Епископ Рик Реннер: Войны и конфликты между народами. Что Иисус говорил об этом?

22.09.2022

Взирая на череду событий, которые происходят в мире сегодня, я ещё больше убеждаюсь, что каждый день приближает нас к великому и славному событию – ко второму пришествию Господа Иисуса Христа.

В Библии Иисус перечислил знамения, которые станут предвестниками Его возвращения. И в этой короткой статье я хочу поговорить с вами о некоторых из знамений, которые всё больше проявляются в эти дни – военные действия, конфликты и восстания. Для чего Господь дал нам эти знания и что делать верующим в это непростое время?

Зачем Иисус рассказывает об этих событиях?

Знамения, которые Иисус перечислил в Евангелиях, происходят повсюду. Часы последних времён находятся на исходе, и мы стремительно приближаемся к завершению эпохи Церкви.

Однако Иисус рассказал нам о всех этих знамениях не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы подготовить нас и помочь нам узнать, как жить в эти последние из последних дней. В Библии говорится:

«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия»
(2 Тимофею 1:7)

Это правда, что на своём пути мы столкнёмся с трудностями, но в Писании также говорится, что...

«…все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас»
(Римлянам 8:23)

Слово «преодолеваем» является греческим словом hupernikao, которое образовано от слов huper и nikao. Слово huper в данном случае означает «сверх», «быть выше», «превышать что-либо» и передаёт идею превосходства.

Оно описывает нечто великое, первостепенное, выдающееся, первоклассное, отборное – то, что больше, выше, лучше; что превосходит остальных, не имеет себе равных, обладает непревзойдёнными качествами, не имеет аналогов среди людей или явлений. Вторая часть слова (nikao) описывает победителя, триумфатора, завоевателя, господина. Всё целиком слово hupernikao описывает непревзойдённого победителя, непобедимого завоевателя, великого триумфатора то, что можно назвать «невероятной победоносной силой».

Вот кем на самом деле мы являемся!

Войны и военные слухи

Это одно из первых в перечне знамений второго пришествия, о которых упомянул Иисус:

«Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство...»
(Матфея 24:6-7, см. также Марка 13:7-8; Луки 21:9-10)

В наши дни войны разгораются то здесь, то там. Но мы не должны ужасаться и расстраиваться, ведь Господь сказал, что «надлежит всему тому быть», а значит, Он контролирует ситуацию! Мы не должны беспокоиться или пугаться, потому что наш Небесный Отец позаботится о нас, какая бы ситуация ни возникла, какие бы новости мы ни услышали, какие бы военные действия ни вели между собой народы. Иисус сказал нам сохранять мир и покой, потому что все происходящее - знамения Его скорого пришествия!

Этническое противостояние

«Восстанет народ на народ, и царство на царство» – ещё одно знамение, о котором говорил Иисус (см. Матфея 24:7). Слово ethnos – «народ», обозначает «этническая группа».

Этот стих можно перевести так: «Одна этническая группа восстанет против другой этнической группы». Это пророчество Иисуса о том, что перед Его вторым пришествием этнические группы, долго не имевшие свободы национального самовыражения, будут требовать самостоятельности и независимости. Сегодня во всем мире разные этнические группы заявляют о своих правах и требуют место под солнцем.

Противостояние разных этнических групп наблюдается в некоторых странах Европы, Азии. В других странах мира идет борьба чёрных и белых, ирландцев и англичан, а гомосексуалисты западного мира требуют, чтобы их признали «национальным меньшинством», имеющим свои права.

Словами «восстанет народ на народ» Иисус предсказывал, что перед Его пришествием будет царить хаос, а люди разных национальностей и народностей будут кричать о своих правах и воевать за них. Это картина распадающегося на куски мира.

Смятения

Ещё одно знамение приближающегося пришествия Христа – смятения:

«Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь...»
(Луки 21:9)

Слово «смятение» означает «замешательство, беспорядок, анархия, суматоха».

В сегодняшнем мире, как никогда раньше, царит замешательство и беспорядок. Даже великие державы имеют огромные внутренние проблемы, связанные с политической, финансовой и социальной нестабильностью.

Во всем мире уровень преступности растет такими темпами, что органы охраны общественного порядка и безопасности граждан не в состоянии справиться с правонарушителями, а тюрьмы не вмещают всех заключенных. Венерические заболевания распространяются с такой скоростью, что в некоторых странах Центральной Африки через несколько десятков лет исчезнет население, если не остановить этот процесс. Из- за внутреннего беспорядка и военных действий существует серьезная угроза национального развала. Денежная система выходит из-под контроля, при этом нет, видимо, ни одного человека, который бы знал, где оседают деньги и как организовать их контроль. Кругом царят анархия, замешательство, нестабильность.

Но Иисус повторяет: пусть это не пугает вас! Господь контролирует события, и все происходящее является признаком Его пришествия. Иисус придет как Правитель и наведет порядок. Хаос и беспорядки прекратятся.

Как сохранить мир в это непростое время?

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на всё происходящее, несмотря на всё, что мы увидим или услышим в самом конце нашей эпохи, мы не должны ужасаться, потому что мир Божий может соблюсти наши сердца и разум во Христе Иисусе.

Под вдохновением Святого Духа апостол Павел написал:

«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»
(Филиппийцам 4:7)

Слово «соблюдёт» в этом стихе – греческое слово phroureo. Это перевод военного термина, которым описывали воина, верно несущего свою вахту у городских ворот: он был на страже и проверял каждого, кто входил в город и выходил из него. Это были воины, ведущие наблюдение за городскими воротами. И для входа в город требовалось их одобрение. Также это слово означает «охранять и беречь то, что вверено вам под вашу ответственность и попечение».

Использование апостолом Павлом слова phroureo, переведённого здесь как «соблюсти», показывает нам, что, если мы позволим Божьему миру действовать в нас, он встанет на страже у дверей нашего сердца и разума. И, подобно воинам I столетия, которые стояли у городских ворот и решали, кого впускать, а кого – нет, мир Божий будет стоять на страже нашего сердца и разума и не впустит в них злоумышленников, включая все формы страха, паники и ужаса. Посторонним вход будет воспрещён!

В то же время Божий мир откроет доступ ко всему хорошему, о чём говорится в Божьем слове. Он с радостью распахнёт двери и скажет: «Сила Божья, добро пожаловать! Кровь Христа, добро пожаловать! Любовь Божья, добро пожаловать!» Божий мир скажет: «Входите!» – всему честному, справедливому, чистому, любезному, достославному, добродетельному и достойному похвалы (см. Филиппийцам 4:8). Если в нашей жизни действует Божий мир, то, вопреки тому, что происходит в окружающем мире, он сохранит наши сердца и умы во Христе Иисусе.

Многое из предсказанного Иисусом уже происходит или начинает происходить в наше время. Несмотря на то, что социальные, политические и экономические условия на всей земле очень нестабильны, мы можем радоваться, потому что все это свидетельствует о скором возвращении Иисуса!

Мы знаем, что однажды наш Господь и Спаситель, Царь царей и Господь господствующих вернётся на землю, остановит разрушения и зло одним словом Своих уст и утвердит Своё Царство радости. Грядёт прекрасное время! Земля ожидает этого великого и славного момента с самого сотворения!

Епископ Рик Реннер

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone