Главная>Инфоблок>Публикации>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский рассказал об антисемитизме в свете Священного Писания

03.11.2016

Первая московская международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» прошла 1и 2 ноября 2016 г. при участии политиков, общественных деятелей и экспертов из России, США и Европы. Организатором конференции выступил Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евроазиатского еврейского конгресса и фонда «Генезис».

Около 400 человек приняло участие в конференции, в том числе представители органов государственной власти и неправительственных организаций: замглавы МИД РФ Михаил Богданов, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, министрвнутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, спецпосланник Госдепа США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Айра Форман, спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер, директор по международным связям Центра Визенталя Самуэльс Шимон, президент Евроазиатского еврейского конгресса Юлиус Майнл  и другие. Со специальным докладом на тему «Антисемитизм в свете Священного Писания» на мероприятии выступил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. Публикуем основные тезисы выступления:

Богоизбранность Израиля: что это означает?

Призвание Авраама и обетование народа и земли: быть благословением для всех народов.

Народ Израиля как агент Божьего действия в мире. Причина избрания – не добродетель Авраама или его потомков, а Божья воля и цель.

Бог заключает Завет, с которым связаны благословения избрания. Божья цель – благословить Израиль так, чтобы в этих благословениях была очевидна Божья любовь и благость.

Но Завет подразумевает, что благословение придет только при исполнении условий Завета.

Потому кроме благословений в Завете есть и предупреждение о суде.

Божьи суды над Израилем

Избрание неразрывно связано с судом: история Израиля – это гораздо больше история Божьих судов, чем Божьих чудес!

- Исход из Египта – примерно год чудес и 40 лет судов

- Несколько лет завоеваний Земли обетованной – и почти 400 лет судей (фактически, Божьих судов за отступничество)

- Почти все пророчества Библии – это обличение народа Божьего и предупреждение о Божьем суде

- 70 лет Вавилонского плена

- примеры можно продолжать…

Библейские корни антисемитизма

Благословение и проклятье:

и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя. (Втр. 28:10)

и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь. (Втр. 28:37)

В одной и той же главе Бог говорит и о восхищении других народов, и о поношении от них.

Первое случается при послушании Завету с Господом, второе – при отступничестве. И это – не единственное подобное предупреждение.

Иными словами, непослушание Завета ведет к антисемитизму!

Но, как часто бывает, Бог таким образом судит не только Свой народ, но и тех, кто участвует в поношении.

Проклятье антисемитизма

В Библии Бог многократно предупреждает, что тот, кто злословит или причиняет вред народу Божьему (даже, если этот народ сам находится под судом Бога), навлекает Божий гнев на себя:

8. Слышал Я поношение Моава и ругательства сынов Аммоновых, как они издевались над Моим народом и величались на пределах его. 9 Посему, живу Я! говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: Моав будет, как Содом, и сыны Аммона будут, как Гоморра, достоянием крапивы, соляною рытвиною, пустынею навеки; остаток народа Моего возьмет их в добычу, и уцелевшие из людей Моих получат их в наследие. 10 Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа. (Соф. 2:8-10).

Иными словами, не важно, чем вызван антисемитизм:

- завистью перед благословениями, которыми Бог благословил Свой народ

- или тем, что народ Божий попал под Божий суд

антисемитизм всегда навлекает проклятье на тех, кто привержен этой идеологии!

Благословение благословляющих Израиль

В самом начале Писания мы читаем:

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну (Быт. 12:3).

Благословения, которые Бог обещал Своему народу, доступны и всем остальным. Для этого надо не так много: просто быть теми, кто благословляет тот народ, который избрал и благословил Бог.

Искоренение расизма

Надо отметить еще одну сторону вопроса. Бог любит всех людей, независимо от из национальности. Практика показывает, что тот, кто избавился от антисемитизма, избавляется и от других форм расизма. А потому преодоление антисемитизма создает условия для построения общества, в котором представители разных народов могут жить вместе и обогащать друг друга.

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone