Заявление членов Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) по поводу событий во Франции

02.11.2020

Члены Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы РАРС» объединяющей представителей крупнейших конфессий, общественных деятелей, правозащитников и религиоведов выражают серьезную озабоченность последними событиями, произошедшими в Французской Республике. Жертвами террористов, стали невинные люди. Серия террористических актов во Франции всколыхнула весь мир. Эти события и их последствия не могут не волновать многоконфессиональное российское общество.

РАРС осуждает любые акты насилия и терроризма как противоречащие мировоззрению представителей всех традиционных религий и конфессий. Нет никакого оправдания покушению на человеческую жизнь. Гнев и возмущение вызывают попытки оправдать эти преступления религиозными мотивами. Подобные попытки дискредитируют учение традиционных религий и ведут к разжиганию межрелигиозной розни и экстремизма. Вместе со всем российским обществом и Президентом России В.В. Путиным РАРС выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в этих террористических актах.

Российское общество понимает боль Франции. Наш народ также испытал боль потерь и ужас от действий террористов и экстремистов в недавней истории нашей страны. Несмотря на то, что страна смогла преодолеть эти трудные времена, угроза терроризма не исчезла и в настоящее время. Именно поэтому в России представителями власти, общества и религиозных организаций ведется большая работа по предотвращению распространения экстремизма и терроризма. РАРС полностью поддерживает эту работу и содействует укреплению мира и взаимопонимания между представителями многочисленных религиозных объединений в стране, помогает в развитии межконфессионального и государственно-конфессионального диалога. Члены РАРС считают, что диалог и взаимопонимание между государством, обществом и конфессиями может стать наиболее эффективным средством против экстремизма и терроризма.

Особенное значение в этой работе приобретает уважение со стороны общества к традиционным религиозным ценностям. В России принят ряд законов защищающих права верующих и их религиозные чувства, в частности 148 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Уважение к чувствам верующих людей является наилучшим проявлением свободы совести, религиозной свободы. 

К глубокому сожалению мы наблюдаем попытки со стороны некоторых сил в различных странах мира использовать трагические события во Франции для достижения своих политических, экономических и милитаристских целей. Любые попытки использования религии для достижения этих целей чреваты серьезными последствиями глобального характера. Конфликты на религиозной почве всегда были и остаются самыми жестокими и непредсказуемыми. Религиозные чувства верующих очень уязвимая и чувствительная сфера жизни человека, требующая самого ответственного подхода со стороны общества и его лидеров. Трагические события во Франции являются еще одним горьким уроком невнимательного отношения к чувствам верующих, который необходимо не допустить в будущем.

РАРС рассматривает свободу совести как одну из основных ценностей современной цивилизации. При этом свобода выражения своего мировоззрения не должна оскорблять религиозные чувства верующих людей. Эта свобода не безгранична и имеет своей границей свободу верующих людей. Задача государства и общества заключается в обеспечении свободы для всех людей вне зависимости от их мировоззрения или принадлежности к той или иной религии, создания таких законов и правил, в соответствии с которыми члены общества могли бы выражать свои взгляды, не оскорбляя при этом религиозные чувства верующих. Любое предоставление преимуществ в выражении свободы какой-либо группы людей по отношению к другой группе является угрозой для единства и будущего всего общества.

РАРС призывает всех людей доброй воли, политических и религиозных лидеров во всем мире к проявлению терпения и уважения к чувствам как верующих, так и неверующих. Во имя глобального мира необходимо отказаться от агрессивных действий, оскорбительных высказываний и поступков, нагнетания вражды и нетерпимости. Необходимо провести серьезный анализ всех причин, приведших к трагедии во Франции и на его основании предпринять все усилия по недопущению подобного в любой стране мира.

Другие материалы

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone