Епископ Сергей Ряховский и доктор Джозеф Лэм посетили ИД «Московский комсомолец»

Епископ Сергей Ряховский и доктор Джозеф Лэм посетили ИД «Московский комсомолец»

07.02.2019
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

В понедельник, 4 февраля, в издательском доме «Московский комсомолец» состоялась встреча главного редактора МК, председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева с американским филантропом, президентом и основателем фонда World Children's Fund доктором Джозефом Лэмом и Начальствующим епископом Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергеем Ряховским.

Главред одного из крупнейших печатных изданий провел для гостей небольшую экскурсию по редакции, где сохранено множество уникальных печатных материалов и фотографий как советского, так и пост-советского периода. Такая коллекция сделает честь многим музеям не только Москвы, но и мира. Павел Гусев рассказал об истории газеты, создании и развитии издательского дома «Московский комсомолец». В свою очередь Джозеф Лэм и рассказал о своей деятельности, направленной на сбор пожертвований в пользу детей во всем мире, а также о своих встречах с матерью Терезой и Нельсоном Манделой. На протяжении многих лет доктор Лэм ездит по всему миру, помогая собирать средства на благотворительные цели в разных странах. На его усилия откликаются и «сильные мира сего» — как памятная реликвия в фонде хранятся письма с пожертвованиями от Папы Римского и Дональда Трампа — и самые обычные люди. По традиции гости оставили подпись на стене в редакции на память о своем визите, причем Джозеф Лэм написал «Бог да благословит Россию!»

Епископ Сергей Ряховский и доктор Джозеф Лэм посетили ИД «Московский комсомолец»

Редактор международного отдела МК Андрей Яшлавский взял у Джозефа Лэма небольшое интервью. Материал «Хочу отдавать что-то взамен» опубликован в газете «Московский комсомолец» №27898 от 7 февраля 2019:

— Доктор Лэм, у вас репутация одного из величайших филантропов XXI века. Что привело вас сейчас в Москву?

— Мне лестно, конечно, слышать это, но я отнюдь не великий человек. И все, что я делаю, связано с верой в Бога. Бог ведет меня по всем направлениям моей деятельности. И я собираю пожертвования, чтобы помогать другим людям. Я родился в Гонконге в 1958 году, а в 1966 году переехал в Соединенные Штаты. Да, я родом не из Америки, я иммигрант, но тому, что я делаю, я научился у американцев. В сборе пожертвований американцам, наверное, нет равных. Они это делают уже порядка шестидесяти лет. И с помощью прямого маркетинга (direct marketing — вид маркетинговой коммуникации, зачастую использующий прямую адресную рассылку сообщений целевым потребителям. — А.Я.) они занимаются этим очень успешно. Сбор пожертвований — это и искусство, и наука. А когда они объединяются, тогда получается успех. Я весьма успешно занимаюсь этим и в Европе, и в Азии, и в Южной Америке. И сейчас я приехал в Москву, чтобы изучить возможности сбора пожертвований в России.

Епископ Сергей Ряховский и доктор Джозеф Лэм посетили ИД «Московский комсомолец»

— Ваш фонд занимается помощью детям. Почему именно детям?

— Моя мать родилась в Китае в 1932 году, она жила в детском доме во времена Мао. Когда она выросла, она брала себе из приютов много детей. Бог дал мне возможность иметь очень хороший дом. У меня очень хорошая семья — жена, дети. Поэтому я хочу отдавать что-то взамен того, что у меня есть.

— Насколько знаю, у вас в начале восьмидесятых годов была одна очень важная, можно сказать, судьбоносная встреча...

— Я сопровождал мою маму в поездке в Индию, мы ждали самолет в Бангкоке и увидели большую вереницу автомобилей. Там была мать Тереза. Мы обратились к ней, там же мы встретили еще одного известного миссионера — Марка Бантейна, и с ним тоже общались. Мне посчастливилось побывать у матери Терезы дома — и эта встреча сподвигла меня на то, чем я сейчас занимаюсь. То мое путешествие полностью изменило мою жизнь...

— Ваша работа связана также с именами Нельсона Манделы и Мартина Лютера Кинга...

— Да, я занимался в ряде мест организацией сбора пожертвований, чтобы помочь фонду, которым заведовал Нельсон Мандела. Несколько лет я приезжал в Москву и привозил сюда главу фонда Мартина Лютера Кинга, они встречались с Михаилом Горбачевым, обсуждая возможность совместных проектов. Президент Горбачев сказал, что деятельность Мартина Лютера Кинга в чем-то повлияла и на него самого. Президент фонда Мартина Лютера Кинга сказал, что, наверное, Мартин Лютер Кинг — второй по известности в мире человек после Иисуса Христа. Его очень уважают в Америке. Пять лет назад мы ездили в Вашингтон, где при содействии Обамы открывали монумент в честь Мартина Лютера Кинга на аллее, где расположены все основные памятники, чтимые в США.

— Ваша помощь детям ограничивается только странами третьего мира? Или же дети нуждаются в защите и помощи и в развитых странах?

— В основном сфера нашей деятельности распространяется на развивающиеся страны. Сейчас, например, я работаю в Бразилии, и по бразильским законам каждый доллар, который мы получаем в качестве пожертвований, должен быть использован для помощи бразильским детям.

— А на вашей исторической родине, в Китае, вам удается заниматься благотворительностью?

— Я уточню, что сам я родился в Гонконге. И да, я работаю в Китае. Один из тех, с кем я сотрудничаю, — сын Дэн Сяопина, он инвалид. Хотя Китай обладает мощно развивающейся экономикой, большая часть страны все еще требует помощи. Если в России живет около 150 млн человек, то там — около полутора миллиардов, и очень многим людям требуется помощь. Нелегко накормить 150 млн, но когда население составляет 1,5 млрд человек, то это еще труднее.

— А россияне, на ваш взгляд, охотно жертвуют на благотворительность?

— Мы сейчас проводим тестирование и получаем очень хорошие результаты, видим, что при помощи рассылки писем мы можем получать пожертвования, для того чтобы помогать и российским детям. Уверен, что у россиян — как и людей во всем мире — есть сердце, и они готовы помогать. Я хочу воодушевить жителей России помогать тем, кто в этом нуждается. Хочу поменять мышление людей, чтобы они понимали, что многим нужна их помощь. В Америке в прошлом году было собрано около $400 млрд на эти цели. У некоторых стран такой ВВП, а тут американцы собирают такую сумму на пожертвования! И порядка 75–80% этих миллиардов пришли не от самых богатых людей, а от обычных женщин старше 50 лет, живущих на пенсию...

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone