Пастор Владимир Скандаков: «В своей первосвященнической молитве Иисус заповедовал нам быть в единстве, этому и стараемся следовать»

18.02.2016

Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Алтайскому краю и республике Алтай, пастор Объединения церквей ХВЕ «Рема» Владимир Владимирович Скандаков в эксклюзивном интервью для пресс-службы РОСХВЕ рассказал о служении церкви в регионе, о взаимоотношениях между церквями.

- Владимир Владимирович, сегодня Вы известный и авторитетный служитель в Алтайском крае, к Вашему мнению прислушиваются не только прихожане церкви, но и служители других евангельских церквей, представители власти, но с чего всё началось? Как Вы пришли к Господу, как и почему стали священнослужителем?

- Еще до моего покаяния Бог стучался в мое сердце много раз. Он чудесным образом устраивал встречи с различными служителями, это был определенный путь. Собственно уверовал я в 1999-ом году в реабилитационном центре, который был создан в Барнауле миссионерами.

После восьми лет употребления наркотиков я обратился к Богу, и Он освободил меня от зависимости. Служителей в реабилитационном центре не хватало, и я как-то сразу влился в команду, помогал, чем мог. Со временем я понял, что хочу посвятить жизнь Богу и служению. Уже через полгода после покаяния меня отправили миссионером в Бийск.

Это сейчас мы проводим длительную реабилитацию, затем социализацию зависимых людей, обучаем тех, кто хочет стать служителем. А раньше все было проще и быстрее. Тех, кто получал освобождение и хотел служить Богу, отправляли на миссию. Это было время духовного поиска практически у всей страны. Многие открывали сердца для благой евангельской вести.

Когда я служил в Бийске, церковь там росла, и уже через полгода насчитывалось порядка 150 прихожан. Потом меня отозвали назад в Барнаул, т.к.  пастору нужно было уехать - продолжать служение в другом месте.

Вскоре, в 2001 году я женился, с моей супругой Юлией мы познакомились в церкви. Родилась дочь, сейчас ей уже двенадцать лет. Сам я сейчас пастор Церкви ХВЕ «Рема» г. Барнаула, возглавляю объединение церквей «Рема» и являюсь Полномочным представителем Начальствующего епископа РОСХВЕ по Алтайскому краю и республике Алтай.

Пастор Владимир Скандаков: «В своей первосвященнической молитве Иисус заповедовал нам быть в единстве, этому и стараемся следовать» - Ваше объединение ведет обширную социальную работу. Расскажите об этом поподробнее.

- Мы реализуем очень много различных социальных проектов. Для этой цели мы в 2007 году зарегистрировали Алтайскую Региональную Общественную Организацию по оказанию социальной помощи населению "Древо жизни".

Сейчас нас знают и местные власти, и население. Когда люди видят реальные дела и поступки, они не могут оставаться равнодушными.

Например, несколько лет назад мы проводили проект «Соберем в школу», который был направлен на детей из малообеспеченных семей. Продолжаем служение реабилитации наркозависимых людей, с которого начинались наши церкви. В настоящее время наши реабилитационные центры могут одновременно принять свыше ста человек. Проводим работу с бездомными, – кормим, одеваем, отправляем на реабилитацию. Отдельное служение и забота - это праздники для ветеранов Великой Отечественной Войны.

Специально для них в памятные даты, прежде всего в День Победы, проводим концерты, дарим им подарки, накрываем столы с угощением, ну и конечно, проповедуем Евангелие.

Нельзя не сказать об одном всероссийском проекте, в котором мы традиционно принимаем участие совместно с рядом других евангельских церквей Барнаула. Это «Рождественская елка Ангела», которая направлена на восстановление отношений между людьми, отбывающими наказание в исправительных колониях и их детьми. Мы скоординировались с восемью церквями, чтобы помочь, как можно большему числу семей воссоединиться.

В этом году порядка 700 детей заключенных получили подарки благодаря этому проекту.

Пастор Владимир Скандаков: «В своей первосвященнической молитве Иисус заповедовал нам быть в единстве, этому и стараемся следовать» - Служение в колониях вы проводите на постоянной основе?

- Слава Богу, у нас хорошие и конструктивные отношения с представителями уголовно-исполнительной системы. Моя супруга, как общественный деятель, входит в состав Общественного совета при  УФСИН России по Алтайскому краю по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы края.

В настоящее время идет регистрация ассоциации тюремных служителей, в которую входят представители восьми церквей. Наши капелланы регулярно посещают колонии, проповедуют Слово Божье, помогают заключенным наладить контакты с близкими, а также ресоциализироваться после выхода на свободу.

Недавно наши служители помогли заключенному занять призовое место в известном всероссийском конкурсе песни среди осужденных «Калина Красная». Для этого к нему в колонию специально приезжали наши музыканты, парикмахер помог создать нужный образ, другие служители сняли и смонтировали видеоклип.

Недавно у нас в церкви проходила очередная конференция для тюремных капелланов, на которую были приглашены и представители УФСИН России по Алтайскому краю. Проводя подобные мероприятия, мы стремимся объединить работу церквей и выработать единые стандарты взаимодействия между тюремными служениями и органами власти, отвечающими за социальную реабилитацию.

Пастор Владимир Скандаков: «В своей первосвященнической молитве Иисус заповедовал нам быть в единстве, этому и стараемся следовать» - Говоря о взаимодействии с другими церквями, расскажите, пожалуйста, как складываются отношения между пастырями, есть ли конфликты? Какие отношения с Русской Православной церковью?

- Если говорить о регионе в целом, то получается примерно одинаковое количество православных и протестантских общин. Было время когда отношения складывались непросто, но за последние полтора года ситуация заметно улучшилась.

Что касается евангельских церквей, то традиционно в ноябре мы проводим день христианского единства, приуроченный ко Дню народного единства.

Проводится специальное богослужение, на которое приглашаем представителей мэрии, государственных служащих. В последнем таком совместном богослужении принимало участие 16 евангельских церквей Барнаула. На служении мы собрали пожертвования - более 50 тысяч рублей, которые передали в пользу детей-сирот, находящихся в городской детской больнице.

Вообще у нас очень хорошая дружеская обстановка, все пасторы церквей знакомы друг с другом, большинство регулярно участвуют в пасторском общении. Есть те, кто держатся в стороне, но это исключительно их выбор. В целом служители церквей не только встречаются и общаются, но и приглашают друг друга в гости послужить проповедью на богослужении. В своей первосвященнической молитве Иисус заповедовал нам быть в единстве, этому и стараемся следовать.

Пастор Владимир Скандаков: «В своей первосвященнической молитве Иисус заповедовал нам быть в единстве, этому и стараемся следовать» Справка РОСХВЕ:

Церковь ХВЕ «Рема» (г.Барнаул) является частью ассоциации церквей Алтайского края.

В объединение входит восемь церквей, пять из которых расположены в Алтайском крае, и четыре реабилитационных центра. Церковь впервые открыла свои двери для прихожан в 1999 г. В начале пути основной сферой деятельности была реабилитация людей, попавших в наркотическую, алкогольную, игровую зависимость, а также находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня община насчитывает порядка 450 прихожан, воскресную школу посещают около 80 детей и подростков.

Служители церкви оказывали психологическую помощь и поддержку родственникам зависимых людей, вместе с ними преодолевая все трудности.

С самого начала церковь заняла активную социальную позицию, направляя свои усилия на помощь малоимущим гражданам, возрождение моральных и нравственных ценностей в обществе, воспитание нового поколения на принципах взаимоуважения и толерантности.

На сегодняшний день церковь ведет обширную социально значимую деятельность.

Накоплен большой положительный опыт по реабилитации алко- и наркозависимых людей, по восстановлению семейных отношений и родственных связей.

Служители церкви активно сотрудничают с государственными учреждениями в сфере помощи заключенным, малообеспеченным и многодетным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам без определенного места жительства, ВИЧ-инфицированным людям.

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone