В Москве начинает работу Собор РОСХВЕ – 2021: «Роль Церкви в обществе»

В Москве начинает работу Собор РОСХВЕ – 2021: «Роль Церкви в обществе»

19.10.2021

19 октября 2021 в Москве в здании московской церкви «Благая весть» начинает свою работу Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников): «Роль Церкви в обществе». Торжественное открытие состоится вечером, традиционно с участием гостей Собора, среди которых представители органов государственной власти и других конфессий. Собор продолжит свою работу до 21 октября.

Ежегодный Собор является главным событием для церквей РОСХВЕ на которое собираются служители и активные прихожане церквей. В этом году его основной темой стала роль Церкви в обществе. Одной из причин поднять эту тему стала пандемия коронавируса. В прошлом году церкви переводили свои служения в онлайн формат, трансформировали социальные и благотворительные проекты. Даже Собор в прошлом году прошёл в режиме онлайн. Всё это требует осмысления и обобщения.

Еще одним аспектом темы является публичная деятельность священнослужителя. Один из докладов на Соборе так и называется «Пастор как общественный деятель», среди других тем «Где твоя кафедра?», «Диалог религий», «Заблуждения в церкви сегодня», «Церкви не место на баррикадах», «Иудео-христианский диалог».

В качестве документов Собора, помимо традиционного итогового заявления готовится принятие нескольких внутренних документов, среди которых новая редакция Устава РОСХВЕ, содержащая преимущественно технические правки в связи с изменениями в законодательстве; канонические правила о восстановлении священнослужителей и канонические правила о внутренних установлениях РОСХВЕ. Еще два документа будут адресованы обществу. Это позиция РОСХВЕ по отношению к стратегии национальной безопасности и обращение к Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в мае 2022 года в Санкт-Петербурге и станет крупнейшим межрелигиозным форумом в российской истории.

Обострившаяся эпидемиологическая ситуация в Москве также учитывается при подготовке Собора. Все его участники будут обеспечены масками, на входе будут установлены санитайзеры. Питание также будет раздаваться в индивидуальной упаковке, а рассадка в зале осуществляться с соблюдением правил социальной дистанции. В отличие от предыдущих Соборов организаторы отказались от приглашения верующих на открытые вечерние богослужения, чтобы не допустить переполненности зала. Все открытые богослужения будут транслироваться в интернет.

 

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone