Служители РОСХВЕ из Кемерово о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»

29.03.2018

25 марта 2018 года войдет в российскую историю как один из самых черных дней. В результате пожара в торговом центре погибло 64 человека, в том числе дети. Свое соболезнование от лица верующих Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) выразил Начальствующий епископ Сергей Ряховский, а состоявшееся 27 марта заседание Правления РОСХВЕ началось с минуты молчания и молитвы за всех, кто потерял своих близких в результате этой трагедии. Ряд служителей РОСХВЕ из региона поделились своими комментариями.

Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Кемеровской области епископ Олег Новоторжин подтвердил, что по его данным, непосредственно никто из прихожан евангельских церквей не пострадал, т.к. это был воскресный день, и родители были на церковных богослужениях, а дети – в воскресных школах. Одна из прихожанок работала в этот день в павильоне, расположенном на первом этаже ТЦ «Зимняя вишня». По её словам, незадолго до начала пожара она хотела подняться на 4 этаж, но не смогла, так как был большой наплыв покупателей, наконец, когда освободилась и собралась идти, увидела бегущих людей.

Пастор Кемеровской Церкви Христа Воскресшего Игорь Голоскубов в ответ на многочисленные публикации, содержавшие непроверенную информацию, написал в своем аккаунте в социальных сетях следующее: «Дорогие друзья! Спасибо всем, кто пишет, звонит из всех уголков страны и мира. Ваши искренние соболезнования и слова поддержки помогают нам, тем, кто живёт здесь в Кемерово. Очень много негативной информации в Интернете. Меня вы спрашиваете, правда ли то, правда ли это. В такие минуты правду знает только Бог. А истина – в Библии. Вот это нам, как христианам, важно помнить. Могу сказать, что я не сторонник федеральных каналов. Но смотря федеральные каналы, иногда я вижу информацию более точную, чем то, что написано в Интернете. Интернет больше похож на фантастический жанр сегодня. Все эти странные информации про количество погибших, которые разнятся в разных количествах. Но люди с такой уверенностью постят это всё. Но нет никаких фактов. Одни эмоции».

Далее служитель приводит мнение прихожанки его церкви, ставшей очевидцей происшествия, которая среди прочего отметила, что прибывшие пожарные действовали быстро и четко: «Я видела пожарных, ребят, которым, думаю, нет и 30... выходя из помещения, они направились к машине... была женщина, которая стала на них орать и загонять в огонь, а им нужно было сменить баллон с кислородом... они были испуганы, но сосредоточены на том, чтобы сделать должное... я была удивлена, что они не наорали на нее, потому что она реально орала и была в истерике... реально они, как богатыри, молча продолжали делать должное... Да, не смогли её утешить, потому что их основная задача не в утешении, а в спасении... Ещё видела картину, как бегут полностью снаряженные пожарные, а мужики стояли и не уходили с дороги... не было грубости, наглости со стороны правоохранительных органов... Уверена, что на наглость нарвались те, кто не понимает слово «закон».

Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Курганской области пастор Михаил Коноплев приводит слова своего родственника из правоохранительных органов города Кемерово: «Если коротко: имейте совесть. Погибли десятки людей, детей, Бог знает, сколько в итоге жертв. Утром ближе к 10 утра 26 марта только потушили пожар, следовательно, именно с этого момента внутрь смогли зайти следственные группы и МЧС для описи погибших, предварительного подсчета и так далее. До этого момента официального списка жертв в принципе быть не могло, как и направления кого-то в морги. Все эти разговоры про «сотни трупов» исходят от невежд, которые даже не хотят узнать, как проводятся мероприятия описи трупов, подсчета и т.д. в подобных ЧП. Пока следственная группа не составит соответствующие протоколы, пока МЧС не составит акты, ни один труп не может быть перемещен из здания в морг. Поэтому разговоры о том, что морги ломятся от трупов – это обычный фейк. Далее, сейчас происходит разбор обширных завалов последних этажей. Именно поэтому невозможно установить, сколько реально погибло людей. Просто потому, что их надо найти.

Часть погибших уже перевезены в морги и предъявлены для опознания. Естественно, как и всегда, со всех, кто входит внутрь морга, берут расписку о «неразглашении данных предварительного расследования», как раз для того, чтобы: а) избавить людей от журналистов; б) избавить журналистов от людей. Элементарно для того, чтобы ни журналисты, ни люди не мешали работе следственных органов, а в обществе не поднимался вой, основанный на фейках. Плюс, чтобы не всплыли фотографии расплавленных тел, иссохших и обугленных конечностей и так далее. Подобные мероприятия по забору расписок проводятся ВСЕГДА в подобных массовых ЧП.

Естественно, мы не знаем, сколько погибло людей, как не знает и МЧС. МЧС знает только о том, что они вынесли из здания, оформили протоколом и направили в морги. Это порядка 60 тел. Все ли это тела, узнаем через некоторое время, когда оформят уже найденных погибших, но не оформленных или найдут новых.

Гибель человека, тем более, если у него есть родственники – это всегда тот факт, на котором нельзя спекулировать. Так как человек – это не просто организм, это держатель ИНН, паспорта, ученик конкретной школы, работник конкретного завода, держатель конкретного номера СНИЛС и так далее. Поэтому скрыть реальное количество погибших как минимум нереально, как максимум глупо. Хотя бы потому, что огромное количество организаций (школы, организации, пенсионные учреждения и т.д.) сразу спросят, а где Ф.И.О., куда он делся. Более того, спросят бесчисленное количество родственников, которые никогда не согласятся с тем, что их погибшего (либо пропавшего без вести) родственника не включили в соответствующий список. Это на войне в эпоху гражданских войн с лицами без родственников и паспортов (БОМЖ) можно спекулировать, но с людьми, которые погибли в мирное время и имели социализацию – нет. Это просто: а) невозможно; б) никому не надо. А пляски на тему «больше трупов», к сожалению, нам известны.

И по Крымску, и по Булгарии, и по Норд-Осту. Напомним, при потопе в Крымске огромная куча людей репостило информацию о том, что погибло порядка 2500 человек. В действительности погибло 172 человека, из которых 8 – неопознанные. Это по данным государства, которые подтверждены и паспортным столом, и ЗАГСом, и ПФР, и налоговой, и другими организациями, в которых каждый житель России оставляет свой след своим существованием. Искренне соболезнуем всем, кто потерял близких…»

Присоединяясь к сказанному и написанному, просим служителей и прихожан церквей РОСХВЕ сохранять спокойствие и рассудительность, как написано в Писании: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Послание Иакова 1:19-20), и сам Иисус сказал: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда…» (Св. Евангелие от Матфея 12:36), тем более за слово неправды, сеющее боль и возбуждающее гнев.

Призываем всех к молитве за утешение родственников погибших, за исцеление и восстановление пострадавших, за всех, кто живет рядом с нами, чтобы Господь хранил жизни, мир и покой.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone