Главная>Инфоблок>Публикации>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Непомнящих: Подготовка миссионерских команд. Нужна ли Союзу общая миссионерская политика/стратегия?

20.10.2016

Наверно, все мы имеем понимание, что новые церкви насаждать надо, но какие именно – большие или маленькие? И как? Я сам из Ачинска. На протяжении некоторого времени я думал, что раз у нас маленькая церковь из 30 человек, то мы не можем насаждать другие церкви, пусть это делают те, у кого большие общины, есть деньги, возможности, люди. Несколько лет я так рассуждал, но мы проводили евангелизации, и получилось, что две церкви мы все-таки насадили: в Копьево и Назарово. Мы курировали эти церкви.

Однажды я услышал проповедь о том, что каждый христианин должен быть миссионером, то есть куда-то поехать с целью проповеди. Я не был согласен с этим утверждением, но начал об этом молиться. Я пришел к выводу, что куда-то ехать должен не каждый, при этом нужно быть миссионером на своем рабочем месте и там, где ты находишься. А вот насаждать церкви мы все должны. У нас не было сознательного насаждения церквей.

В 90-е годы все ждали пробуждения, сейчас его никто не ждет. Я верю, что оно будет в России, и многие пророки об этом говорили. Сегодня многие служители хотят видеть проявления Духа Святого в своих церквях, но пробуждение заключается не только в том, это когда множество людей придет в церковь спасаться. Но если жатва придет, то мы должны подготовить житницы. Как мама, ожидающая ребенка, покупает коляску, какие-то вещи для него, так и мы должны готовиться к духовному пробуждению.

Порядка 15 лет назад наша церковь окормляла реабилитационный центр, и мы не знали, куда девать этих людей. Наркоманы – народ активный, им надо дать дело, чтобы хватило запала на всю жизнь.

И вот однажды я был на конференции в церкви «Слово Жизни», и пастор Ульф сказал во время проповеди, что пробуждение идет в Россию, и будущие пасторы, служители еще где-то бродят на улицах, грешат, блудят и т.д. В конце минут 15 он молился о пробуждении. Я всегда смотрел на пастора Ульфа как на апостола, я начал размышлять над этим словом. С кем мы работаем в реабилитационном центре? Если это и есть те будущие служители, люди, которые пьют, колются, то нужно какое-то время, чтобы их подготовить.

На тот момент у нас в церкви было 120 человек в Ачинске (сейчас больше тысячи). Я обзвонил своих друзей-пасторов, и двое из них согласились вместе с нами проводить школы, чтобы готовить миссионеров и посылать их для насаждения церквей. В тех двух церквях было по 50 человек. И вот мы тремя церквями (Томск, Шарыпово, Ачинск) начали обучение.

Все над нами смеялись. У нас стало проходить три миссионерских школы в год.

Сначала мы подготовили и послали 4 команды, они поехали, куда хотели. Потом мы поняли, что нужно мыслить стратегически. Наше видение – церковь в каждом городе. Кто-то думает, что это утопия, но нет, у нас в России не так много городов:

всего 168 городов с населением свыше 100 тысяч человек, 327 городов с численностью от 50 тысяч человек, и 957 поселков с населением от 10 тысяч человек.

Мы из Ачинска начали высылать команды в Красноярский край, потом в Новосибирск, Омск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород и так далее. Мы заметили, что все церкви растут по-разному. У кого-то 20-30 прихожан, у кого-то 500. В Томске больше 1000 человек. Кто-то растет, кто-то нет. Мы все можем участвовать в насаждении церквей, но нужно это делать систематически. Сложно это? Если нам это не надо, то это другой вопрос. Если надо – нужно это делать.

Целенаправленный подход к миссионерской работе Если мы верим в пробуждение, мы должны приготовить житницы. Каждая церковь должна насаждать новые церкви. Подобное должно порождать подобное. Если появление церквей оставить на волю случая, результаты будут небольшие. Единицы желудей, падающих с дуба, превратятся в дуб. Но если собрать все жёлуди, можно возрастить большую дубовую рощу. То же самое происходит с миссией. Без целенаправленной стратегии ничего не произойдёт. Нужен планомерный подход.

Нам нужны люди, которые пойдут как делатели во имя Иисуса. Наша же ответственность – найти таких людей, натренировать, помочь объединиться в команды и выслать.

«После этого избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по двое пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: «Жатвы много, а работников мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал работников на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас...» (Лк.10:1-3).

Принципы организации миссионерской работы и подготовки команд

В любом деле есть определённые принципы, без которых ничего не будет работать, или нарушение которых влечёт за собой развал любого дела. То же самое касается планомерного насаждения церквей.

Основные принципы:

- Понимание (откровение) о миссии. Принятие решения о регулярном (например, ежегодном) насаждении церквей.

В некоторых церквях заведено правило – каждую неделю засвидетельствовать о Боге одному человеку. Точно также можно ставить цель для церкви - насадить 1 церковь в год. Мы каждый день молимся, мы читаем Библию. Почему бы насаждение церквей тоже не сделать приоритетом?

Стоит учесть, что большие церкви самодостаточные, маленькие – нет, и они более активные. 90% российских евангельских церквей – это общины численностью до 200 человек, в среднем церковь насчитывает 100-150 прихожан. Мы можем умножать это количество.

Образно говоря, когда мы хотим вырастить слона, то нужно потратить много времени и сил. Слониха 22 месяца ходит беременная, потом она должна родить слоненка и требуется несколько лет, чтобы он сформировался.

Кролика вырастить проще. Крольчиха ходит 1 месяц беременная. Рожать, теоретически, она может чуть ли не каждый месяц. Таким образом, за то же время, что потребуется для выращивания слона, мы можем вырастить множество кроликов. Во втором случае количество мяса будет больше.

Сейчас в России только 1,5 % протестантов. Если каждая церковь начнет открывать новые церкви, представляете, в течение 3-4 лет христианство может увеличиться в 2 раза.

Можно насаждать церкви, можно курировать. Мы ожидаем, что в течение трех лет насаженная церковь сможет открывать новую церковь.

- Постановка (обозначение) цели.

Определение города (посёлка), в котором нужно начать церковь. Помолитесь, чтобы Бог положил Вам на сердце какой-то город. Скажите об этом в церкви, может, кто-то услышит это в духе. Как только найдется лидер, кто-то захочет присоединиться.

- Поиск лидера.

Для этого нужно начать молиться и провозглашать на воскресных собраниях о том, что есть город, куда нужно пойти для благовестия.

- Тренировка (подготовка) команд.

Когда есть команда, мы отправляем ее в миссионерскую школу.

Есть два вида подготовки команд: 1) индивидуальная, в которой вовлечён непосредственно поместный пастор; 2) специализированные миссионерские школы.

- Высылка на миссионерское поле.

Очень важно поставить дату, до которой команда должна выехать на место. Мы обычно даём месяц после обучения. Если вы не хотите связываться с миссионерской школой, можно по-другому. Делаете все шаги, но вместо обучения встречаетесь раз в неделю с командой. Они вешают у себя карту города, в который хотят поехать, молятся за него, узнают информацию о нем, выезжают «на разведку» и потом уже едут с миссией. Попробуйте так сделать в своей церкви, хотя бы для интереса.

Если говорить о благовестии в поселках с населением 2-3 тысячи человек, мы к этому пришли случайно. Одна сестра, пенсионерка, подумала, как она может благовествовать. У нее была дача в поселке, она приезжала туда и стучала в каждый дом, предлагая пообщаться о вере во Христе. Кто-то слушал, кто-то нет, но через некоторое время у нее образовались две домашние группы. Когда я об этом узнал, то объявил в церкви, что Нелля Виниаминовна начала служение в поселке. Несколько человек присоединилось, они уже не на автобусе, а на машине стали ездить, проводить праздники, проповедовать. И все, там уже есть церковь без особых затрат.

Если рядом с вами есть деревни, начните молиться о них. И, может, кто-то из прихожан захочет там послужить. Съездите с ними первый раз, отправьте туда того, кто может служить. Вы можете это легко начать.

Церковь получит пользу, так как благодаря этому служению «обновляется кровь», освобождается место для новых людей. Например, я могу быть помощником пастора в церкви, как-то трудиться, но если я сам начну церковь, я буду больше сил прилагать для развития этого служения.

К вопросу о миссионерской стратегии Союза

Должна быть целенаправленность. Давайте каждый год на Соборе ставить цель, чтобы каждая церковь открыла новую церковь за 2 года.

Как Союз мы можем предложить всем ассоциациям и церквям начать глобальное насаждение церквей. Если все приходим к общему мнению, начать совместный проект, назвать его, например, "от ...... и до края земли". И мы на всех уровнях начнём провозглашать это и предложим какие-то практические шаги к реализации этого проекта, церкви подключатся к проекту. Я убеждён, что при таком подходе за 5 лет мы сможем увеличить наши церкви вдвое, а значит, поднимется процент христиан в нашей стране.

Останется определиться, каким образом будут готовить команды: 1) в локальной (поместной) церкви; 2) на базе своей ассоциации; или 3) на общей базе Союза.

С этого года у нас существует совместный проект с Евроазиатской богословской семинарией по подготовке миссионерских команд, эта работа проверена временем – 15 лет, за это время насажено больше 100 церквей по всей России. Это можно использовать как инструмент.

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone