Коммерсантъ: Богослужению установили границы

18.03.2021

Священники, обучавшиеся за рубежом, должны будут пройти переаттестацию.

Госдума уступила религиозным организациям в споре о поправках к закону о свободе совести. Речь идет о документе, который обязывает священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом, пройти дома переаттестацию. Законопроект мог обернуться массовой проверкой всех отучившихся, но теперь проверять будут лишь священников-«новичков». Представители иудаизма видят в нем стимулы для развития теологической системы образования в вузах, а буддисты и протестанты считают, что он «связывает руки» добросовестным священнослужителям. В РПЦ заявили “Ъ”, что документ их устраивает.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества одобрил поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях». Дата их рассмотрения во втором чтении будет известна на следующей неделе. Напомним, правительство внесло документ в Госдуму в июле 2020 года. В пояснительной записке авторы предостерегали об угрозе «священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию». Одно из положений предусматривало обязательную аттестацию и «дополнительное профессиональное образование» для получивших духовное образование за рубежом священнослужителей и «персонала религиозных организаций». Только после этого можно приступить к «религиозной или преподавательской деятельности на территории РФ».

Законопроект был принят в декабре в первом чтении, однако вызвал серьезную критику ряда конфессий (см. “Ъ” от 23 сентября 2020 года). Депутаты были вынуждены перенести второе чтение; по словам источника “Ъ” в аппарате Госдумы, решение об отсрочке принял спикер Вячеслав Володин — из-за негативной реакции на законопроект. Теперь в Госдуме заявляют, что документ доработан с учетом мнения священнослужителей. Так, в нем появилась оговорка, что получать дополнительное образование и проходить переаттестацию должны будут лишь те, кто впервые приступает к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, а также миссионерской или преподавательской деятельности. Председатель профильного комитета Госдумы Сергей Гаврилов указывает, что «зарубежные деятели» не должны будут получать документы о российском образовании, если они намерены прочитать лекцию и уехать.

Ранее представители ряда конфессий указывали “Ъ”, что их священнослужители просто вынуждены получать образование за рубежом. Дело в том, что многие религиозные вузы не имеют в РФ государственной лицензии. Теперь поправки разрешают получить дополнительное профобразование в федеральных вузах, духовных или светских, перечень которых утвердит Минобрнауки. После этого священнослужители должны будут пройти аттестацию «в руководящем органе российской централизованной религиозной организации».

«Законодатели пошли навстречу религиозным организациям и скорректировали порядок переаттестации с тем, чтобы избежать, во-первых, массовой проверки всех действующих священнослужителей, а во-вторых, проблем с аттестацией приезжих учителей и миссионеров,— говорит руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин.— Проверять всех священников, пасторов или имамов с иностранным аттестатом, действительно, было бы абсурдно».

«У нас никаких претензий нет», — сообщила “Ъ” начальник правового управления Московской патриархии РПЦ игуменья Ксения (Чернега). Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода считает, что законопроект «выступает не только в качестве превентивной меры в борьбе с экстремизмом», но также «призван способствовать развитию системного религиозного образования в нашей стране». В других конфессиях радости коллег не разделяют. «В законопроекте осталось самое главное — расширение полномочий государства, направленных на регламентацию и контроль всех сфер религиозной жизни объединений и отдельных граждан,— переживает член правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас.— При такой законотворческой динамике вскоре каноны, внутренние установления и вероучение не будут иметь никакого значения в сравнении с всеохватывающими требованиями закона».

«Отрадно, что Госдума прислушалась к религиозным деятелям и экспертам и законопроект ушел на доработку, благодаря чему, если он будет принят, то не коснется действующих священнослужителей», — сказал “Ъ” зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Однако, по его мнению, смысл данного закона по-прежнему не ясен. «Во-первых, централизованные религиозные организации традиционных российских религий и так ведут, да и всегда вели, жесткий контроль за своими кадрами, — заявил муфтий. — Во-вторых, почему законопроект направлен исключительно на религиозные вузы? Ведь немало российских студентов учатся в зарубежных светских вузах, причем в странах с открытой агрессивной риторикой и политикой в отношении России. И если следовать логике авторов законопроекта, то для всех этих студентов по возвращению на Родину необходимо также проводить переаттестацию по специальности в российских вузах».

«Нам до сих пор непонятен смысл этих поправок,— говорит администратор Центрального хурула Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" Сергей Киришов (Йонтен-гелюнг).— Все священнослужители Калмыкии получают образование в Индии — получается, по приезде домой они должны будут получить допобразование, что удлиняет время их обучения. А у нас и так острая нехватка монахов». По его мнению, экстремисты «продолжат пропагандировать свои идеи, пока для добросовестных священнослужителей создаются дополнительные сложности».

Анна Васильева, Павел Коробов

Источник: Газета «Коммерсантъ»

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone