В Правительстве Пензенской области обсудили проблемы экстремизма

В Правительстве Пензенской области обсудили проблемы экстремизма

31.12.2015

От РОСХВЕ с докладом выступил полномочный представитель начальствующего епископа Сергей Киреев.

В заседании приняли участие представители религиозных и общественных организаций, органов власти, правоохранительных органов и СМИ. Выступающие представили доклады на тему профилактики религиозного экстремизма в области, освещая различные стороны межнациональных, межкультурных и межрелигиозных отношений.

Исполняющий обязанности начальника Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев в своём докладе отметил, что представители различных культур и религий, проживающие на территории области сохранили традиции веротерпимости и толерантности в отношениях. Также мирному сосуществованию способствует сотрудничество между представителями органов власти, местного самоуправления, некоммерческих организаций и силовых ведомств в сфере профилактики экстремизма.

В обсуждении большую часть посвятили обсуждению профилактики экстремизма в молодёжной среде. Так Митрополит пензенский и Нижнеломовский Серафим убежден в необходимости прививания молодёжи национальной и религиозной самоидентификации, что позволит подрастающее поколение уберечь от безликости. «В таком аморфном обществе молодежь не может себя найти, поэтому экстремизм ее и привлекает»,- заключил Митрополит.

Полномочный представитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Киреев в свою очередь отметил что, несмотря на созидательный характер, любую религию все же можно использовать в качестве основы для экстремизма, т.к. каждая религия изначально подразумевает свою исключительность в понимании вопросов веры, но задача духовенства воспитывать паству, чтобы люди в своей духовной жизни руководствовались любовью и добротой, а не ненавистью.

Кроме этого, священнослужитель отметил важность понимания журналистами различий религиозных течений и свою ответственность при подаче материалов, предложив проводить ежегодные встречи региональных журналистов с представителями конфессий. Также, отметив Пензенскую область, как регион где межконфессиональные отношения очень динамично развиваются, Сергей Киреев привел несколько примеров, на которые стоит обратить внимание, чтобы в дальнейшем не возникало очагов напряженности.

Заместитель Председателя Правительства региона Василий Трохин напомнил собравшимся слова Президента РФ Владимира Путина из ежегодного послания к федеральному собранию о важности сохранения межконфессионального мира и противодействии экстремизму самым решительным образом.

В заключении Василий Иванович предложил участникам заседания подготовить и внести на рассмотрение в Правительство области свои предложения по профилактике религиозного экстремизма и работе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

по материалам Живая Вера Медиа

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone