Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Материал ТАСС...

Материал ТАСС собрал мнения представителей конфессии о защите чувств верующих

18.12.2020

На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что бездумные оскорбления чувств верующих всегда должны иметь ответную реакцию, но она не должна быть агрессивной.

Материал ТАСС собрал мнения представителей конфессии о защите чувств верующих

Законодательство РФ в настоящее время позволяет верующим защищать свои ценности, что является показателем качества государственной работы. Такое мнение высказал ТАСС в четверг председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, член Общественной палаты РФ Владимир Легойда, комментируя слова президента России Владимира Путина о реакции на оскорбление религиозных чувств.

На ежегодной большой пресс-конференции Путин заявил, что бездумные оскорбления чувств верующих всегда должны иметь ответную реакцию, но она не должна быть агрессивной. Президент напомнил, что ни в одной из мировых религий нет намека на агрессию. Он особо отметил, что реакция на попирание чьих-либо прав, в том числе чувств верующих, не должна быть направлена на лишение жизни человека, так как это в принципе противоречит самому духу мировой религии.

Материал ТАСС собрал мнения представителей конфессии о защите чувств верующих

"Сегодня законодательная база позволяет нам защищать то, что дорого для верующих людей, и вообще то, что дорого для людей. Мы же защищаем <...> государственные символы, и, естественно, святыни необходимо тоже защищать, которые дороги людям на протяжении веков, то, что важно для миллионов людей и было важным на протяжении веков. Вообще, то, что государство защищает, - и общество это понимает и ценит, - это показатель цивилизованности общества и качества государственной работы", - сказал он ТАСС.

Религиозной мотивацией, отметил он, нельзя прикрывать акты насилия. "Когда люди говорят, что наши чувства оскорблены и поэтому мы вас убьем, это недопустимо. Это не религиозный ответ. Но потому и важно, чтобы подобные вещи, связанные с защитой святынь и символов, регулировались законом", - добавил он.

Реакция на оскорбление чувств верующих, считает Легойда, связана в первую очередь с недопустимостью оскорбления святынь. "Это признак культурного человека - когда тебе больно от чужой боли. Ты можешь сам ее непосредственно не переживать, но когда другому человеку больно, он оскорбляется этим. Для культурного человека должно быть табу на подобные оскорбления", - отметил председатель Синодального отдела.

При этом уникальный опыт взаимодействия традиционных религий России - это не просто слова: за ним стоит реальность, которая складывалась десятилетиями и веками. Это связано и с гонениями на верующих в ХХ веке, которым подвергались представители всех конфессий. В это время, рассказал Легойда, многие из них поддерживали друг друга и помогали укрыться от преследований. "Это опыт братских отношений, который может быть востребован сегодня во всем мире", - сказал он.

Этика межконфессиональных взаимоотношений

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский сказал ТАСС, что система отношений и этический кодекс, действующие между различными конфессиями в России, не допускают возникновения конфликтов на религиозной почве, и четкая позиция государства - важный фактор такого положения дел.

Материал ТАСС собрал мнения представителей конфессии о защите чувств верующих

"Мы за эти годы выработали целую этику взаимоотношений, некий нравственный этический кодекс взаимоотношений. Здесь, конечно, колоссальную роль сыграли не только сами религиозные лидеры, их расположение друг к другу, дружба, но и четкая позиция государства - президента, администрации президента, правительства", - сказал он.

Начальствующий епископ пятидесятников отметил, что действующий в России закон об оскорблении чувств верующих является не таким жестким, как законы о богохульстве, принятые в некоторых странах. "Наш закон делает превентивную меру, чтобы мы знали, что есть наказание за то, что человек будет цинично, нагло оскорблять. Под этот закон попадают и атеисты, он защищает всех", - сказал он.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов отметил, что поскольку в России права верующих защищены и охраняются законом, "карикатурные" скандалы и выпады в адрес религии недопустимы и невозможны. "Мы признательны президенту и нашим законотворцам, что такой закон в России своевременно был принят, и, конечно, Россия в этом плане стоит особняком от многих стран так называемого "передового западного мира". Это действительно хороший гарант для стабильного развития межрелигиозного и межнационального сотрудничества в нашей стране", - сказал он ТАСС.

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов полагает, что для Европы был бы полезен российский опыт взаимодействия конфессий с государством. "Что касается Европы, то у нее иная история отношений с мусульманским миром, и им сегодня нужно определиться, как они будут выстраивать дальнейшие свои взаимоотношения. Эксперты, учитывая опыт других стран, здесь должны принять правильные шаги. <...> Это очень важно, и если они готовы увидеть или услышать опыт нашей страны, думаю, что это было бы очень полезно", - сказал ТАСС муфтий.

Главный раввин России Берл Лазар посетовал, что в других странах, в том числе в Европе и США, люди часто склонны использовать религиозные вопросы для далеких от духовных дел целей. В России же присутствуют взаимопонимание и дружба между религиозными лидерами и общинами. "Это уникальность России, потому что нигде в мире сегодня такого нет. <...> Всегда в России был интернационализм, не было разделения по вероисповеданию, национальности. <...> Это вековая традиция, которая передается из поколения в поколение", - сказал он в разговоре с ТАСС.

Источник: ТАСС

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone