Епископ Сергей Ряховский: Любое ограничение небиблейских путей зарождения жизни стоит приветствовать

Епископ Сергей Ряховский: Любое ограничение небиблейских путей зарождения жизни стоит приветствовать

16.06.2021
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

11 июня 2021 года в Государственную Думу РФ был внесён законопроект, ограничивающий суррогатное материнство. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский, поддержал инициативу депутатов:

«Хорошая инициатива, которую можно поддержать. Ребенок должен расти в семье, и это теперь будет законодательно закреплено. Вообще ограничение этих, по сути, небиблейских путей можно только приветствовать. Если обратиться к законодательству ряда западных стран, которые считаются развитыми, то мы обнаружим во многих из них полный запрет на суррогатное материнство. Думаю, это обусловлено сильными христианскими, я бы даже сказал протестантскими, традициями, например в Германии, Швейцарии, Австрии, Норвегии и Швеции.

Российские протестанты также относятся отрицательно к суррогатному материнству.

Здесь наша оценка совпадает с мнением Русской Православной Церкви. Это отражено в социальной позиции протестантских церквей России, где есть специальный раздел, посвященный манипуляциям с зарождением человеческой жизни. Там четко прописано наше отношение, и к суррогатному материнству, и к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Стремление иметь детей, вступающее в противоречие с первоначальным планом Бога, мы считаем неоправданным. В этой связи развитие ряда направлений современной биотехнологии вызывает тревогу».

Сегодня потенциальным родителем может стать любая пара или женщина, которые не могут иметь ребёнка, независимо от их гражданства и семейного статуса. Законопроект призван внести в законодательство о суррогатном материнстве два существенных изменения: потенциальные родители ребёнка, рождённого суррогатной матерью, обязательно должны будут находиться в браке, и хотя бы один из родителей должен будет являться гражданином РФ.

Социальная позиция протестантских церквей России:

«10. 2 Манипуляции с зарождением человеческой жизни Зачатие и рождение детей является одним из наиболее естественных результатов семейной жизни, задуманной и благословленной Богом. Писание рассматривает детей как Божий дар родителям, как чудесный плод их взаимной любви. Попытки иметь детей, вступающие в противоречие с первоначальным планом Бога, мы не считаем оправданными. Поэтому с особой озабоченностью мы наблюдаем за тем, как развитие современной биотехнологии приводит ко все более активному вмешательству в процесс зарождения человеческой жизни. В этой связи Церкви особо отмечают, что жизнью человека нельзя распоряжаться по собственному усмотрению, как материальной ценностью.

Некоторые бездетные супруги настойчиво, любой ценой и какими угодно средствами пытаются завести ребенка, чему способствуют современные технологии зачатия с помощью донорских половых клеток. Однако донорское оплодотворение и суррогатное материнство неизбежно сопровождаются психологическими и социальными коллизиями не только между самими супругами, но и, позднее, скажутся на их взаимоотношениях с детьми, обретенными таким способом. Донорское зачатие и суррогатное материнство могут в будущем обернуться для ребенка тяжелым психологическим кризисом. Дети, зачатые от анонимного донора, могут впоследствии по неведению вступать между собой в браки, что в итоге приведет к кровосмешению и неполноценности потомства.

Церкви также выражают озабоченность в связи с широким распространением в нашей стране искусственного зачатия с использованием технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при котором происходит умерщвление «лишних» эмбрионов. Мы считаем недопустимым для христиан использования технологий ЭКО, так как зарождение новой жизни не должно оплачиваться ценой других жизней».

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone