«Командовать сотнями солдат легче, чем справиться с сыном-наркоманом»

22.06.2012

Сегодня наркотики стали причиной трагедий во многих российских семьях. Порой в сети наркоторговцев попадаются даже те, кто, казалось бы, никогда не должен столкнуться с этой проблемой.

В семье генерал-майора, офицера спецназа, участника многочисленных военных операций и боевых действий Александра Ивановича Лигостаева всегда была почти военная дисциплина. Своих троих сыновей генерал воспитывал в строгости и надеялся, что они пойдут по его стопам. До определенного момента все так и было. Все трое стали офицерами.

Младший сын Евгений отучился, пошел на службу, участвовал в Чеченской войне, женился. Особых видимых проблем у него в жизни не было, но как-то незаметно для близких и самого себя он превратился в глубоко зависимого человека. Евгений подсел на иглу, и вся его внешне благополучная жизнь стала рушиться с катастрофической скоростью.

- Когда я еще учился в школе, среди многих моих сверстников считалось, что употреблять наркотики – это «круто» и модно, - вспоминает Евгений.  – Именно тогда мы с друзьями впервые попробовали легкие наркотики. Это было для нас просто баловство. Учась на 4-5 курсах военного училища, я перешел уже к более серьезным наркотикам. Родители долгое время не знали о моей зависимости, и когда все открылось, для них это был серьезный удар.

- Мы мало контролировали своих детей из-за большой занятости, - говорит Александр Иванович. – Я служил, много воевал. Семь лет Афганистану посвятил. Не одна сотня солдат была в моем подчинении, а вот сына упустил…

Что именно послужило основной причиной наркомании Евгения – успешного молодого человека из благополучной семьи, сказать сложно. Сам он объясняет это так:
- Да, у меня все шло хорошо – семья, карьера, достаток. Но мне постоянно чего-то не хватало, я не мог сам себя найти, маялся. Чем я только не пытался заполнить свою внутреннюю пустоту – сигаретами, алкоголем, наркотиками, женщинами… Но становилось только хуже. Я разбивал машины, влезал в долги, уволился из части, в которой служил, меня искали бандиты, семья была на грани развода… Я пытался бросить наркотики, но ничего не мог с собой поделать. Это было сильнее меня. Родители пытались мне помочь, но и они ничего не могли сделать. Я воровал у них деньги. Отец гонялся за мной по лесу, кричал: «Сынок, вернись!», а я продолжал убегать... Очень много я тогда нагрешил. Из-за меня у отца прибавилось седых волос, наверно больше, чем за годы войны в Афгане…

Александр Иванович, вспоминая об этом нелегком для семьи периоде, говорит:
- Я не мог не отреагировать на эту ситуацию, на слезы матери. От сына тогда все отвернулись, кроме нас. Из-за наркотиков он все потерял, превратился практически в бомжа, у него даже не было документов. Пришлось все восстанавливать. Намучались мы конечно тогда… Я узнал от товарища, что есть христианский реабилитационный центр в Новороссийске, в котором помогают наркоманам. В наручниках посадил Женьку в машину и отвез туда. Мы встретились с сотрудниками центра. Ребята сели в нашу машину, я вышел, чтобы они пообщались. После этого разговора сын решил остаться на реабилитации в центре, мы поехали за его вещами. Он серьезно проникся верой в Бога, и больше не возвращался к наркотикам…

- Я долгое время пребывал в иллюзиях, что смогу сам бросить, что тяга к наркотикам пройдет, - говорит Евгений. - Когда мы приехали в реабилитационный центр, я уже осознавал, что сам я не справлюсь с проблемой, и мне нужна помощь. Меня очень вдохновил пример сотрудников центра, которые победили наркоманию в своей жизни. Я понял, что это мой реальный шанс…

С тех пор в жизни Евгения многое изменилось. Воссоединилась семья, родился сын, появилась работа. Евгений не употребляет наркотики уже 6 лет. Он несет служение в церкви, помогает людям, попавшим в зависимость, как и он сам когда-то. Он пересмотрел не только свое отношение к наркотикам, но и мировоззрение в целом.

- Раньше я был эгоистом. Мне казалось, что все должны мне помогать, любить меня, исполнять мои прихоти. Сейчас я понял, что это я сам должен проявлять любовь к окружающим. Теперь я стараюсь заботиться о своей жене, ценить ее, дарить ей подарки, привносить в наши отношения романтику. Мне хочется больше отдавать, чем брать. Мы с женой и сыном часто приезжаем в гости к родителям, вместе отмечаем праздники. Недавно помогали отцу строить дачу. Теперь у нас все по-другому. Слава Богу!

«Командовать сотнями солдат легче, чем справиться с сыном-наркоманом»
Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков Александр Иванович отмечает:
- Самое страшное во всем этом – осознание собственного бессилия перед проблемой. Будучи волевым, сильным духом человеком, прошедшим войну, повидавшим многое на своем веку, я ничего не мог сделать, чтобы спасти своего сына.

Мне приходилось не раз сталкиваться с наркоманами и в армии. В Афгане в моем подразделении было двенадцать наркоманов. Употребляли тяжелые наркотики, гнили заживо. И морды им бил, всякое бывало, - но это все бесполезно. Одного парня толкового к себе буквально привязал, глаз с него не спускал две недели, чтобы перестал употреблять. Тогда подействовало… Для чужого в этой ситуации легче что-то сделать, чем для своего.

А вообще, когда я увидел в одном полку, что порядка 80 процентов офицеров – наркоманы, то понял, что армию мы потеряли, общество развалили. Это серьезная проблема, и ее нужно решать на самом высоком уровне. А как отец, могу сказать всем родителям, которые с этим столкнулись, - вы ничего не сможете сделать для своих детей, лучше обращайтесь за помощью к тем, кто уже смог преодолеть эту проблему. Но, конечно, не дай Бог никому такого…

Елена Семенова
Специально для www.cef.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone