Счастливый тот, кто счастлив у себя дома

25.01.2024

«Счастливый тот, кто счастлив у себя дома»,
Л. Н. Толстой.

Положа руку на сердце, мы все понимаем, что Лев Николаевич был совершено прав. Только в семье можно получить непритворную любовь, нежную заботу, поддержку от людей, которым мы нужны всегда, независимо от того, успешны ли мы, полезны, или нет. Недаром эти люди именуются родными. Человеческое счастье живёт дома. 

Немало сказано также мудрых слов о том, что счастье нужно беречь, над ним нужно потрудиться, но это стоит того. Счастье в семье растёт вместе с нашей способностью любить, отдавая то, что по праву могли оставить себе.

Василий Александрович Сухомлинский, детский писатель, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, педагог-новатор своего времени,  создавший педагогическую систему, в основе которой лежит постулат, что любой педагогический и образовательный процесс имеет смысл, если в нем ребёнок является наивысшей ценностью, учил: «Семья - это первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Когда человек учится любить, отдавая, он растёт как личности. «Величайшие моменты в жизни связаны не с эгоистичными достижениями, а с тем, что мы делаем для людей, которых любим», Уолт Дисней.

Библейские принципы построения счастливой семьи основаны на способности расти во взаимной любви каждого члена. К сожалению, современное общество настолько далеко отошло от жизненно важных библейских стандартов счастливой жизни, что всерьёз предлагает убеждение, будто счастье достигается путем удовлетворения своих желаний за счёт другого. Подобное мышление противостоит библейским принципам счастливых отношений между людьми тем, что всерьез предлагает искаженное понимание, что такое семья. Например, что браком можно назвать супружеские отношения людей одного пола. В России государственная политика направлена на поддержание семейных ценностей, основанных на библейских принципах. 22 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ об объявлении 2024 года в России годом семьи. Одна из важнейших целей Указа - сохранение традиционных семейных ценностей.

Кто бы мог подумать десятилетие назад, что основной угрозой семье будут не такие явления, как измена, развод, свободные отношения гражданского брака, в конце концов, но отрицание ещё недавно всем очевидного факта, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. Создаётся впечатление будто некая сила, используя разные формы и методы, системно, целенаправленно, в силовой манере внедряет в общественное мировое сознание как абсолютную норму гомосексуальные отношения между людьми. Многие не придавали серьёзного значения активности представителей сообщества ЛГБТ и не успели заметить, как в самые короткие сроки во многих странах начали проявляться результаты этого влияния. Уровень одобрения однополых браков в Европе и Северной Америке охватывает большинство населения. Даже несмотря на то, что существуют исследования, которые аргументировано показывают, что создание так называемых однополых «семей» негативно влияет как на людей, находящихся в этих отношениях, так на общество в целом. Выросли дети, воспитанные гомосексуальными родителями, и наблюдение за их жизнями показывает, что взрослые люди, испытывающие серьезные проблемы в создании нормальных гендерных отношений, склонны к затяжным депрессиям и суицидальным мыслям. Несмотря на то что всё более очевидным становится противоестественность подобных отношений, будто какая-то невидимая сила из-за кулис с еще большей неистовостью навязывает миру образ жизни, не признающий никаких морально-нравственных границ. Ещё в конце 80-х в Великобритании действовал строгий закон, запрещающий распространение материалов, пропагандирующих гомосексуальные отношения. Особенно строго закон предписывал запрет такой пропаганды среди подростков и молодёжи. Подобным идеям вход в учебные заведения был закрыт. И мы видим, что происходит во многих западных странах сегодня. Если не предпринимать никаких мер в поддержку ценности традиционной семьи, та же беда неминуемо постигнет и Россию.

Социологи выделяют следующие основные ценности традиционной семьи:

- супружество как брачный союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи;
- верность супругов друг другу как основа стабильности семьи и залог гармоничных отношений между ее членами;
- желание рождать детей, многодетность как норма;
- ответственность в воспитании детей в любви и заботе о них;
- бережное отношение ко всем родственным связям между разными поколениями в семье, уважительное отношение к старшим и попечение о них;
- создание условий для развития талантов и способностей детей;
- ответственное отношение к учёбе и профессиональной деятельности, к труду и финансовому обеспечению семьи;
- Почтительное отношение к религии и различным конфессиям в нашей стране. 

Фактически социологи сформулировали ценности, которые уже много веков записаны во всех святых книгах разных религий. Божий проект семьи совершенен. Вирус, который извращает Божий дизайн и разрушает семьи, называется до банальности просто — человеческий эгоизм. Если в семье не беречь, не культивировать и не передавать из поколения в поколение понимание того, что близкие отношения между людьми развиваются благодаря любви, но любовь это не просто чувство, а осознанная самоотдача, жертвенные поступки на благо другого, у людей неизбежно формируется эгоистическое восприятие мира, которое говорит, что мир должен вращаться вокруг меня и моих интересов, что всё и все - это всего лишь ресурс для моего самоудовлетворения. Такое мировоззрение, к сожалению, растёт в обществе с геометрической прогрессией. Концентрация человека на собственных эгоистичных желаниях - корень всех извращений и причина краха многих взаимоотношений, слез детей в разваливающихся семьях, катастрофически огромного количества разводов и затянувшегося в стране демографического кризиса.

Вирус эгоизма - самый живучий и коварный на Земле. Он вошёл в человечество еще в Эдеме. С тех пор он извращает мышление, порождает недоверие, зависть, вражду, как между людьми, так и между целыми нациями. История учит, что человеку, даже самому воспитанному, культурному и талантливому с ним своими силами не справиться. Сколько - мы знаем - всенародно любимых известных личностей при всех их достижениях и успехе в профессиональной деятельности, терпели крах в своих семьях. В Ветхом Завете Бог указал границы Своего совершенного плана на человеческую жизнь в целом и на семью в частности. Его план понятен и прост: счастливая жизнь рождается в счастливой семье. 
Ветхозаветный закон, указывая границы Божьего дизайна, говорил о возмездии за их нарушение. Закон не мог открыть человеку истину о нем самом. Он только ставил определённые ограничения ненасытимости человеческого «Я», говорящего: «давай, давай».

Христос, родившийся от женщины, проживший жизнь в человеческом теле и совершивший подвиг веры ради других открыл нам наше подлинное «я»:
«У вас, после рождения свыше, иная природа, генетика - которая не использует других ради своей выгоды, но которая отдаёт себя для блага ближнего».
Иисус принёс революцию в самосознание, повреждённое эгоизмом людей. Через Свою земную жизнь Он говорил людям: «Я показываю кто вы на самом деле в совершенном Божьем дизайне. Вы можете видеть, как вы призваны жить, будучи свободны от вируса самоконцентрации. Я иду ради вас в Своей самоотдаче до Голгофы, до конца. Нет слишком высокой цены, чтобы перестать любить».

Современный мир бросает всё более сложные вызовы семье. Всё большая нагрузка ложится не только на взрослых, но и на детей, которые проводят больше времени в детских садах и школах, нежели дома. Сталкиваясь с разными моделями отношений между людьми, различным пониманием личного счастья, хранить традиционные ценности для наших детей, да и для взрослых, становиться всё труднее. Для того чтобы семейные ценности не теряли своей значимости, в семье должна присутствовать взаимная крепкая привязанность между её членами. Атмосфера должна сохраняться приватной, а отношения настолько доверительными, что у членов семьи потребность в близком общении должна превосходить те формы общения, которые предлагает улица. Многие недооценивают эмоциональный фон, царящий в доме. Напрасно. Именно эмоциональное притяжение друг к другу или эмоциональное отторжение будут определять, насколько крепки и гармоничны отношения между членами семьи. Эмоциональный фон в доме определяет наличие или отсутствие в нем проявления любви. Любовью в семье должны быть связаны все ее члены, но основой любви в доме, безусловно, служит любовь между супругами.

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется», Еккл. 4:9-12. Почему в этом отрывке из Писания, где речь идёт о взаимной поддержке любящих друг друга людей, неожиданно упоминается крепкая нить, не вдвое, но втрое скрученная? Потому что истинная любовь всегда альтруистична, она отдаёт, не ища выгоды. Именно с такой любви - без эгоизма между супругами, начинается счастливая семья. Дело в том, что без Божьей силы вирус эгоизма людям не победить. Рано или поздно он даст знать о себе и разрушит отношения. Связь между супругами обязательно должен скреплять Собой Всевышний - тогда нить скручена втрое. Наиболее благоприятный климат для развития и формирования психики ребенка создается тогда, когда его появление на свет явилось следствием естественного желания двух любящих друг друга людей, продолжать свой род, развивать семью. Такой ребенок входит в мир, изначально любимый родителями, как самая большая их ценность.

Родительская любовь важна для человека всю его жизнь. Учёные в области психологии согласны в оценке важности родительской любви для человека: « Родительская любовь служит источником и гарантией эмоционального благополучия человека, поддержания душевного и физического здоровья».

Любили тебя без особых причин:
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на маму и папу похож...
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
Валентин Дмитриевич Берестов.
 
Казалось бы, несложные понятия и условия для счастливой семейной жизни со здравыми, полезными и красивыми в отношениях, ценностями.

2024 год объявлен в России годом семьи. Поддержка традиционных семейных ценностей со стороны государства является благодатным ответом многих верующих на молитвы за мудрость в управлении страной. Но незаменимым условием сохранения традиционных ценностей в грядущих поколениях является мировоззрение, основанное на истинах Священного Писания, и ежедневная практика в семье между всеми её членами безусловной любви, которую нам открыл Своим примером Иисус Христос.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone