Доклад епископа Дмитрия Маслака на Малом Соборе РОСХВЕ 2017

31.10.2017

Причины и условия для единства

Около 25 лет назад в духовном плане Иркутск был очень «тяжёлый город». Об этом неоднократно заявляли почти все миссионеры, посетившие его или пытавшиеся начать там своё служение. Иркутск являлся оплотом радикальных религиозных структур, например, «хоругвеносцев», центром сибирского казачества, мировым центром шаманизма и прочих организаций. Но самое сильное сопротивление верующие испытывали не столько от «внешних», но больше «от своих». Так, например, братья пятидесятники срывали листовки с рекламой служений харизматов, а баптисты не продавали им Библии, церкви соперничали друг с другом или просто работали сами по себе.

Около 20-ти лет назад несколько пасторов получили слово «Рема» о единстве верующих в нашем регионе!

Молитва Христа о верующих «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21) стала для нас очень ясной и теперь звучала как призыв к действию с нашей стороны.

Господь не просто молится за нас, чтобы у нас были огромные церкви, влияние или много денег. Он молится Отцу о нашем единстве друг с другом, а не только с Ним!

Три истины:

1. Во Христе мы уже едины: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания» (Ефес. 4:4). Каждый раз исповедуя символ веры, мы провозглашаем, что веруем в единую Церковь.

2. Единство нужно хранить (защищать), «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4:3).

3. К единству нужно стремиться: «… доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефес. 4:13).

Мы увидели, что желание единства говорит о том, что мы готовы оставить младенческий уровень, и о стремлении к зрелости и духовному совершенству во Христе. 

Мы начали с малого: совместных встреч, общения и общих молитв за наш город и регион. Первым нашим общим делом стал ночной молитвенный объезд Иркутска, в котором приняло участие сразу несколько церквей! Результат не заставил себя ждать, уже в следующую неделю мы увидели полные залы на общей евангелизации, и все пасторы-участники приняли решение продолжать движение на укрепление единства.

Далее последовал первый совместный документ «ДЕКЛАРАЦИЯ по принципам перехода людей из церкви в церковь», который был утверждён и подписан большинством пасторов не только города, но и региона. Со временем мы, что называется, доросли до партнёрства.

Доклад епископа Дмитрия Маслака на Малом Соборе РОСХВЕ 2017

ПАРТНЁРСТВО решало три задачи:

- сотрудничество для достижения определенных целей;

- решение совместных проблем;

- баланс взаимных интересов.

Это привело нас к большей эффективности и справедливости. Так, например, партнер (церковь) сама выбирает, в каком проекте будет участвовать, а в каком – нет. 20 лет назад в Иркутске было 7 евангельских церквей в городе и около 30 в регионе, сегодня – более 35 в областном центре и около 200 в области!

На сегодняшний день мы:

- регулярно служим во всех колониях и тюрьмах региона;

- проводим ежегодный пасхальный марш верующих по центру города Иркутска;

- совместно принимаем Святое Причастие с пасторами и служителями разных христианских конфессий на Пасху;

- организуем ежемесячные пасторские встречи (кроме лета);

- проводим совместные социальные проекты «Евангельские христиане за чистый город, «Елка ангела» и др.;

- 12 лет существует Региональное объединение церквей ХВЕ Иркутской области (40 церквей);

- представлены много лет в Межконфессиональной совете при Правительстве Иркутской области, а теперь и при Законодательном Собрании региона;

- Ежегодная конференция по тюремному служению с привлечением специалистов...

- проводим совместную работу по реабилитации (50 реабилитационных центров и 4 центра адаптации);

- проводим совместную региональную Прибайкальскую Конференцию Веры;

- организуем ежегодное совместное молитвенное служение; 

- проводим всевозможные творческие проекты;

- пасторы служат друг у друга в церквях, например, в нашей общине регулярно проповедуют служители из православной, католической, лютеранской, баптистской, пятидесятнической церквей;

- выпускаем общий информационный журнал и другую информационную продукцию;

- последнее достижение – издание книги «История протестантизма в Иркутском регионе».

Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом, нам есть, куда стремиться. Хотим увеличить не только организационное и облечённое в форму совместное единство, но еще больше развивать духовное и молитвенное служение. Нашей целью является не только внешнее единство, а единство в духе и по благодати. 

Да благословит нас всех Господь увидеть большее единство между верующими в наших городах и регионах! Да благословит Господь Россию!

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone