Татьяна Горбачева об университете РОСХВЕ: «Первые пасторские программы будут запущены уже в этом году»

10.07.2017

1 июня 2017 года в Евроазиатской богословской семинарии состоялась расширенная встреча Правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Одной из тем повестки дня было решение о создании университета РОСХВЕ. Подробнее о новом образовательном учреждении рассказала в интервью пресс-службе РОСХВЕ руководитель Департамента образования Татьяна Горбачева.


- Как появилась идея создать университет РОСХВЕ?


Идея создать университет РОСХВЕ появилась достаточно давно. Союз объединяет в себе множество церквей, где несут служение тысячи братьев и сестер. Помимо этого, каждый год поднимаются новые лидеры, и вопрос наилучшей подготовки их к служению становится еще более актуален в свете информационно-технических инноваций, развития социальных сетей и изменений в законодательстве РФ. Соответственно, необходимо было создать такую систему, с помощью которой человек, получивший призвание служителя, смог бы получить и соответствующее образование. 


- Какую цель хочет достичь Департамент образования этим проектом?


Департамент стремится к тому, чтобы пасторы и лидеры были в курсе самых последних достижений, как в плане информированности о новых технологиях, так и в фундаментальных библейских вопросах. Большинство служителей настолько перегружены, что физически не могут отслеживать все инновации. Именно этим и занимается Департамент образования. Через образовательные программы мы доносим необходимую информацию, чтобы люди были максимально оснащены для эффективного служения в современных условиях. 


- Кто будет обучаться в этом учебном заведении?


В первую очередь, речь идет о руководителях религиозных организаций: епископах, пасторах, но также и о лидерах детских, подростковых, молодежных и других служений. Глобальной целью является создание такого университета, который делал бы возможным для каждого человека, который служит в церквях РОСХВЕ, получить необходимую подготовку. Кроме того, важная задача – максимальное использование практического опыта отдельных церквей для служения в церквях всего Союза. 


- Это будет полностью новое образовательное учреждение, или оно будет создано на базе уже существующего?


Учредителями университета являются как РОСХВЕ, так и Евроазиатская богословская семинария. Именно она будет обеспечивать педагогическими кадрами и условиями лицензирования. При этом совсем не обязательно, что обучение будет проходить в здании семинарии.
Сотрудничество у нас ведется уже давно, и наконец-то РОСХВЕ сможет обеспечивать полный цикл подготовки служителей. Мы подготовим методические материалы по проведению библейских школ, лидерских курсов и так далее. То есть будут разработаны базовые программы, которые каждая церковь сможет использовать у себя в соответствии с собственными возможностями и потребностями.


- Когда планируется открытие университета, и какие программы вы собираетесь открыть в первую очередь?


Будет несколько программ, например, программа по аттестации служителя, о которой я подробнее говорила на встрече Правления РОСХВЕ 1 июня. Она будет проходить непосредственно в университете РОСХВЕ. Студенты будут получать дипломы о прохождении курса повышения квалификации по пасторской программе. Думаю, что вся подготовительная работа будет сделана в течение лета, и мы откроемся. В начале будут запущены программы для пасторов. После будут открыты программы для служителей по более узким направлениям. 


- Это будет чисто конфессиональный университет, или он будет давать также и светское образование?


Университет РОСХВЕ будет предлагать программы, которые будут соответствовать светским. Есть налаженные контакты со светскими вузами, к примеру, с педагогическими университетами. Мы постараемся сделать выдачу двух параллельных дипломов (государственного образца и конфессионального), что также является определенной практикой. На данный момент все это находится на стадии разработки.


- Кто ваши будущие студенты?


Разумеется, в основном, это предназначено для взрослых мужчин и женщин: от 18-ти и старше, но нижний порог остается за Господом. Именно Он дает человеку призвание служить. По идее свыше 65-ти мы не берем, но, если человек служит, в принципе, наши двери для него открыты. Как правило, для приема на программы подготовки служителей требуется рекомендательное письмо от старшего пастора церкви.


- Предполагаются ли вступительные экзамены, и какие они будут? 


Если мы говорим про светские программы, то критерием поступления всегда является ЕГЭ. Если же речь идет о программе подготовки служителей, то таких требований не предъявляется, потому что большинство служителей, закончило школы до того, как была введена эта практика. Но также у нас есть возможность по закону образования вводить свои требования для духовных учреждений высшего образования, которые будут отличаться от светских.


- Какой будет форма обучения: очная, заочная, вечерняя?


На сегодняшний день очная форма стала вымирающей формой обучения, в то время как наиболее востребованной стала очно-заочная, когда люди приезжают на определенный период, учатся неделю или десять дней несколько раз в год. Причиной этому то, что люди, которые служат в церкви, они активно вовлечены в её жизнь все семь дней недели. Представить, что они уезжают на обучение на два или три года, очень сложно. Именно поэтому на данный момент мы проводим запись курсов, чтобы можно было реализовать онлайн-доступ к ним. Тогда люди смогут в любой точке страны проходить обучение и аттестацию. Конечно, для выпуска им необходимо будет приехать, чтобы получить диплом, и также обязательным будет присутствие на установочной лекции.


- Обучение будет на платной основе?


Разумеется, поскольку мы негосударственное образовательное учреждение. Дистанционные формы, к примеру, будут менее затратными, так как оплачиваться будет только прослушивание лекций. Чем ближе обучение к очной форме, тем больше будет сумма оплаты. Введение же дистанционной формы обуславливается необходимостью сокращения расходов на дорогу и многое другое. В этом плане даже если будет плата за обучение, она будет значительно ниже, чем среднее у светских вузов (которое составляет ≈ 250-300 000 рублей в год прим. ред). Наша цель здесь не в том, чтобы построить бизнес, но подготовить служителей наилучшим образом. Все поступающие средства пойдут на развитие образовательных программ.


- Будет ли обучение в университете РОСХВЕ обязательным для всех священнослужителей Союза?


Нет, такого решения не было принято. Дело в том, что на данный момент только создается рабочая группа по разработке критериев. Я предполагаю, что они будут разные по отношению к человеку, который только начинает служить, и который служит уже долгое время. Безусловно, если человек находился всю свою жизнь в служении, то это говорит о его серьезном опыте. Стаж в служении обязательно будет учитываться. Но решение о том, как будет проходить квалификация, будет выработано на рабочей группе, утверждено Экспертным советом и после принято Правлением РОСХВЕ. Иными словами, сами служители, которые сейчас являются руководителями централизованных религиозных организаций, входящих в РОСХВЕ, будут принимать решение относительно того, что конкретно положить в качестве квалификационного стандарта для служения. Могу лишь сказать, что общепризнанная практика такова: если человек двадцать лет проработал в какой-то сфере, то ему не нужно будет подтверждать свою квалификацию.


- Каким образом будет сформирован преподавательский состав университета РОСХВЕ?


В РОСХВЕ есть достаточно подготовленных компетентных служителей, которые могут помочь другим эффективно нести служение в наше время. Также мы будем привлекать и светских профессионалов в интересующих нас областях деятельности.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

 

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone