Религиовед Оксана Куропаткина – исследователь проекта «Духовное наследие подвижников земли русской»

29.01.2018

Как уже сообщалось, в январе 2018 года стартовал исследовательский и просветительский проект Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) «Духовное наследие подвижников земли русской». Координатор проекта, руководитель историко-архивного отдела РОСХВЕ Елена Кондрашина побеседовала с одним из исследователей, религиоведом, кандидатом культурологии и заместителем директора Центра изучения и развития межкультурных отношений Оксаной Куропаткиной. 

Е.К.: Оксана, чего Вы ожидаете от проекта? В чем для Вас интерес и новизна?

О.К.: Прежде всего, я заинтересована в получении новой информации об истории протестантизма в советское время. Это мой первый проект, который предполагает большой объем работы в архивах с оригиналами исторических документов. Прежде я участвовала в исследовательских проектах другого рода. Потому определенные ожидания связаны именно с этим новым опытом, поиска в архивах того, что не обнаружили другие. 

Е.К: Почему именно «Духовное наследие подвижников земли русской»? 

О.К.: Как религиовед, я начинала с изучения богословия и практики пятидесятничества, затем углубилась в изучение истории Реформации. Корни новых движений – это очень важный материал для исследования. Исходя из истории, можно построить гипотезу о дальнейшем развитии того или иного движения, что прямо связано с моей основной деятельностью. Уверена, что работа в рамках проекта серьезно обогатит меня новой информацией.

Е.К.: Как Вы думаете, кому кроме непосредственно религиоведов, историков и других специалистов может быть интересен проект?

О.К.: В первую очередь, проект важен для всех протестантов нашей страны. Они появились в России еще в допетровские времена. Ряд страниц истории, касающихся деятельности как священнослужителей, так и просто прихожан протестантских церквей в советское время был практически вычеркнут из публичного доступа. Потому сегодня, когда идет процесс прояснения «белых пятен» в истории, протестанты тоже хотят знать детали о жизни и служении своих предшественников, об их вкладе в историю страны, об их служении и духовном подвиге веры в самое жестокое время советских репрессий. На мой взгляд, такая информация ценна не только сама по себе, но также необходима для того, чтобы показать укорененность протестантской конфессии в русской культуре. 

Е.К.: Представляет ли предмет исследования интерес для светского читателя?

О.К.: С одной стороны, наши соотечественники боятся любой религии и настороженно относятся к любым верующим, но в то же время у них очень большой интерес к духовным вопросам. Один из главных вопросов, как мне сделать свою жизнь целостной, как мне найти мой личный смысл жизни. Кроме того, в обществе есть большой спрос на героев. Если протестантам удастся дать яркие и понятные портреты своих подвижников, у российского христианства появится шанс «заговорить» на понятном обществу языке. 

Е.К.: Многие россияне с обидой воспринимают публикацию исторической информации о тяжелых страницах нашей истории, на их взгляд это попытки «очернить» советское прошлое. Что Вы думаете по этому поводу?

О.К.: Память о гонениях нужна не для предъявления счетов и попыток навязать кому-то определенные политические взгляды, а для того, чтобы в обществе были правдивые и убедительные образы тех, кто имел мужество жить по-христиански, когда это было очень опасно. И потом мир сей и Царство Христово изначально находятся в конфликте, для любых «системных» людей верующий человек – это не вполне понятный, а потому трудно управляемый и потенциально опасный тип. Степень недоверия может быть разная, но она есть, и чем жестче идеологический диктат, тем больше государство видит в верующих врагов. 

Е.К.: Как Вы думаете, будет ли у проекта продолжение, каковы перспективы проведения дальнейших исследований в этой сфере?

О.К.: Полагаю, что да. Историю протестантизма в России копать и копать, она ждет своих исследований. Длительное время на эту область исследований фактически был наложен запрет. После развала СССР формального запрета не стало, но не было и специалистов, заинтересованных в систематическом исследовании истории российского протестантизма. За последние тридцать лет возродились церкви, и в протестантском сообществе появился запрос на информацию о собственных исторических корнях, о жизни и служении известных проповедников и пасторов. Уверена, что продолжится изучение архивных данных. Еще до многих интереснейших документов не дошла рука исследователя, а это большая перспектива на будущее.

Исследовательский и просветительский проект «Духовное наследие подвижников земли русской» реализуется на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп  «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
 

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone