РОСХВЕ поддержал законопроект «О специальной оценке условий труда для религиозных организаций»

РОСХВЕ поддержал законопроект «О специальной оценке условий труда для религиозных организаций»

21.09.2018

19 сентября 2018 года первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором состоялось рассмотрение в первом чтении проекта Федерального закона «О внесении изменения в статью 3 ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Напомним, что действующее законодательство требует от каждого юридического лица проводить специальные мероприятия по оценке труда, но общие требования не учитывают особенности деятельности религиозных организаций.

В своем выступлении епископ подчеркнул, что когда вопрос касается священнослужителей, которые участвуют или проводят богослужения – совершают религиозные обряды и церемонии – то здесь, безусловно, никаких унифицированных требований со стороны государства быть не может.

«В последние годы мы встречались с такими недоразумениями, когда при проверках трудовой инспекции епископов, пасторов и дьяконов заставляли проходить данную оценку», – отметил заместитель главы РОСХВЕ.

Именно поэтому внесение изменения в законопроект поможет предотвратить подобные недопонимания и недоразумения. Как отметил священнослужитель, он предусматривает освобождение религиозных организаций от обязательного проведения специальной оценки условий труда своих работников.

Ранее Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский уже направлял депутату Государственной Думы РФ Ярославу Нилову обращение, в котором выделил, что труд в религиозных организациях регулируются не только трудовым законодательством, но и ее внутренними установлениями. Побуждение работать в указанной сфере продиктовано религиозными взглядами и носит духовный (внутренний) характер, что связано не только с выполнением трудовых функций, но и посвящением себя всецело служению независимо от места и времени. Работа в религиозной организации не ограничивается стационарным рабочим местом, которое, по сути, является предметом специальной оценки условий труда. Также глава РОСХВЕ отметил важность и своевременность законодательной инициативы в отношении указанного вопроса и поддержал указанный законопроект.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone