Исследователи проекта «Подвижники земли русской» поделились своими открытиями

Исследователи проекта «Подвижники земли русской» поделились своими открытиями

30.09.2015
Главная>Инфоблок>Новости>Исследователи...

 

 

Информация о жизни и служении Ивана Воронаева была представлена на круглом столе «Межрелигиозные отношения в России первой половины 20-го века в рамках реализации исследовательского проекта «Подвижники земли русской». Данный проект реализуется на средства государственного гранта, выделенного в соответствии с распоряжением Президента РФ.

Научный руководитель проекта – доктор исторических наук, профессор, начальник Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАПСИ), президент Общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии», государственный советник Российской Федерации 1 класса Михаил Одинцов отметил, что на средства гранта исследователям удалось посетить ряд поселков, станиц, хуторов, городов, где можно было найти след Ивана Воронаева. Одним из основных пунктов стала родина миссионера - станица Неплюевская, Оренбургской губернии (ныне с. Неплюевка, Челябинская область).

«Мы посетили казачью церковь в станице Неплюевской, которая была построена в 1885 году вскоре после рождения Ивана Воронаева, однако информации о его крещении там не оказалось. Пообщавшись с жителями станицы, в том числе и учителем истории местной школы, посетив школьный музей и даже кладбище, мы обнаружили, что память о подвижнике Воронаеве и его семье практически утеряна. В Челябинском архиве мы нашли информацию, которая существенно меняет известную ранее биографию Воронаева. Скорее всего, он пытался уберечь своих близких от спецслужб, меняя имена, даты и различные факты. Есть предположение, что в 19-20 лет Воронаев, как и принято в казачьих семьях, женился. У них родился сын, который умер во младенчестве», - сообщил Михаил Одинцов.

«В начале исследования у нас не было ни одного документа о жизни и служении Воронаева, - говорит магистр управления в социокультурном и этно-конфессиональном многообразии, руководитель историко-архивного отдела Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Елена Кондрашина. – За время исследования мы собрали более тысячи листов архивных документов, из которых свыше 600 листов имеют прямое отношение к жизни Воронаева. Проведена огромная работа в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Челябинска, Сыктывкара, Троицка, Выборга, Красноярска. В этих городах также проходили просветительские мероприятия в рамках проекта «Подвижники земли русской». Все это помогло пролить свет на жизнь основоположника пятидесятнического движения в России Ивана Воронаева и на его мученическую смерть».

Руководитель Центра исследования истории и культуры христианства Евроазиатской богословской семинарии г. Москва Сергей Егоров рассказал о том, что, несмотря на ряд сложностей, с которыми пришлось столкнуться исследователям в процессе работы, удалось собрать много ценной информации не только о жизни Ивана Воронаева, но и в целом о зарождении и развитии евангельского движения в России. Часть этих материалов вошла в книгу «Евангельские церкви Москвы и Московской области в период с 1945 по 1965 год».

Доктор юридических наук, профессор Лев Симкин дал высокую оценку проделанной исследователями работе и отметил: «Существует огромное количество мифов вокруг личности Воронаева. Его судьба настолько интересна и в то же время трагична, что о ней можно написать ни одну книгу и снять многосерийный художественный фильм».

«Я поражен вашим трудом, - обратился к исследователям Руководитель Экспертного Совета развития Консультативного Совета Глав протестантских церквей России Владимир Самойлов. – Вы провели очень сложную кропотливую работу. Вся эта информация, отраженная в документах, позволяет нам отследить, как жили евангельские верующие, сколько их было, какую деятельность они вели, какие споры между ними возникали. При этом есть некоторое огорчение, что мы видим только некие социальные действия, а смысл, который за ними стоял, развитие богословской мысли, нигде не отражено. Думаю, очень важно передавать последующим поколениям эту память».

Первый заместитель Начальствующего епископа - Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас сообщил на круглом столе эксклюзивную информацию, которая стала сюрпризом, в том числе, и для исследователей проекта «Подвижники земли русской»:
«Несмотря на давность лет, мы нашли несколько живых свидетелей служения Ивана Воронаева в России и Армении. Это епископы нерегистрированного пятидесятнического братства. Священнослужители находятся в преклонном возрасте, но я надеюсь, с их помощью мы сможем узнать новые важные подробности биографии и служения подвижника Ивана Воронаева».

Участники круглого стола приняли решение подписать обращения к главам законодательных собраний и муниципальных органов власти Российской Федерации об увековечивании памяти духовных подвижников в соответствии с данными, установленными в рамках исследовательского проекта «Подвижники земли русской». Также поступило предложение создать музей памяти подвижника Ивана Воронаева в его родном селе Неплюевка.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Исследователи проекта «Подвижники земли русской» поделились своими открытиями

 

 

Исследователи проекта «Подвижники земли русской» поделились своими открытиями

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone