Епископ Константин Бендас рассказал о реабилитации наркозависимых на международном конгрессе

Епископ Константин Бендас рассказал о реабилитации наркозависимых на международном конгрессе

30.09.2019

19 сентября 2019 года Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) принял участие в международном конгрессе «Современные технические средства в реабилитации». Конгресс был посвящен проблемным вопросам реабилитации пациентов, современным подходам к повышению эффективности реабилитационных мероприятий, обмену и распространению научного и практического опыта по реабилитации в рамках современной концепции социальной защиты населения.

Епископ Константин Бендас рассказал о реабилитации наркозависимых на международном конгрессе

Международный конгресс для специалистов в области реабилитации прошел в Федеральном научно-клиническом центре реаниматологии и реабилитологии, расположенном в Солнечногорском районе Подмосковья. Единственным из участников, чей доклад был посвящен не столько средствам, сколько духовно-просветительской и душепопечительской работе, был епископ Константин Бендас. По окончании мероприятия он поделился с пресс-службой РОСХВЕ своими впечатлениями:

«Когда в начале 90-х годов мы начали работать с наркозависимыми и алкоголиками было взято слово «реабилитация» или «социальная реабилитация». Сейчас уже вряд ли кто-то вспомнит, каким образом эти термины стали применяться для обозначения этой сферы деятельности. На тот момент у нас даже мысли не было, что мы вторгаемся на территорию медицины, где есть программы, связанные с реабилитацией людей, чьё здоровье было разрушено различными заболеваниями, и они нуждаются в процессе восстановления после инфарктов, инсультов, парализации, аварий, катастроф, различных травм и т.д.

Впоследствии, в начале двухтысячных, между негосударственными реабилитационными центрами для наркоманов и Министерством здравоохранения была определенная конфронтация, поскольку Минздрав пытался законодательно закрепить этот термин «реабилитация» и все программы с ним связанные как исключительно медицинские, требующие наличия лицензии для осуществления деятельности.

В связи с этим отрадно, что в этом году на моё имя, как председателя Координационного совета реабилитационных служений РОСХВЕ, поступило официальное приглашение от Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии принять участие в международном конгрессе и выступить с докладом, описав наш опыт социальной немедицинской реабилитации лиц, зависимых от наркотиков и психоактивных препаратов.

На конференции присутствовали ведущие специалисты в сфере реабилитологии, и мой доклад был единственным по сфере немедицинской реабилитации и работы с таким контингентом. Со стороны ряда специалистов после выступления прозвучали заверения, что официальная медицина готова учитывать и рассматривать наш опыт. Более того, прозвучали слова о готовности к предметному обсуждению того, каким образом мы можем объединить усилия для более эффективной помощи обращающимся к нам людям».

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone