Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

25.03.2020

24 марта 2020 года в Москве в здании «Церкви Божией в Царицыно» состоялось первое в этом году заседание Правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). В связи с пандемией коронавируса часть членов Правления участвовала во встрече дистанционно.

В самом начале традиционную молитву благословения совершил заместитель Начальствующего епископа в Центральном федеральном округе епископ Андрей Дириенко. Сам Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский рассказал об особенностях текущей религиозно-общественной ситуации в России. Он отметил, что возвращение в Общественную палату РФ, которое произошло в марте этого года, стало для него сюрпризом, и теперь в ОП РФ сразу два протестантских священнослужителя (членом ОП РФ 6 созыва является также священнослужитель церкви христиан адвентистов седьмого дня пастор Олег Гончаров).

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

Заметную часть в повестке дня заняло осуждение сложившейся ситуации с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19). Священнослужители обменялись информацией о том, как проходят богослужения в различных регионах и как церковь может помочь людям пройти этот непростой период.

Все крупные московские церкви РОСХВЕ перешли в формат онлайн-служений. Пастор московской церкви «Благая весть» Павел Реннер рассказал, что трансляцию богослужений значительная часть прихожан смотрела в домашних группах, где также совершали Причастие. При этом он отметил, что порядок проведения служения был серьезно изменен, в связи с тем, что служение теперь ориентируется исключительно на тех, кто «за экраном». По его словам, любой кризис – это в первую очередь новые возможности, для служения и проповеди Евангелия.

Однако ограничительные меры не везде столь суровы, как в Москве, где зафиксировано наибольшее количество случаев заражения вирусом. Поэтому часть церквей просто разделили свои служения на несколько, чтобы количество людей на каждом не превышало допустимого в регионе. Так «Церковь Божия» в г. Ярославле провела 12 богослужений в нескольких помещениях. Церкви с численностью прихожан до ста провели по два служения.

Епископ Маттс-Ола Исхоел поделился опытом церквей «Слово жизни» каждый день в полдень проводить короткую молитву о защите от вируса и прекращении пандемии. По его мнению, это самое удобное время, так как могут присоединиться как церкви на Дальнем Востоке, где еще не будет поздно, так и в самом западном регионе страны – Калининградской области.

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

Начальствующий епископ Сергей Ряховский предложил распространить эту инициативу на все церкви РОСХВЕ, что нашло единодушную поддержку всех собравшихся. Специальные рассылки и информирование церквей и молитвенных служений произведут офис РОСХВЕ и молитвенный Союз РОСХВЕ. Первая такая молитва была совершена членами Правления прямо по ходу заседания.

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

Опытом практической помощи нуждающимся в сложившихся условиях поделился заместитель Начальствующего епископа в Северо-Кавказском федеральном округе епископ Гарик Кургинян. В офисе церкви «Божий Ковчег» г. Черкесска, где он является старшим пастором, был организован цех по пошиву масок, которых сейчас крайне не хватает. «Мы начали практически из ничего, – рассказал епископ, – просто пригласили волонтеров со швейными машинками, и на следующий день у нас уже был цех. Сейчас, благодаря вовлечению в проект еще нескольких церквей, это уже четыре цеха». В общей сложности за три дня сшили и раздали более 3000 масок. Все они распространяются бесплатно, в первую очередь нуждающимся, главным образом пожилым, гражданам. «Маски многоразовые, их можно стирать и гладить», – также отметил епископ.

Участвовавший в заседании Правления дистанционно представитель церквей Христианская миссия пастор Эдуард Мхитараян сообщил, что церкви ЦХМ в Ростове-на-Дону также активно включаются в проект, материал уже закуплен и в ближайшее время пошив и благотворительное распространение масок будет и в этом городе.

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

С еще одним ракурсом проблемы пандемии коронавирусной инфекции было связано онлайн-выступление председателя Координационного Совета миссионерских служение РОСХВЕ пастора Андрея Шумцова. Он обратился к служителям с просьбой, чтобы они как можно быстрее поинтересовались у своих миссионеров за рубежом состоянием дел со здоровьем, наличием медицинской страховки в стране пребывания, финансовым состоянием. Пастор предложил продумать совместный план для поддержки или эвакуации в Россию или третьи страны для обеспечения безопасности миссионеров и их семей, а также обеспечить связь с ближайшими российскими консульствами, уведомив последних о присутствии в странах российских миссионеров.

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

Специальным гостем заседания Правления был руководитель Альянса инициатив «Россия без сирот» Иван Иклюшин. Он рассказал как о серьезных подвижках в решении проблемы сиротства в России, так и о новых вызовах. По его словам, когда работа Альянса, сотрудничающего со всеми христианскими конфессиями страны, только началась, в российских детских домах находилось около 200 тысяч детей. Однако к 2017 году, благодаря активной работе, направленной на популяризацию усыновления, эту цифру удалось сократить практически в пять раз, до 40 тысяч.

При этом, согласно статистике, 80% не родственников усыновляют именно верующие. Однако в дальнейшем работа осложнилась как по объективным причинам, так и из-за сопротивления ряда чиновников, заинтересованных в сохранении детских домов в прежнем виде. Он попросил молитвенной и практической помощи в решении вопросов с созданием инициативных групп по усыновлению в тех регионах, где Альянс еще не представлен.

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

С небольшим сообщением о создании координационного совета тюремного служения РОСХВЕ, выступил его председатель Сергей Харив. Он рассказал о первой встрече подвижников, занятых в тюремном служении, и попросил членов Правления направить служителей из регионов для более активного вовлечения в совместную работу.
О развитии сотрудничества с Российским Евангельским Альянсом рассказал глава – епископ Сергей Ряховский. По его оценке, деятельность Альянса, который провел недавно на базе «Церкви Божией в Царицыно» свою генеральную конференцию, имеет большие перспективы.

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

Члены Правления решили также несколько организационных вопросов, в том числе о принятии в РОСХВЕ Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Лига спасения», представитель которой – пастор Лилия Хренова – лично приняла участие в заседании Правления.

Правление РОСХВЕ: богослужения через Интернет, маски нуждающимся и молитва в полдень

В завершении встречи состоялось вручение удостоверений заместителям Начальствующего епископа РОСХВЕ в федеральных округах. Следующее заседание Правления РОСХВЕ пройдет в Москве в конце мая этого года.

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Видеосюжет информбюро Спектр

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone