500 лет Реформации: от чего бежали и куда пришли?

23.01.2019

Реформация была грандиозным переворотом в религиозной, политической, экономической, социальной, культурной жизни Европы. Из высоких богословских идей, даже самых, казалось бы, отвлеченных, рождались практичные планы по реальному переустройству жизни. Кандидат культурологии, заместитель директора Центра изучения и развития межкультурных отношений, религиовед Оксана Куропаткина за полтора часа раскрывает всю суть реформации, ее воздействие на мир и социум от 16 века до нынешних реалий.

В своей лекции религиовед рассказывает, как Лютер, Цвингли и Кальвин заложили основы протестантского миропонимания, как пуритане и квакеры создали новую экономику, как и на основании чего кальвинисты объединяли нации и породили государство-Левиафан и многие другие вопросы.

Также Оксана Куропаткина описывает пять главных христианских тезиса Sola Scriptura («только Писанием»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос»), Soli Deo gloria («только Богу слава») и привела бытовые примеры, каким образом они действуют в современном мире. Вся лекция эксперта  построена таким образом, что история реформации понятна не только христианскому слушателю, но и представителям других конфессий и невоцерковленным людям.  

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone