Епископ Константин Бендас провел в Туле семинар, посвященный наследию Реформации

Епископ Константин Бендас провел в Туле семинар, посвященный наследию Реформации

20.10.2017

14 октября в Туле Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас провел семинар для евангельских церквей Тульской области, приуроченный к 500-летию Реформации. В мероприятии приняли участие служители и прихожане из различных протестантских церквей региона: пресвитерианских, пятидесятнических и баптистских.

По словам епископа, одним из печальных достижений советской власти стало то, что значительная часть россиян стала по поговорке «Ивана родства не помнящая». «В том числе мы, евангельские христиане, зачастую не знаем ни мировой истории нашей церкви, ни даже более близкой нам истории евангельского движения, протестантизма в России», — отметил епископ Константин Бендас. В этой связи он подчеркнул важность многочисленных мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, концертов, выставок, которые проходят в рамках празднования 500-летия Реформации в России.

Особенное место в своем выступлении епископ отвел истории Тульской области и делам протестантов того времени. По словам епископа, тульская земля знаменита такими известными евангелистами второй половины IX века, как граф Алексей Павлович Бобринский, бывший министр путей и сообщения, графиня Вера Федоровна Гагарина и рядом других последователей протестантизма. Священнослужитель отметил, что благодаря семье Гагариных, на тульской земле появилась местная поговорка регионального значения. Это отмечают исследователи языка и культуры, которые описывают быт людей, живших в IX веке. Она гласит: «У Гагариных в лаптях не ходят». Дело в том, что, следуя известному протестантскому постулату, «спасены Богом, чтобы служить людям», люди разных сословий, в том числе из высшего света, открывали свои сердца и дома для нуждающихся людей. И графиня Гагарина, уверовав во Христа, дистанцировалась от многочисленных пышных балов и праздных застолий и тратила значительную часть своего состояния и времени на благотворительность, постройку и открытие школы для крестьянских и разночинных детей, благотворительные столовые и приют для детей-сирот.

Наиболее успешные в обучении направлялись в Москву или Петербург для получения достойного высшего образования. Также была построена обувная фабрика. Таким образом, крестьяне Гагариных ходили в ботинках и сапогах, чтобы было для этого сословия большой редкостью в те времена.

В этой связи епископ Константин Бендас подчеркнул важность понимания ценности Реформации и ее плодов: «Необходимо, чтобы Реформация и её достижения не остались только в наших исторических воспоминаниях, но наполняли нашу жизнь, служение и меняли к лучшему мир вокруг нас».

Пресс-служба РОСХВЕ

 

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone