В Общественной палате РФ обсудили важность общения между молодежью разных конфессий

В Общественной палате РФ обсудили важность общения между молодежью разных конфессий

14.04.2017
Главная>Инфоблок>Новости>В Общественной...

11 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошел Всероссийский молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ, рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного Совета по противодействию терроризму при ОП РФ.

В качестве участников форума были приглашены представители основных религиозных объединений России, Администрации Президента РФ, Правительства Москвы и других органов государственной власти, Общественной палаты РФ, общественных и молодежных объединений, научного сообщества. От лица Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) выступил молодежный пастор Московской Христианской Харизматической церкви «Роса» Илья Савельев.

С приветственным словом выступил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. В своей речи он отметил актуальность темы Форума, подчеркнув, что судьба страны в большей степени зависит от того, какую позицию займет молодежь ровно по заданной теме.  

Модератором форума стал руководитель рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного Совета по противодействию терроризму при ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Муфтий поделился своими ожиданиями от работы  форума. По его мнению, такое мероприятие очень поможет налаживанию общения между молодежью разного вероисповедания. Муфтий верит, что только вместе с молодежью можно решить вопросы межнационального и межрелигиозного диалога.  Форум  призван помочь формированию у верующей молодежи активной гражданской позиции, а также способствовать совершенствованию взаимодействия с органами государственной власти.  «Мы надеемся, что наше межконфессиональное общение поможет предотвратить распространение такого социального явления как псевдорелигиозный экстремизм», — заключил Альбир Крганов.

В Общественной палате РФ обсудили важность общения между молодежью разных конфессий

Выступавший после него начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин выделил новых, современных «пророков» в молодежном обществе — блогеров, за которыми следуют десятки тысяч людей в социальных сетях. Политик пожелал присутствующим студентам вырастить в своем окружении  молодежных «пророков», которые будут нести традиционные духовные ценности. 

В Общественной палате РФ обсудили важность общения между молодежью разных конфессий

В свою очередь, заместитель руководителя Административного Секретариата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов говорил о важности уважительных межконфессиональных и межнациональных отношений. «Какие усилия мы будем прилагать, чтобы формировать наше будущее, таким оно и будет», – отметил представитель РПЦ. — «Не только от молодежных организаций зависят отношения между молодыми людьми разных конфессий, но от каждого лично. Каждый человек несет ответственность». Михаил Куксов закончил свою речь словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Верующий человек верующего поймет всегда, а если не понимает, значит, он – неверующий».

С приветственным словом также выступил Антон Игнатенко – заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрелигиозных связей г. Москвы.

В Общественной палате РФ обсудили важность общения между молодежью разных конфессий

В своем выступлении вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Коган сказал о том, что религиозное и национальное многообразие – это не обременение или проклятие России, а наоборот,  благословение. По его мнению, оно делает народ крепче и удерживает от перекосов, так как религии веротерпимые.

Пастор Олег Гончаров, первый заместитель председателя  Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня также говорил о значимости правильного воспитания молодого поколения в духе нравственных ценностей, религий и культур. На его взгляд, это предотвратит террористические акты и экстремистские настроения.

О важности сосуществования в мультикультурном диалоге, несмотря на разность взглядов и вероисповеданий, говорил Вартан Погосян – заместитель председателя молодежного союза НАР Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви.

В Общественной палате РФ обсудили важность общения между молодежью разных конфессий

Представитель РОСХВЕ молодежный пастор Московской Христианской Харизматической церкви «Роса» Илья Савельев также выступил с небольшим докладом.  «В РОСХВЕ мы всячески поддерживаем межконфессиональный и межрелигиозный диалог и прикладываем со своей стороны максимум усилий, чтобы он развивался и продолжался», — подчеркнул пастор. По его мнению, увидеть единство можно только в многообразии. Священнослужитель также отметил, что экстремизм не возникает на почве, где люди придерживаются высоких моральных стандартов и достаточно просвещены.

Значимость тематики Форума выделил и пастор Сергей Белов — помощник председателя Российского Союза Евангельских христиан-баптистов.

В Общественной палате РФ обсудили важность общения между молодежью разных конфессий

В завершение официальной части выступил проповедник Центрального пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Артис Петерсонс. Он говорил о том, что люди привыкли жить отдельно, внутри своих конфессий, со своими интересами, и эти разделения и привычки приводят к радикальным проявлениям. На его взгляд, преодолевать подобные явления помогают общие молитвы и собрания. Проповедник также подчеркнул, что конфессиональный диалог, мир, межнациональное согласие являются ярким показателем эффективности и важности таких мероприятий. «Нам нужно меньше думать о том, что нас разделяет, и больше думать и делать то, что нас объединяет — небо, которое над нами, земля, по которой мы ходим, природа и любовь к ближним».

По итогам Форума было принято решение о создании Межрелигиозной молодежной ассоциации.

Пресс-службе РОСХВЕ

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone