Доклад епископа Андрея Козлова на Малом Соборе РОСХВЕ 2017

26.10.2017

Опыт региональных пасторских советов: успехи, вызовы, перспектива

Одной из глобальных задач Христа было создание Церкви, что вскоре нашло свое воплощение в формировании четко определенной структуры, о которой идет речь в Послании святого апостола Павла: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефесянам 4:11-12). Но, несмотря на такое разделение, одним из самых важных аспектов в христианской жизни является единство, и пасторские советы как раз являются тем самым объединяющим звеном не только внутри церкви, но и за ее пределами.

Основными задачами нашего пасторского совета являются укрепление братских отношений, координация совместной деятельности церквей города, выстраивание взаимоотношений с государством и другими религиозными организациями, защита прав и свобод верующих, социальная работа в городе. Важную роль для достижения совместных целей играют открытость и взаимодействие. Пасторский совет в городе Воронеже существует уже более 10 лет. В его состав входят баптисты, адвентисты, лютеране, ОЦХВЕ, христиане веры евангельской. За время существования Совета было проведено множество совместных проектов. Одним из самых ярких и запоминающихся является шествие «Марш семьи», организованный пасторским советом христианских евангельских и протестантских церквей Воронежской области при поддержке Межконфессионального консультативного совета при Воронежской областной думе и Администрации города Воронежа. В нем приняло участие порядка 1,5 тысяч человек, были объявлены самые важные ценности: это традиционная семья на фоне усиливающейся пропаганды однополых браков и воспитание патриотизма и любви к Родине среди молодежи.

Помимо этого, уже в течение четырех лет при поддержке межконфессионального Совета Воронежской областной Думы традиционно проводятся совместные служения на День народного единства, Рождество и Пасху. Большим благословением для нас стала встреча со священнослужителями и участие в заседании Духовного совета глав конфессий Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского и главы Комиссии по этике Духовного Совета РОСХВЕ, пастора московской церкви «Благая весть» Павла Реннера, на которой представители конфессий обсудили текущую религиозно-общественную ситуацию в России, взаимодействие церкви и государства и вопросы, связанные с правильной подачей проповеди Евангелия по причине прецедентов по так называемому «закону Яровой». Проповедь епископа Сергея Васильевича Ряховского на вечернем богослужении церкви «Христианская Миссия» в городе Воронеж стала ободрением и назиданием для всех нас.

Таким образом, мы стараемся быть достаточно активными в социальном плане, а также быть в единстве, в одном духе. К примеру, на последнем состоявшемся Совете было принято решение о проведении совместного богослужения, посвященному 500-летию Реформации.

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone