УТВЕРЖДЕНО
генеральной конференцией
централизованной религиозной организации
российский объединенный союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
12 октября 2011 г.
новая редакция утверждена
правлением
централизованной религиозной организации
российский объединенный союз
христиан веры евангельской (пятидесятников)
04 июня 2015 г.
новая редакция утверждена
правлением
централизованной религиозной организации
российский объединенный союз
христиан веры евангельской (пятидесятников)
19 мая 2022 г.
Положение
о Духовном Совете
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – Союз) регламентирует отношения, связанные с деятельностью Духовного Совета Союза.
2. Задачи и функции Духовного Совета
2.1. Духовный Совет является постоянно действующим органом управления Союза, ответственным за решение духовных вопросов.
2.2. Основными задачами Духовного Совета являются:
подготовка предложений по разработке и внесению изменений во внутренние установления Союза, раскрывающие основы вероучения и соответствующую ему практику;
проведение экспертной оценки сведений, предоставленных религиозным объединением – кандидатом на вступление в структуру Союза, об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения данного религиозного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью, ограничениях для участников и служителей религиозного объединения в отношении их гражданских прав и обязанностей;
внесение представлений Правлению Союза о включении в структуру Союза религиозных объединений, подавших соответствующее письменное заявление;
внесение представлений Правлению Союза об исключении из структуры Союза религиозных объединений, подлежащих исключению в соответствии с требованиями Устава Союза и внутренних установлений Союза;
принятие решений о соответствии священнослужителей требованиям внутренних установлений Союза;
принятие решений о наложении и снятии церковных взысканий, а также о восстановлении священнослужителей Союза;
рассмотрение спорных дел, связанных с деятельностью Союза, Участников Союза, священнослужителей Союза;
обеспечение деятельности церковного суда;
разработка, утверждение, изменение и отмена официальных заявлений и информационных писем Духовного Совета;
иные задачи, связанные с принятием решений по духовным вопросам.
2.3. Духовный Совет для решения возложенных на него задач имеет право:
заслушивать на своих заседаниях членов Духовного Совета и иных лиц, выступления которых важны для решения тех или иных задач;
запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от органов и структурных подразделений Союза, Участников Союза и входящих в их состав религиозных объединений;
привлекать для участия в подготовке и проведении заседаний Духовного Совета специалистов, обладающих профессиональной компетенцией в рассматриваемых вопросах;
создавать временные и постоянно действующие комиссии, комитеты, рабочие группы и иные объединения.
3. Состав и порядок формирования Духовного Совета
3.1. В состав Духовного Совета входят: председательствующий, ответственный секретарь и другие члены Совета.
3.2. Члены Духовного Совета должны соответствовать следующим критериям:
являться священнослужителем Союза не менее 10 лет;
обладать авторитетом среди других священнослужителей Союза;
знать и неукоснительно исполнять требования Устава Союза и внутренних установлений Союза.
3.3. Духовный Совет формируется в составе не менее 7 (семи) человек, соответствующих указанным выше критериям, в число которых входят Начальствующий епископ Союза, Первый заместитель Начальствующего епископа Союза, представители Участников Союза.
3.4. Председательствующим на заседаниях Духовного Совета является Начальствующий епископ Союза.
3.5. Организационное обеспечение деятельности Духовного Совета осуществляет ответственный секретарь Духовного Совета. Ответственный секретарь избирается Членами Духовного Совета из числа священнослужителей Союза на срок полномочий текущего состава Духовного Совета. В случае необходимости, Члены Духовного совета могут прекратить полномочия ответственного секретаря до истечения срока его полномочий.
3.6. Состав Духовного Совета утверждается Собором Союза по представлению Начальствующего епископа Союза на срок полномочий Начальствующего епископа Союза.
3.7. Включение новых членов в ранее утвержденный состав Духовного Совета возможно при соблюдении следующей процедуры. По представлению Начальствующего епископа Союза Правление Союза большинством голосов, составляющим не менее 2/3 голосов от числа членов Правления Союза, временно утверждают новых членов Духовного Совета на срок до момента проведения ближайшего Собора Союза. Собор Союза утверждает обновленный состав Духовного Союза.
3.8. В случае, если новые члены Духовного Союза не были утверждены в рамках ближайшего Собора Союза, их временное утверждение автоматически аннулируется. Повторное временное утверждение невозможно вплоть до окончания текущего срока полномочий Начальствующего епископа Союза.
3.9. В случае досрочного завершения полномочий Начальствующего епископа Союза полномочия других членов Духовного Совета продолжаются вплоть до ближайшего Собора.
3.10. Полномочия членов Духовного Совета могут быть досрочно прекращены:
по личной инициативе члена Духовного Совета;
в случае наложения церковного взыскания на члена Духовного Совета;
в случае установления факта несоответствия члена Духовного Совета указанным выше критериям;
в случае систематического неучастия члена Духовного Совета в деятельности Духовного Совета, выражающемся в том числе в пропуске 3 и более заседаний подряд без уважительной причины, признанной таковой на заседании Духовного Совета;
в случае неисполнения членом Духовного Совета решений, принятых Духовным Советом;
3.11. Для досрочного прекращения полномочий члена Духовного Совета по его (ее) личной инициативе заявление должно быть передано председательствующему на заседаниях Духовного Совета для дальнейшего утверждения решения на заседании Правления Союза.
3.12. В случае наложения церковного взыскания на члена Духовного Совета его (ее) членство автоматически аннулируется с даты утверждения соответствующего решения.
3.13. Во всех остальных случаях членство приостанавливается решением Духовного Совета, а вопрос об исключении из состава Духовного Совета выносится на утверждение Правлением Союза.
4. Порядок работы Духовного Совета
4.1. Духовный Совет осуществляет свою работу в форме заседаний, проводимых по мере необходимости, но не реже 1 раза в 6 месяцев, по инициативе Начальствующего епископа Союза или не менее чем 1/2 от числа членов Духовного Совета. Даты, место и формы проведения заседаний определяет председательствующий на заседаниях Духовного Совета.
4.2. Повестку заседания Духовного Совета формирует ответственный секретарь по согласованию с председательствующим на заседаниях Духовного Совета на основании:
письменных обращений представителей органов и структурных подразделений Союза, Участников Союза и входящих в их состав религиозных объединений;
письменных обращений священнослужителей Союза;
устных или письменных обращений членов Духовного Совета.
4.3. Председательствующим на заседаниях Духовного Совета является Начальствующий епископ Союза, а в случае его отсутствия, невозможности исполнения Начальствующим епископом своих обязанностей в силу болезни, кончины, сложения полномочий или приостановлении полномочий, в соответствии с внутренними установлениями Союза Первый заместитель Начальствующего епископа или один из членов Духовного Совета по решению Духовного Совета.
4.4. Заседание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 1/2 от числа членов Духовного Совета.
4.5. Решения Духовного Совета принимаются простым большинством голосов участвующих в заседании членов Духовного Совета, за исключением следующих случаев, при которых требуется не менее 2/3 голосов от числа членов Духовного Совета:
установление соответствия священнослужителя требованиям внутренних установлений Союза;
наложение и снятие церковных взысканий, а также восстановление священнослужителей Союза;
приостановка членства в Духовном Совете.
4.6. Ответственный секретарь фиксирует все принятые решения Духовного Совета в письменном виде в протоколах заседаний.
4.7. В протоколах заседаний Духовного Совета все принятые решения сопровождаются пометками:
для всеобщего сведения;
для служебного пользования.
4.8. Оригиналы протоколов заседаний Духовного Совета, подписанные председательствующим на заседании и ответственным секретарем, передаются на хранение в Аппарат Союза в течение 3 рабочих дней после окончания заседания.
4.9. Выписки из протоколов заседаний Духовного Совета могут быть направлены представителям органов и структурных подразделений Союза, Участникам Союза, священнослужителям Союза, при условии отсутствия пометки «для служебного пользования» в отношении запрашиваемых сведений.
4.10. Выписки из протоколов заседаний Духовного Совета, содержащие решения с пометкой «для служебного пользования» могут быть направлены только лицам, принимавшим участие в соответствующих заседаниях. Широкое распространение таких выписок не допускается.
4.11. Заседания Духовного Совета носят закрытый характер. По решению Духовного Совета заседания на разовой основе могут носить открытый характер, при условии отсутствия публичного обсуждения сведений о частной жизни лиц, составляющих их личную или семейную тайну.
4.12. По согласованию с председательствующим на заседаниях Духовного Совета в заседаниях на разовой основе могут принимать участие лица, не входящие в состав Духовного Совета.
4.13. Во время заседаний Духовного Совета запрещается ведение аудио- и видеозаписи, за исключением заседаний, которые по решению Духовного Совета на разовой основе носят открытый характер. Ответственный секретарь Духовного Совета имеет право вести техническую запись, необходимую для составления протоколов заседаний, которая не подлежит распространению и уничтожается в течение 3 рабочих дней после окончания заседания.
4.14. Члены Духовного Совета и иные лица, принимавшие участие в заседаниях, и (или) получившие выписку из протоколов заседаний, обязаны сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, ставшую им известной в связи с их участием в деятельности Духовного Совета. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации предусмотрена законодательством Российской Федерации и внутренними установлениями Союза.
© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.