Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Крещение Руси...

Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России

28.07.2023

В ОП РФ высоко оценили роль православия в жизни общества

 

28 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Крещение Руси и его значение для формирования культуры и идентичности современной России». Его участники осудили гонения, которым подвергается Русская православная церковь и православные верующие на Украине, и выступили с предложением сделать празднование Дня Крещения Руси более масштабным.

В этом году в нашей стране отмечается 1035-летие Крещения Руси. Русская православная церковь ежегодно отмечает 28 июля день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и вспоминает о судьбоносном для нашего государства событии 988 года. Участники круглого стола напомнили, что решение князя Владимира о крещении Руси «по закону греческому» стало важнейшим цивилизационным выбором, которое объединило славянские народы и задало вектор их дальнейшего исторического развития.

Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России

Значение Крещения Руси возрастает в современный период, заметил председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин: «Усиление геополитического и санкционного давления коллективного Запада на нашу страну происходят на фоне дискриминационной политики в отношении нашего государства, его культуры, духовно-нравственных традиций, русского языка. Особая роль в этой деструктивной политике уделяется Русской православной церкви и попыткам принижения ее роли в жизни общества. На Украине и ряде других стран нарушаются права верующих, а сторонники Русской православной церкви подвергаются преследованиям».

Эксперты отметили, что Крещение Руси определило не только все дальнейшее духовное и культурное развитие российского государства, но и основы мирового порядка в целом.

Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России

Мощным нравственным выбором назвал принятие христианства член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, председатель Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Владимир Легойда: «Не во всех религиях существует такая жесткая связь между тем, во что человек верит, и тем, как он живет. Для христианства эта связь однозначна. Это был выбор новой системы координат».

По его словам, важно, чтобы подобные события были не просто памятными датами, но проникли в сердца людей.

Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России

Первые попытки разорвать единство российского и украинского народов произошли еще в 2014 году на Евромайдане, где был выдвинут лозунг об автономизации украинской церкви, и власти Украины этому потворствовали, поддерживая раскольническую структуру «Православная церковь Украины», напомнил председатель Российской Ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников. С началом СВО гонения на УПЦ активизировались с новой силой.

«Мы наблюдаем уникальный случай участия государственных властей в создании новой религиозных организаций, очевидной целью которых является культурная конфронтация, разрушение многовековых связей братских народов», — сказал он.

По мнению эксперта, попытка разрушить православие на Украине меняет вектор развития страны под западные стандарты, об этом же свидетельствует принятый недавно закон о праздновании Рождества по католическому календарю.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян сообщил, что Верховная Рада Украины сняла с повестки дня вопрос о запрете деятельности УПЦ, но эксперт не сомневается, что такой закон будет принят: «В дальнейшем это будет уния с греко-католиками. Для российского общества важно оказать всю возможную поддержку православным на Украине, поднимая эти вопросы на международных площадках».

Эксперт считает, что аналогичная ситуация с православными верующими повторится в Латвии, к этому тоже нужно готовиться.

Религии объединяют людей, поэтому, как только на Украине уничтожат православие, они возьмутся и за другие религии, уверен председатель Общественной палаты Луганской народной республики Алексей Карякин: «Православие противостоит масштабному европейскому давлению, и мы обязаны его отстоять».

Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России

Сегодняшняя Украина явила невероятную по своей дикости ненависть именно к русскому православию, и до беснования ненавидят все русское, резюмировала член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Анна Ревякина: «Это в каком-то смысле большой проект по уничтожению христовой истины. Сегодня в лице Украинской православной церкви, по сути, нашли виноватого за все свои грехи, некомпетентность и несостоятельность. Они себе обозначили врага и бьют в эту точку и будут продолжать это делать, пока могут».

В ходе дискуссии была особо подчеркнута роль православия в консолидации общества перед лицом внешних опасностей.

Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России

На межнациональный характер Дня Крещения Руси указал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Лагкуев.

«В Северной Осетии 80 процентов населения — христиане. А всего межнациональное движение “Наша Осетия” объединяет 34 национально-культурных сообществ. И все они участвуют в общественно-политической и экономической жизни республики. Но христианство — основной фактор для укрепления единства многонационального российского народа», — подчеркнул он.

В основе христианства лежит служение во имя ближнего своего, подчеркнул член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Олег Аполихин: «Вопрос самоотверженности, самоотдачи должен быть самым главным во всех повестках, которые мы сегодня обсуждаем. Это нельзя переоценить, и это к нам пришло именно с христианством, с крещением. Это тоже объединяющий фактор».

Участники круглого стола также отметили роль христианства в укреплении и защите традиционных ценностей.

Представитель управления внутренней политики Администрации Президента РФ Юрий Зудов напомнил, что в ноябре 2022 года были утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, и в настоящее время идет формирование плана их реализации: «Мы надеемся, что на площадке ОП РФ будут обобщаться важные общественные инициативы, которые нужно включить в этот план».

России удалось найти правильный баланс: у нее есть свобода вероисповедания, но в то же время есть законы, защищающие традиционные, в том числе религиозные ценности, заметил член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Сергей Киришов.

«Подобно тому, как когда-то князь Владимир способствовал распространению христианства на Руси и боролся с язычеством, как продвигали буддизм среди монгольских и ойратских племен, так и мы должны защищать наши традиционные ценности от влияния не правильных для нас проявлений современной культуры», — сказал он.

Эксперты пришли к выводу, что сегодня такое важное для всех конфессий России событие не празднуется должным образом — Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России.

Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России

Член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский сообщил, что его коллеги по ОП РФ и Совету при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями предлагают уже со следующего года начать отмечать этот праздник более масштабно.

«Это тот посыл, который поможет разным верующим, стать единой Вселенской Церковью. Я уверен, что в нашем российском обществе есть для этого все предпосылки. У нас уже сложилась практика успешных отношений. И, слава Богу, в нашем народе не было религиозных войн в чистом виде. Это большая заслуга, в том числе, и главенствующей конфессии. Это говорит о том, что большинство понимает важность единства, выстраивания диалога и консолидации вокруг важных исторических событий. Поэтому надеюсь, что в следующем году празднование Дня Крещения Руси будет более масштабным», — сказал он.

Крещение Руси должно стать национальным, государственным праздником в России

Его коллега, епископ церкви христиан веры евангельской «Благая весть» Ричард Реннер предложил использовать телеканал христиан веры евангельской для популяризации Дня Крещения Руси в России.

Участники круглого стола единогласно поддержали обращение по поводу очередной годовщины Крещения Руси и недопустимости нарушения прав православных верующих, которые в эти дни происходят на Украине.

«Мы решительно осуждаем сложившуюся ситуацию и обращаемся к лидерам государств, к мировой общественности, к средствам массовой информации, к международным и правозащитным организациям дать справедливую оценку тем преступлениям, которые сейчас совершаются на Украине», — говорится в тексте обращения.

Источник: сайт ОП РФ

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone