Епископ Константин Бендас: «Необходимо проверить не нарушает ли новый закон «Об образовании» Конституцию РФ»

Епископ Константин Бендас: «Необходимо проверить не нарушает ли новый закон «Об образовании» Конституцию РФ»

30.10.2012

25 октября 2012 года в Государственной Думе прошел круглый стол «Религиозное образование в России как основа патриотического возрождения страны», посвященный совершенствованию законодательства об образовании. Мероприятие было организовано Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций и отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники аппарата и члены Экспертного совета Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД РФ, юридической службы Московского Патриархата, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, представители православных, иудейских и протестантских  организаций, органов государственной власти, руководители религиозных образовательных учреждений. Российский объединенный Союз Христиан веры евангельской был представлен Первым заместителем Начальствующего епископа - Управляющим делами РОСХВЕ, членом экспертного совета Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, епископом Константином Бендасом.

Участники встречи обсудили принятый в первом чтении Государственной Думой РФ проект федерального закона «Об образовании». До 20 ноября будет назначено второе чтение, после которого уже никакие существенные изменения в законопроект вноситься не могут.

Значительную часть предложений и поправок внесли представители юридического департамента Московского Патриархата Русской православной церкви, а также представители отдела образования и катехизации МП РПЦ. В свою очередь, порядка двадцати пяти поправок и предложений были представлены специалистами РОСХВЕ. Восемь из них нашли понимание и поддержку большинства экспертов, участвовавших в работе круглого стола. Одним из наиболее существенных вопросов стало внесение в связи с принятием нового закона «Об образовании» изменений в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно законопроекту, предлагается введение новой нормы, позволяющей проводить религиозные обряды и церемонии в образовательных организациях (таким термином в новом законе будут именоваться все образовательные учебные учреждения), в том числе и в государственных. Совершаться обряды и церемонии должны в зданиях, находящихся на территориях этих образовательных учреждений и в помещениях, специально предоставленных администрацией учебных заведений по просьбе совершеннолетних учащихся или родителей несовершеннолетних учащихся. Данная позиция, по мнению многих специалистов, способна привести к многочисленным конфликтам и нарушениям прав учащихся.

«Закон никак не регламентирует, да и не может регламентировать такие аспекты, как: кто принимает решения о предоставлении помещения или строительстве здания на территории учебного заведения, по каким нормам и принципам будет выделяться помещение, достаточно ли одного заявления совершеннолетнего учащегося, придерживающегося, например, шаманизма для того, чтобы соответствующий культовый объект возник на территории общеобразовательной школы, а как быть с обрядами предусматривающими, например, принесение в жертву какого-то животного, - комментирует епископ Константин Бендас. - Идет дискуссия и, полагаю, что в преддверие вторых слушаний в Государственной Думе РФ она должна стать максимально широкой. К ней должны быть привлечены представители крупнейших конфессий, официально действующих в Российской Федерации, специалисты в области религиоведения, права и юриспруденции. Необходимо провести проверку: не нарушает ли введение данной нормы конституционный принцип отделения церкви от государства и предоставления равных возможностей всем конфессиям, действующим в РФ, их представителям и последователям».

пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone