Никто не должен быть забыт и ничто не может быть забыто

16.11.2006
Еще раз ворошить прошлое, о котором, казалось бы, и так известно слишком много, крайне тяжело. Но, увы, необходимо.

«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».

Апостол Павел, Послание к Колоссянам 3:8-11

 

Трудно вновь возвращаться к обсуждению возможных перспектив обеления украинских нацистов времен Второй мировой войны. Хотя бы в силу того, что документальные материалы по нацизму, как и рассказы очевидцев той эпохи, наполнены свидетельствами о воистину нечеловеческих жестокостях сторонников Гитлера. Читать об этом – мучение для христианина. Сегодня то, что было несомненным на протяжении долгих десятилетии со дня Победы объединенных наций во Второй мировой войне и с момента завершения работы Международного трибунала в Нюрнберге, вдруг стало подвергаться не просто сомнениям, а попыткам полного пересмотра. Фашизм, нацизм, национализм поднимает голову во всем мире, и Россия не исключение. Но мы абсолютно уверены, что христиане нашей страны, какую бы они конфессию не представляли, как впрочем, и мусульмане, и тем более иудеи, никогда не возвысят свой голос в защиту гитлеровцев. И коллаборационисты - «власовцы» или Русская освободительная армия (РОА), в этой связи навсегда в российской истории останутся пособниками нацистов, а не борцами за свободу от коммунистического режима.

Конечно, факты можно трактовать по-разному, и пытаться опровергнуть даже очевидное. Что и делают, зачастую, защитники украинских националистов. Но каковы реалии ОУН-УНО? Мы вынуждены напомнить некоторые страницы истории, но для начала приведем некоторые выдержки из приговора Нюрнбергского трибунала.

Из статьи 10 Устава явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций.

Статья 10 гласит:

«Если Трибунал признает ту или иную группу или организацию преступной, компетентные национальные власти каждой из подписавшихся сторон имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов за принадлежность к этой группе или организации. В этих случаях преступный характер группы или организации считается доказанным и не может подвергаться оспариванию».

Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

Мы приводим эти обширные цитаты из решения Международного Трибунала с одной только целью – еще раз показать, что для эсэсовских войск нет, и не может быть никаких оправданий. Давайте же перелистаем страницы истории и рассмотрим, кого украинская власть предлагает обелить как защитников независимой Украины.

Наглядная история верного служения Гитлеру

Еще весной 1941 года на территории нацистского Рейха были созданы батальоны «Нахтигаль» («Соловей») и «Роланд». Основу «Нахтигаля» составили соратники Степана Бандеры, «Роланда» - сторонники еще одного националиста – А. Мельника. Немецким командиром батальона «Нахтигаль» был назначен обер-лейтенант А.Герцлер, а офицером связи – обер-лейтенант Т.Оберлендер. По свидетельству историков, по мере роста на Украине движения партизан, а также в связи с нехваткой немецких полицейских и охранных подразделений, по предложению военного коменданта Галиции из местных жителей была создана печально знаменитая дивизия СС «Галичина». На вербовочных пунктах в формируемое подразделение записалось несколько десятков тысяч человек, желавших вступить в СС. Это обстоятельство позволило отобрать в дивизию 14 тысяч человек, а из остальных сформировать несколько полицейских полков. До июня 1944 года дивизия именовалась «добровольческая дивизия СС «Галичина», а затем - название «14-я гренадерская дивизия СС».

Подготовка дивизии велась на высоком уровне. Соединение было расквартировано в учебных лагерях на территории Германии, весь командный состав прошел обучение в офицерских училищах СС. Командиром дивизии был назначен бригаденфюрер СС Фриц Фрейтаг.

В 1943 году все служившие в германских частях украинцы были объявлены солдатами Украинской освободительной армии, текст присяги украинских эсэсовцев был обращен к Адольфу Гитлеру, как фюреру и канцлеру Германского рейха. В июле 1944 г. «Галичина» и еще семь немецких дивизий были разгромлены советскими войсками под Бродами. Из 14 000 солдат и офицеров «Галичины» лишь 3000 вырвались из окружения и были направлены в Словакию на отдых и пополнение. Впоследствии дивизия принимала участие в полицейских операциях на территории Восточной и Центральной Европы. «Галичина» проводила карательные операции против мирного населения Польши (боевая группа «Баерсдорф»), на Львовщине и Тернопольщине, в Словакии (совместно с «бригадой Дирлевангера») и в Югославии.

Одного этого уже хватит, чтобы отбросить всякие сомнения относительного того, кому же служили так называемые «борцы за независимость Украины»,

Руки по локоть в крови

Хотя «Галичина» представлялась как стрелковая дивизия войск СС, гитлеровское командование послало первый набор «добровольцев» именно в полицейские части — «охранные» войска СС. По существу дивизия СС «Галичина» с июля 1943 г. была полицейской: с полицейским генералом во главе, с пятью полицейскими полками, с командным составом недавних полицейских формирований. Да и выполняли подразделения дивизии, которая еще не успела окончательно сформироваться, чисто карательные функции.

Хорошо, что история не сохранила свидетельств обо всех зверствах украинских нацистов-эсэсовцев. Потому что даже того, что мы знаем, уже слишком много. Ненависть к евреям, русским, белорусам, полякам, мадьярам у украинских националистов была по настоящему сатанинской и невозможно оправдать их действия военной необходимостью.

Ворвавшийся на рассвете 30 июня 1941 г. вместе с немецкими передовыми частями в г. Львов батальон "Нахтигаль" в течение недели зверски уничтожил около 7 тысяч мирных граждан. Особенно измывались над евреями, многих из которых перед смертью пытали. Свидетель событий немец Вилли Брокдорф в книге "Тайные команды Второй мировой войны", вышедшей в Мюнхене в 1967 году, отметил что кровавые деяния украинских националистов шокировали даже видавших виды немецких солдат.

Созданный с началом Великой Отечественной войны неким Войновским банда националистов численностью около 500 человек 22 сентября 1941 г. прибыла в Киев, где с 28 сентября принимала участие в массовом убийстве в Бабьем Яру. Тогда были лишены жизни около 350 тысяч человек, в том числе почти 160 тысяч евреев, почти 50 тысяч детей. Цифры приблизительные, потому что подсчитать точное количество жертв Бабьего Яра не представляется возможным. За эти зверства и каннибализм, за усердие в служении Войновскому было присвоено звание майора СС.

В начале 1942 года батальон "Нахтигаль" был переформирован в 201-й полицейский батальон СС и направлен в Белоруссию для борьбы с партизанами. Эсэсовские «соловьи» стерли с лица земли белорусскую деревню Хатынь, волынское село Корбелисы, в котором убили и сожгли свыше 2800 мирных жителей, в основном детей, женщин, стариков и больных

Приказы своих бандитских главарей украинские эсэсовцы исполняли беспрекословно. Например, курень УПА "Сироманцы" вместе с ротой дивизии СС "Галичина" полностью уничтожили польское село Гуту-Пеняцкую на Львовщине зимой 1944 года.

Захваченный в плен в феврале 1945 года один из командиров СС «Галичина» Ю.Стельмащук свидетельствовал: «По приказу наших, а не немецких руководителей, мы поголовно уничтожали польское население. Выполняя директиву, я, например, только 29–30 августа 1944 года истребил со своим отрядом свыше 15 тысяч человек. Загнав польское население в одно место, мы расстреляли его, сбросили трупы в огромные ямы, засыпали их землей и зажгли над ними костры, чтобы скрыть следы».

Украинские эсэсовцы зверствовали в облавах против мирного населения, воевали с югославскими, французскими и словацкими партизанами. Есть свидетельства, что словацкое население считало украинских эсэсовцев гораздо более страшными врагами, чем немцы. В материалах музея Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и Чешского государственного архива в Праге есть множество документальных свидетельств зверств украинских эсэсовцев. 

Польше стоят памятники жертвам зверств ОУН, и есть стела, посвященная польским детям, которых украинские эсэсовцы превращали в «венки» смерти.

Несколько лет назад в Англии был показан документальный фильм Д. Хенди «СС в Великобритании», в котором рассказывается о бывших бойцах СС «Галичины», ныне проживающих в Англии. Авторы фильма утверждают, что члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии СС «Галичина», принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 года, в казнях мирных поляков.

Члены другого украинского формирования — «Украинского легиона самозащиты», который затем также вошел в СС «Галичина» — принимали участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года и помогали захватывать сбитых британских и американских летчиков, которых затем передавали в Гестапо.

В соответствии с нормами Международного трибунала подобные деяния квалифицируются как военные преступления и преступления против человечества, не имеющие срока давности.

Национализм – одно из проявлений сатанизма.

Разве всех этих свидетельств, фактов, документов мало для понимания очевидной вещи, – эсэсовцы, убийцы и садисты – все они должны оставаться вне даже гипотетической возможности исторического обеления. Во имя любой идеи! Иначе мы, христиане, будем оправдывать сатанинские методы достижения сатанинской же идеи национализма. Горестно, что очевидное вновь приходится доказывать тем, кто посмел забыть трагедию безбожия во Второй мировой войне, поклонения не Иисусу Христу а своей «национальной идее». До чего дошли сторонники арийской расы - всем известно. До чего дойдем мы в забвении исторической правды, вот что тревожит! Необходимо отметить, что и в истории советской России есть «белые пятна», в особенности связанные с деятельностью НКВД и КГБ по преследованию инакомыслящих. Нам ни в коем случае не стоит оставлять их без внимательного и беспристрастного исследования, потому что только трезвый и бескомпромиссный взгляд позволит расставить все точки над i. Многие семьи верующих пострадали от преследований КГБ. Большинство наших близких, друзей, братьев и сестер по вере во Христа были гонимы за свою веру безбожным государством. Но все это никогда не позволит нам, христианам, назвать членов РОА освободителями, участников ОУН-УНО борцами за независимость, а нацистов – борцами с коммунизмом. Потому что кровь миллионов убиенных на полях сражений, замученных в концлагерях во имя сатанинской идеи Третьего Рейха, взывает к нашей памяти.

Неофашизм поднимает голову не только в Украине, странах Балтии но, к сожалению, и в России. И нам, евангельским христианам, протестантам, молчать и бездействовать означает соглашаться с ренессансом человеконенавистнических идей Третьего Рейха. Нет сегодня более актуальных слов, чем слова протестантского пастора Мартина Нимёллера арестованного в 1937 году за выступления против нацизма и прошедшего концентрационные лагеря Заксенхаузен и Дахау: «Когда в Германии нацисты приходили за коммунистами, я молчал, потому что не был коммунистом. Потом они приходили за евреями, а я молчал, потому что не был евреем. Потом они пришли за профсоюзными активистами, я молчал, поскольку не был профсоюзным активистом. Потом они пришли за католиками, а я протестант, и поэтому промолчал. А потом они пришли за мной. К этому времени не осталось никого, кто бы мог за меня заступиться».

Не ждите, когда они придут за вами!

Генерал-майор в отставке, Президент РОО «Генералы за демократию и гуманизм», Доктор философских наук, профессор, Действительный член Академии военных наук Ю.Я. Киршин

Член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской(пятидесятников), Доктор Богословия, епископ С.В. Ряховский

Другие материалы

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone