Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Великая тайна...

Великая тайна Рождества Христова: Слово стало Плотником

26.12.2016

Статья Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Члена Общественной палаты РФ, епископа Сергея Ряховского посвященная одному из главных христианских праздников в газете "Московский Комсомолец" №27288 от 24 декабря 2016. 

Бог не просто стал человеком. Он мог бы родиться в семье священника и служить в храме. Он мог бы получить достойное образование и занять должность в Синедрионе, учить Закону и осуществлять правосудие. Как потомок царя Давида Он мог избрать политическую карьеру и через эту деятельность постараться изменить к лучшему жизнь Своего народа и Своей страны. Существовали и другие возможности: кто-кто, а уж Сын Божий точно мог выбрать, в какой семье Ему родиться. Но Он стал плотником и делал обычные вещи для обычных людей, искал клиентов, принимал заказы, обсуждал детали реализации проекта и его стоимость, получал плату за выполненную работу.

Иными словами, делал все то, что большинству из нас приходится делать и сегодня. Могу ли я представить Бога, занятого тем, чем наполнена моя жизнь с понедельника по пятницу? Нам кажется, что Бога легче встретить в храме, в каком-то особо святом месте… И уж точно — не в плотницкой или автомобильной мастерской, не в офисе или за рулем маршрутки. Похоже, именно так рассуждают и некоторые из наших законотворцев, когда стремятся определить места, в которых можно, а в которых нельзя поклоняться Богу, и ограничить право проповеди Евангелия теми, у кого есть соответствующее удостоверение. Плотник из Назарета, проповедующий на рынках и в жилых помещениях, явно вызвал бы у них подозрение. Впрочем, так оно и было: истеблишмент того времени явно чувствовал в Нем угрозу, причем начиная с самого рождения. Вспомним усилия Ирода убить Иисуса во младенчестве.

Обычность Иисуса мешала людям увидеть в Нем нечто большее. Они слышали, как Он учил, и это трогало их сердца, они были свидетелями чудес, которых никто другой не мог совершить, — и не верили. Разве этот плотник, у которого мы недавно заказывали ремонт крыши, может быть Спасителем? Удивительный парадокс нашей жизни состоит в том, что ответ на большинство наших нужд и проблем находится совсем рядом. Бог слышит наши молитвы, Он откликается на боль людей и дает нам то, в чем мы сейчас нуждаемся. Но мы редко способны увидеть Его ответ в своем соседе или коллеге. За 700 лет до Рождества пророк Исаия написал: «…нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). История повторяется: Бог присутствует и действует среди нас через самых обычных людей. Но мы слишком часто проходим мимо: обыденность происходящего не позволяет нам разглядеть совершающегося на наших глазах чуда. Когда-то это смогли уловить великие живописцы Ренессанса — и с полотен мастеров в образе Мадонны на нас смотрят обычные горожанки с младенцами на руках. Возможно, это и есть лучший путь борьбы с абортами: показать, как подвиг Девы Марии проступает в том, что каждая мама каждый день делает по отношению к своим детям.

В Рождество Бог напоминает нам, что именно повседневная, обычная жизнь — профессиональный труд и ведение домашнего хозяйства, заключение сделок и оплата заказов, обустройство дома и воспитание детей — и есть место Его присутствия и действия. Бог служит нам через руки тех, кто изготавливает товары и оказывает услуги, дает тепло и свет в наши дома, учит наших детей и лечит нас, когда мы заболели. Обычные вещи для обычных людей, но именно тут и открывается тайна Его воплощения, и счастлив тот, кто способен в этой обыденности распознать чудо.

Увидеть это чудо не так-то просто, как непросто было и современникам Христа разглядеть воплощенного Бога сначала в Младенце в хлеву, а затем — в молодом парне, ремонтирующем дома и изготавливающем мебель. Мы тоже часто проходим мимо. Но тем и удивительно Рождество, что, вспоминая о приходе в мир Спасителя, о странных обстоятельствах Его рождения, о том, что Он жил очень обычной жизнью, мы можем стать более внимательными к тому, что сегодня происходит вокруг нас и увидеть, как Его любовь является нам через наших родных и близких; удивиться, как много вокруг нас тех, кто готов прийти на помощь, поддержать, поделиться тем, что у него есть; как люди, которых мы совсем не знаем, делают очень много для того, чтобы в наших жизнях было место для праздника. Возможно, мы сможем это заметить. А заметив, сможем сделать что-то особенное, чтобы выразить свою благодарность и свое удивление теми чудесами, которые постоянно совершаются в наших жизнях.

Бог не ушел из этого мира. Он присутствует и действует среди нас. Мы можем встретиться с Ним везде. И если наше сердце способно узнать Его, это может изменить всю нашу жизнь. Именно в этом — великая тайна и великая радость Рождества!

Сергей РЯХОВСКИЙ,

начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской.

Источник: mk.ru

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone