Главная>Документы>Канонические...

Канонические правила о церковных взысканиях

УТВЕРЖДЕНО
Правлением
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской (пятидесятников)
«02» апреля 2015 г.

 

Новая редакция утверждена Собором
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
«21» октября 2020 г.

Новая редакция утверждена Собором
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
«20» октября 2022 г.
Начальствующий епископ С.В. Ряховский

____________________________________

 

 

КАНОНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА о церковных взысканиях

Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящие канонические правила Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – «Союз») регламентируют отношения, связанные с применением церковных взысканий в отношении священнослужителей Союза и участников религиозных объединений Союза.

 

  1. Отношение к церковным взысканиям в Союзе

 

2.1. Церковные взыскания применяются в Союзе в отношении священнослужителей и других верующих, нарушающих нормы и принципы Священного Писания, требования Устава Союза и внутренних установлений Союза.

2.2. Служители Союза должны предпринимать действенные попытки помочь исправиться согрешающему. Если приложенные усилия не приносят позитивного результата, к такому человеку должны быть применены церковные взыскания.

2.3. Союз признает, что правильное применение церковных взысканий и иных дисциплинарных мер является неотъемлемой частью созидания народа Божьего, проявлением Божьей любви. Церковные взыскания должны применяться в духе сострадания, милосердия, стремления помочь согрешившему.

2.4. Церковные взыскания призваны защищать народ Божий от греха и способствовать исправлению согрешивших. Снисходительное отношение ко греху искажает понимание святости как нормы жизни народа Божьего, разрушает силу христианского свидетельства для внешних людей, вредит и согрешающему, и Церкви.

2.5. Церковные взыскания относятся к периоду земной жизни человека и не определяют его (ее) судьбу в Вечности.

2.6. Увеличение строгости взыскания должно происходить постепенно. Если первое взыскание поможет осознать и исправить грех, нет нужды налагать последующие.

2.7. Если грех, за который было наложено церковное взыскание, совершен не только против Бога, но и против людей, покаяние должно предусматривать максимально возможное исправление последствий причиненного ущерба. Отказ компенсировать ущерб или сделать все возможное, чтобы минимизировать его последствия, является свидетельством отсутствия подлинного покаяния.

2.8. Союз признает церковные взыскания, наложенные вне Союза, если причины их наложения и особенности применения соответствуют Священному Писанию, Уставу Союза и внутренним установлениям Союза.

 

  1. Применение церковных взысканий в Союзе

 

3.1. Перед наложением церковных взысканий необходимо предпринять попытки вразумить согрешающего. Вразумление применяется в качестве меры минимального воздействия на тех, чьи действия нарушают нормы и принципы Священного Писания и (или) требования Устава Союза и внутренних установлений Союза.

3.2. В Союзе предусмотрены следующие виды церковных взысканий:

  • постановка на замечание;
  • приостановка в служении (с указанием периода и условий приостановки);
  • снятие со служения;
  • снятие сана священнослужителя;
  • отлучение от Церкви.

3.3 Церковное взыскание в форме постановки на замечание применяется в случаях, когда образ жизни верующего свидетельствует о компромиссе со грехом, а предпринятые усилия по вразумлению не приносят позитивного результата. Данное взыскание также применимо в случае, если верующий совершил единичный грубый поступок, но стремится к покаянию и исправлению.

3.4 Церковное взыскание в форме приостановки в служении применяется в случаях, когда священнослужители демонстрируют духовное состояние, образ жизни, поведение в семье, на работе, в служении, несовместимые с выполнением доверенного им служения, при этом священнослужителями не были совершены грехи, делающие полностью невозможным их служение.

3.5 Церковное взыскание в форме снятия со служения применяется в случаях, когда священнослужители совершают грехи, которые принципиально несовместимы с выполнением доверенного им служения.

3.6 Церковное взыскание в форме снятия сана священнослужителя применяется в случаях, когда священнослужитель совершает грубый проступок или неоднократно совершает грехи, несовместимые с выполнением доверенного ему служения, а также не демонстрируют устойчивое стремление к покаянию и исправлению.

3.7 Церковное взыскание в форме отлучения от Церкви применяется в следующих случаях:

  • примененная ранее постановка на замечание не послужила исправлению, верующий неоднократно совершает грубые греховные поступки, не стремится к покаянию и исправлению либо делает это лицемерно, о чем явно свидетельствуют его (ее) поступки;
  • верующий своими действиями, включая публичные заявления, систематически дискредитирует Церковь.

    3.8 Священнослужители, в отношении которых были применены церковные взыскания, не могут совершать служение ни в одном религиозном объединении Союза, а также за его пределами Союза вплоть до официального снятия церковного взыскания.

    3.9 Решение о наложении церковного взыскания в форме снятия сана священнослужителя и (или) отлучения от Церкви по отношению к священнослужителю Союза должно быть доведено до всех участников Союза.

    3.10 Принятое решение о наложении церковного взыскания является действительным в пределах всей Вселенской Церкви и обязательным к исполнению всеми участниками Союза вплоть до его отмены соответствующим коллегиальным органом управления религиозного объединения или Духовным Советом Союза.

    3.11 Переход в иное религиозного объединение, в том числе не входящее в структуру Союза, не освобождает от наложенного церковного взыскания.

    3.12 Несогласие того, на кого было наложено церковное взыскание, с наложенным церковным взысканием не является достаточной причиной для его снятия.

    3.13 Неисполнение наложенных церковных взысканий священнослужителями, религиозными объединениями (церковными общинами), участниками Союза влечет за собой ответственность, предусмотренную Уставом Союза и внутренними установлениями Союза, включая применение церковных взысканий к тем, кто способствует (не препятствует) неисполнению принятых ранее решений о церковных взысканиях.

 

  1. Порядок наложения и снятия церковных взысканий

 

4.1. Церковное взыскание может быть наложено полномочным коллегиальным органом управления религиозного объединения (церковной общины), участника Союза (церковной ассоциации), Духовным Советом Союза после тщательного рассмотрения всех обстоятельств совершенного проступка. Ни одно церковное взыскание не может быть наложено единоличным решением.

4.2. Решение о наложении церковного взыскания может быть обжаловано следующим образом:

  • апелляция на решение религиозного объединения (церковной общины) может быть подана в коллегиальный орган управления участника Союза (церковную ассоциацию);
  • апелляция на решение участника Союза (церковной ассоциации) может быть подана в Духовный Совет Союза.

4.3 Коллегиальный орган управления, принимающий решение о наложении церковного взыскания, должен позаботиться об обеспечении мер, направленных на восстановление священнослужителей и их возвращение к выполнению своего служения.

4.4 Снятие церковных взысканий производит тот же коллегиальный орган управления, который наложил взыскание. В исключительных случаях церковное взыскание может быть снято вышестоящим коллегиальным органом. Условием снятия церковного взыскания является предоставление очевидных свидетельств того, что цель наложенного взыскания была достигнута.

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone