех вполне допустимо для меня. Это то, что называется «ситуативная этика», когда исходя из ситуации, мы принимаем решение в пользу себя. К сожалению, зачастую так происходит и в нашей жизни.

Во Втором послании Коринфянам 11:3 написано:

«Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились…»

Также как дьявол убеждал Еву обманом попробовать запретный плод, он действует и сегодня. К каждому из нас у дьявола есть свой подход, но стратегия всегда одна и та же: хитростью слов убеждать нас в том, что какие-то вещи делать нельзя, но СЕЙЧАС и МНЕ можно. Мы все без исключения подвержены опасности такого обмана.

В момент искушения задайте себе два простых вопроса:

То, что я услышал, соответствует Божьему Слову?
То, что я услышал, можно ли считать мудрым советом?

Если хотя бы на один из этих вопросов мы ответим себе «нет», значит, нужно отказаться.

В Послании Иакова 4:7 мы имеем обетования, что если покоримся Богу и противостанем дьяволу, он убежит от нас.

Слово «покориться» на греческом языке означает поместить ниже, ставить на втором месте, покоряться власти другого. Человеческий взгляд очень ограничен, мы обращаем внимание на видимые вещи, но Творец Вселенной знает всё.

Таким образом, Бог обещает нам победу, если мы смиримся перед Ним, поставим Его на первое место и противостанем врагу.

В поисках потенциальных лидеров и квалифицированных служителей бывает трудно предъявлять повышенные требования этики к стандартам служения. Однако я убеждён, что эти повышенные требования объективны и очевидны: стремление удаляться от всякого рода зла и плотских похотей. Это то, что мы должны делать сами и научить других.

Призываю вас задать себе вопрос: «В каких сферах жизни мне нужно измениться и что для этого необходимо сделать? В каких областях мне нужно сказать себе «нет»?

Пастор Павел Реннер: Квалификация служителя: повышенные требования к стандартам служения

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone