Главная>Инфоблок>Публикации>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский: Внесение священнослужителей в санкционные списки лишь увеличивает уровень ненависти

24.01.2023

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский прокомментировал внесение своего имени в санкционный список СНБО Украины, о чем сообщается в указе президента Украины №26/2023. В списке из 22 священнослужителей епископ единственный неправославный.

С печалью и грустью я наблюдаю как политики, прежде всего украинские, при поддержке ряда своих коллег из других стран, продолжают раздувать пожар братоубийственного конфликта, который происходит на территориях Украины и Донбасса. Весь этот санкционный список выглядит странно и нелепо. Единственная его цель - добавить еще немного ненависти, указать на еще одну группу людей и сказать: «вот они во всём виноваты».

Для меня принципиально нового тут нет ничего. Я был верующим в советский период и на своем опыте знаю, что такое быть объектом преследования. Помню, как детей из христианских семей выводили в центр школьной линейки для общего осуждения и насмешек за веру в Бога…

Как христианин, и тем более как епископ, я не могу поддерживать братоубийство, напротив, моя молитва о мире и о скорейшем прекращении гибели людей. В Священном Писании сказано, что Господь определяет времена и пределы обитания для народов (Деяния 17:26-27). В страшные времена межгосударственных конфликтов люди особенно нуждаются с Боге, в ободрении и поддержке. Потому сейчас пятидесятнические церкви нашей страны сосредоточены на помощи нуждающимся. Посещаются пункты временного размещения, собираются и отправляются грузы в регионы рядом с зоной боевых действий. Волонтеры, зачастую с риском для жизни, стараются помочь людям, оставшимся без самого необходимого. Есть межрелигиозные проекты: один из таких был осуществлен в Мариуполе в рамках деятельности Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. В том же Мариуполе община РОСХВЕ стала серьезным центром социальной работы, опекая больницу, дом инвалидов и реабилитационный центр.

Лично для меня внесение в этот список - еще один повод усилить молитву, еще больше служить людям, которых затронуло это несчастье. У меня нет никаких украинских активов, земельных участков или наград. В приватизации чего-либо я никогда не принимал участие, да и торговых операций на Украине не совершаю. Непосредственно въезд мне закрыли уже давно. Однако я верю, что за нынешними смутными временами, подобные которым уже были в истории, вернется время осознания, что русские и украинцы - часть одного целого, что мы нужны друг другу. Будут исцелены многочисленные раны, нанесенные войной, и братские народы будут жить в мире и согласии. Об этом моя молитва сегодня, и именно к этому я прилагаю все усилия.

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone