Главная>Инфоблок>Публикации>Конституционн...

Конституционный суд разъяснил требования к размещению наименования религиозной организации

07.11.2020

Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал Постановление №45-П от 3 ноября 2020 года по делу о проверке конституционности части 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пункта 8 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в связи с жалобой религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» Долгопрудный. Текст постановления Конституционного Суда.

Ранее адвокатами Славянского правового центра в интересах церкви была подана жалоба на то, что оспариваемые нормы закона в совокупности не отвечают требованиям определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм. Так пункт 8 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливает, что религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. При этом норма сформулирована не достаточно четко и ясно, а именно, норма не конкретизирует, в каком конкретном месте религиозная организация обязана размещать информацию с указанием своего полного наименования. Если религиозная организация осуществляет свою деятельность в одном из многих помещений в здании, должна ли она указывать свое полное наименование только в используемом помещении или же наименование должно быть указано на входе во все здание.

Конституционный Суд РФ принял жалобу к рассмотрению, по результатам которого вынес постановление, не проводя открытого заседания. Хотя Конституционный Суд РФ не признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции РФ, выявленный судом конституционно-правовой смысл на практике позволит разрешить некоторые проблемы, связанные с применением оспариваемых норм. Из постановления следует следующее:

Во-первых, информирование неограниченного круга лиц непосредственно по месту деятельности религиозной организации о ее официальном полном наименовании не может рассматриваться как ее безусловная обязанность.

Во-вторых, для выполнения религиозной организацией обязанности указания своего официального полного наименования при осуществлении деятельности достаточно размещения информации о таком наименовании внутри жилого дома при входе в используемые ею помещения.

Таким образом, неправомерно требовать от религиозной организации размещения в обязательном порядке таблички или вывески с ее полным наименованием на воротах или на заборе на входе на земельный участок жилого дома. Наименование может быть размещено непосредственно в помещении, где осуществляется деятельность.

Также на практике встречались случаи привлечения к административной ответственности религиозных организаций за то, что отсутствовала табличка с наименованием на доме, адрес которого внесен в ЕГРЮЛ, как место нахождения организации, при том, что деятельность там не проводилась. Конституционный суд указал в постановлении, что использование религиозной организацией жилого дома в качестве места ее нахождения исключительно в целях обеспечения или подтверждения формальных условий ее правосубъектности как юридического лица, если свою деятельность она осуществляет в ином месте, не требует от нее размещения информации о своем официальном полном наименовании в виде вывески (таблички, стенда, указателя) на таком доме или при входе на земельный участок, на котором он находится, поскольку данная информация содержится в ЕГРЮЛ, являясь открытой и общедоступной.

Конституционный суд в постановлении также указал, что правоприменительные решения, вынесенные по делу религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» Долгопрудный, если они основаны на части 3 статьи 5.26 КоАП Российской Федерации и пункте 8 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Судебные решения в отношении других религиозных организаций, привлеченных к административной ответственности в аналогичной ситуации, также могут быть оспорены на основании принятого Конституционным судом постановления. Если вам необходима помощь в восстановлении ваших нарушенных прав, адвокаты Славянского правового центра готовы вам помочь.

Сергей Чугунов, адвокат.

Источник: Cетевое издание «Религия и право»

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone