Главная>Документы>Канонические...

Канонические правила о рукоположении

  Принято внеочередной
Генеральной Конференцией
  Российского объединённого Союза
христиан веры евангельской 
                                               (пятидесятников)
«09» октября 2007 г.

Изменения внесены Собором
Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
«14» октября 2015 г.

Новая редакция утверждена Собором
Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
«21» октября 2020 г.

 

Новая редакция утверждена Собором
Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
«20» октября 2022 г.
Начальствующий епископ С.В. Ряховский

____________________________________

 

 

 

КАНОНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА рукоположения священнослужителей  

Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)  

  

  1. Общие положения  

  

1.1. Настоящие канонические правила Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – «Союз») регламентируют отношения, связанные с рукоположением священнослужителей Союза и осуществлением их служения.  

  

  

  1. Принципы рукоположения священнослужителей Союза  

  

2.1. Союз в своей деятельности придерживается принципов широкой автономии участников Союза и единства системы рукоположения священнослужителей.  

2.2. Союз признает, что все верующие в Иисуса Христа являются Его служителями, обладающими различными дарами служения. При этом тех из них, на кого возложена ответственность за благоустройство и координацию церковной жизни, в Союзе традиционно называют священнослужителями.  

2.3. В Союзе существуют позиции (должности) священнослужителей и сан священнослужителей. Сан священнослужителя является духовным саном (званием).  

2.4. Религиозные объединения Союза самостоятельно избирают (назначают) своих представителей на позиции (должности) священнослужителей в соответствии с уставами и внутренними установлениями религиозных объединений Союза. Наименования данных позиций (должностей) определяется участниками Союза при учете требований внутренних установлений Союза и традиций евангельских церквей.  

2.5. Сан священнослужителя Союза может быть получен либо путем рукоположения в соответствии со внутренними установлениями Союза, либо посредством официального подтверждения Союзом ранее осуществленного рукоположения.  

2.6. В Союзе предусмотрено три сан священнослужителей: дьяконы (дьякониссы), пасторы (пресвитеры) и епископы. Сан священнослужителя Союза может быть присвоен исключительно в соответствии с указанным перечнем.  

2.7. Факт присвоения (подтверждения) сан священнослужителя Союза в обязательном порядке должен быть заверен в форме Свидетельства о рукоположении священнослужителя Союза, изготовление, выдачу, проверку, замену и аннулирование которых осуществляет Аппарат Союза.  

2.8. Союз является частью Вселенской Церкви и уважительно относится к другим системам рукоположения, существующим вне Союза. При переходе священнослужителей в Союз с сохранением санов обязательным является их подтверждение и приведение в соответствие с перечнем, утвержденным во внутренних установлениях Союза.  

2.9. Решение о подтверждении ранее полученного рукоположения и о соответствии присвоенного сан утвержденному в Союзе перечню и требованиям внутренних установлений Союза могут принимать Духовный Совет Союза и коллегиальные органы управления религиозного объединения Союза, в зависимости от уровня подтверждаемого сана.  

2.10. Священнослужитель может добровольно отказаться от занимаемой позиции (должности) и (или) от присвоенного сана. Такое решение должно быть утверждено соответствующим коллегиальным органом управления.  

  

  

  1. Полномочия священнослужителей Союза  

  

3.1. Традиционно сан дьякона (дьякониссы) может быть присвоен священнослужителю Союза, осуществляющему вспомогательное служение в религиозном объединении (церковной общине). Как правило, претенденты на рукоположение в сан дьякона (дьякониссы) должны занимать в данном религиозном объединении (церковной общине) любую из перечисленных далее позиций (должностей): дьякона, лидера, служителя.  

3.2. Традиционно сан пастора (пресвитера) может быть присвоен священнослужителю Союза, отвечающему за руководство одним или несколькими служениями религиозного объединения (церковной общины). Как правило, претенденты на рукоположение в сан пастора (пресвитера) должны занимать в данном религиозном объединении (церковной общине) любую из перечисленных далее позиций (должностей): пастора, старшего пастора, пресвитера, старшего пресвитера, капеллана.  

3.3. Традиционно сан епископа может быть присвоен священнослужителю Союза, отвечающему либо за общее руководство участником Союза (церковной ассоциацией), либо за религиозные объединения (церковные общины), расположенные на определенной территории (епархии), либо за одно или несколько крупных направлений служения на уровне Союза или участника Союза. Как правило, претенденты на рукоположение в сан епископа должны занимать позицию (должность) епископа или иную позицию (должность), полномочия которой предполагают хотя бы один из указанных видов полномочий.  

3.4. Присвоенный (подтвержденный) сан может не совпадать с наименованием позиции (должности) священнослужителя. При этом участники Союза обладают правом предоставления своим священнослужителям расширенных полномочий, не противоречащих внутренним установлениям Союза.  

  

  

  1. Требования к священнослужителям Союза  

  

4.1. Священнослужители Союза должны соответствовать нормам и принципам Священного Писания, а также требованиям, утвержденным в Уставе Союза и во внутренних установлениях Союза.  

4.2. Священнослужители Союза должны соответствовать следующим требованиям:  ü демонстрировать безупречное поведение, исключающее аморальные действия;  ü не совершать насильственных действий;  ü поддерживать должный порядок в своей семье;  ü состоять в браке не более одного раза, за исключением следующих основных случаев: смерти супруга, развода, совершенного до обращения ко Христу, либо по инициативе неверующего супруга, либо по причине измены супруга;  

  • уметь владеть собой, что подразумевает в том числе отсутствие вспыльчивости, раздражительности, грубости по отношению к кому бы то ни было;  
  • проявлять порядочность в финансовых вопросах;  
  • демонстрировать полное отсутствие греховных зависимостей (пьянство, курение, употребление наркотиков и т.д.);  
  • обладать хорошим знанием и пониманием Священного Писания и евангельского учения;  
  • быть подготовленным к исполнению всех полномочий, соответствующих занимаемой позиции (должности) и присвоенному сану.  
    1. В особых случаях, связанных с требованием к священнослужителю состоять в браке не более одного раза, религиозное объединение, планирующее осуществить рукоположение, обладает правом обратиться в Духовный Совет Союза для решения вопроса о рукоположении священнослужителя с учетом особых обстоятельств.  
    2. Священнослужителям Союза в вопросах духовной жизни рекомендуется быть подотчетным трем другим людям, занимающим аналогичные или более высокие позиции (должности) священнослужителей и (или) обладающих таким же или более высоким саном священнослужителя.  
    3. Священнослужители Союза должны знать и неукоснительно соблюдать все нормы и принципы Устава Союза и внутренних установлений Союза.  
    4. Решение о соответствии священнослужителей указанным требованиям может принимать Духовный Совет Союза, а также коллегиальные органы управления религиозного объединения Союза.  
    5. В случае установления факта несоответствия указанным нормам, принципам и требованиям в отношении священнослужителя Союза должны быть применены церковные взыскания в соответствии со внутренними установлениями Союза.  

  

  1. Рукоположение священнослужителей Союза  

  

5.1. Общие правила рукоположения священнослужителей Союза регулируются внутренними установлениями Союза. Религиозные объединения Союза обладают правом дополнения общих правил в части церемониальных вопросов.  

5.2. Правом выдвижения претендентов на сан дьякона (дьякониссы) и пастора (пресвитера) обладают коллегиальные органы управления участников Союза, а также входящих в их состав (структуру) религиозных объединений. Для развития недавно образованных религиозных объединений (церковных общин) в порядке исключения допускается выдвижение претендентов по инициативе соответствующего епископа.  

5.3.  Правом выдвижения претендентов на сан епископа обладают коллегиальные органы управления участников Союза.  

5.4. Традиционно рукоположение дьяконов (дьяконис) и пасторов (пресвитеров) Союза осуществляет епископ соответствующего участника Союза (церковной ассоциации). Как правило такое рукоположение проходит на общем собрании или на богослужении соответствующего религиозного объединения (церковной общины).  

5.5. Рукоположение епископов Союза осуществляют три других епископа, как минимум двое из которых являются действующими священнослужителям Союза. Как правило рукоположение епископов проводится на общих собраниях соответствующих участников Союза (церковных ассоциаций).  

5.6. Процедура рукоположения завершается выдачей Свидетельства о рукоположении священнослужителя Союза.  

5.7. В случае подтверждения ранее полученного рукоположения священнослужителя соответствующее Свидетельство о рукоположении священнослужителя Союза должно быть вручено ему (ей) на общем собрании религиозного объединения (церковной общины) или участника Союза, в зависимости от уровня сана.  

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone