Главная>Инфоблок>Публикации>Епископ Виктор...

Епископ Виктор Судаков: "Левиафан - это рассказ о Иове нашего времени"

31.01.2015

Фильмы Андрея Звягинцева я смотрел все. Благо, у него их не так много и каждый становится событием. Не стала исключением и его последняя лента «Левиафан». 
Это рассказ о Иове нашего времени. Главный герой картины не так много скопил за свою жизнь, но даже это немногое у него отбирают. Отбирают нагло и цинично, что, к сожалению, на наших просторах стало распространённым явлением. 
- За что? Господи, за что? – повторяет современный Иов старый вопрос. А в ответ всё то же молчание.
Не смотря на трагически складывающиеся события, он продолжает получать новые и новые удары. Он был предан всеми: государством с его коррумпированной судебной и правовой системой; компанией знакомых, написавшей на него показание; близким другом и женой, изменявшими за его спиной; церковью, слившейся с властью и заботящейся лишь о своих интересах. 
- Ничего не понимаю, - произносит главный герой в кабинете следователя, сфабриковавшего уголовное дело и обвинившего его в убийстве собственной жены.
Это состояние непонимания и одиночества кого-то приводит к Богу, а кого-то ломает. Но «представители Бога на земле», показанные в фильме, вряд ли смогут кого-то к Нему привести. О таких говорил Иисус: «Затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». Поэтому так мрачно выглядит «торжество веры» в финале фильма.
У Иова нашего времени не осталось ничего и никого, кроме сына, для которого всё происходящее станет уроком выживания в современном мире. Хотя вряд ли кому пожелаешь таких уроков в детстве.
- У меня там сын один остался, - говорит герой фильма перевозящему его в тюрьму.
- Государство о нём позаботится, - звучит ответ. Циничный ответ. Как смогут позаботиться о сыне те, кто сломал жизнь его отцу?
Окончание картины не такое позитивное, как финал книги Иова. Да и современному Иову далеко до святости библейского прототипа. Не пеплом, а алкоголем «посыпает» он свою голову в отчет на очередные беды. 
- Это я во всём виновата!
- Во всём никто не виноват. Каждый виноват в чём-то своём. Во всём виноваты все, - отвечает друг главного героя. Как это перекликается со словами апостола Павла о том, что «все согрешили и лишены славы Божией».
Кому-то фильм покажется депрессивным, поскольку в нём немало болезненных вопросов, которые так и остаются неразрешёнными. Но и в книге Иова, если быть честными, нет однозначных ответов, сколько бы мы не изучали различные толкования.

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone