В Москве состоялось торжественное открытие Собора РОСХВЕ 2021

В Москве состоялось торжественное открытие Собора РОСХВЕ 2021

20.10.2021

19 октября 2021 в Москве в здании московской церкви «Благая весть» начал свою работу Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников): «Роль Церкви в обществе». Торжественное открытие состоялось вечером, традиционно с участием гостей Собора, среди которых представители органов государственной власти и других конфессий. Собор продолжит свою работу до 21 октября.

Прославление в первый день Собора вели служители московских церквей «Благая весть» и «Церкви Божией в Царицыно», ведущим торжественного вечера стал Заместитель Начальствующего епископа в Северо-Западном федеральном округе епископ Дмитрий Шатров.

Специально подготовленный к собору видеосюжет «Проходя пандемию» стал особенно актуален в свете объявленных мэром Москвы ограничительных мер в связи с резким ростом заболеваний коронавирусной инфекцией. Сюжет был посвящен служению церквей в период пандемии и позиции РОСХВЕ в отношении вакцинации. Важность социального служения церквей затронули в своих выступлениях многие выступавшие гости Собора. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией на Собор было приглашено относительно небольшое число гостей, однако каждое из их выступлений было наполнено уважением и благодарностью.

Главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев напомнил, что уже в восьмой раз присутствует на Соборе и чувствует себя среди друзей. Он выделил воспитательную роль Церкви в определении для общества, что такое «хорошо» и «плохо», в обучении тому, как создать и беречь семью. Также в своем выступлении он сказал о важности выстраивания конструктивных отношений церкви с государством и назвал епископа Сергея Ряховского образцом религиозного лидера, который активно и настойчиво отстаивает интересы церквей, но также внимательно и с пониманием относится к позиции государства.

В Москве состоялось торжественное открытие Собора РОСХВЕ 2021

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник управления по связям с религиозными организациями г. Москвы Константин Блаженов подчеркнул важность социального служения церкви в период пандемии и зачитал приветствие от руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова.

В Москве состоялось торжественное открытие Собора РОСХВЕ 2021

Председатель фонда содействия духовности и духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза» Андрей Гайдамака выразил благодарность епископам Сергею Ряховскому и Дмитрию Шатрову за поддержку нового этапа развития традиционного Молитвенного завтрака и отметил миротворческие усилия главы РОСХВЕ.

В Москве состоялось торжественное открытие Собора РОСХВЕ 2021

Руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) направил свое видеоприветствие, где отметил осуществленные совместные проекты и выразил надежду на дальнейшее конструктивное развитие отношений между РОСХВЕ и Русской Православной Церковью.

В Москве состоялось торжественное открытие Собора РОСХВЕ 2021

Первый заместитель Председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями Олег Гончаров в своем выступлении поделился тем, что ряде случаев приводит проекты церквей РОСХВЕ в качестве ориентира для других евангельских церквей.

В Москве состоялось торжественное открытие Собора РОСХВЕ 2021

Последним из почетных гостей обратился к соборянам Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он отметил длительное и конструктивное сотрудничество Общественной палаты и РОСХВЕ. По его мнению, общество ожидает от церкви, от верующих наглядную и очевидную демонстрацию преимуществ жизни в соответствии с высочайшими моральными стандартами христианства.

В Москве состоялось торжественное открытие Собора РОСХВЕ 2021

В завершение вечера обратился к участникам и гостям Собора епископ Сергей Ряховский. В своем выступлении он особенно подчеркнул важность молитвы и поста, а также сделал упор на послушание Богу. Он сравнил Церковь с серфингистом, который ждет волны, потому что сам создать волну не в силах, но при ее появлении не медлит ни секунды. Также по мнению епископа должна действовать и Церковь: чувствовать Божье движение и немедленно следовать ему.

Ежегодный Собор является главным событием для церквей РОСХВЕ, на которое собираются служители и активные прихожане церквей. В этом году его основной темой стала роль Церкви в обществе. Одной из причин поднять эту тему стала пандемия коронавируса. Все это требует осмысления и обобщения. Еще одним аспектом темы является публичная деятельность священнослужителя.

Обострившаяся эпидемиологическая ситуация в Москве также учитывается при подготовке Собора. Все его участники обеспечены масками, на входе установлены санитайзеры. Питание раздается в индивидуальной упаковке, а рассадка в зале осуществляется с соблюдением правил социальной дистанции. Все открытые богослужения будут транслироваться в Интернете.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone