Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Рождественска...

Рождественская статья епископа Сергея Ряховского в МК

25.12.2020

2020 год стал годом серьезных испытаний для нашего мира. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 так или иначе повлияла на всех нас. Не самый смертельный и не самый заразный вирус стал причиной большого количества изменений в нашей жизни.

Мы еще раз убедились, как хрупка человеческая жизнь. Заболевание привело к смерти миллионов людей по всему миру, причем далеко не всегда непосредственно от COVID-19, зачастую это было связано с возрастом, порой с другими болезнями.

Мы увидели, как непрочен в целом наш привычный жизненный уклад, целые отрасли были парализованы, то, что было привычно, стало либо невозможно, либо обросло массой ограничений. Живущие в разных странах родственники не могут навестить друг друга. Ограничены служебные поездки, почти нет возможности для путешествий. И при этом вроде не произошло никаких катастрофических событий, сравнимых с мировыми войнами или глобальными экономическими кризисами.

В начале пандемии многие посмеивались над мерами предосторожности, такими как маски и социальная дистанция. Только тяжелая болезнь или даже смерть кого-то из знакомых заставляет нас пересмотреть такую точку зрения.

Даже любимые нами новогодние праздники проходят не совсем привычно. Дети остались без любимых и традиционных елок. Масса привычных праздничных мероприятий отменена.

Хрупкость — вот одна из главных характеристик современности, и чем дальше, тем более хрупким становится все вокруг нас: машины, телефоны, мебель. Все это не сравнится по надежности с тем, что создавали ранее. Все это делает наш мир еще более уязвимым и ненадежным. Любое потрясение всегда ломает в первую очередь тех, кто хрупок.

Однако есть Тот, Кто сильнейшим образом потряс весь мир и при этом чрезвычайно осторожен и деликатен. Для Него нет понятия «лес рубят — щепки летят», для Него важен каждый человек, с каждой порой и пустяковой проблемой. Пророк Исайя задолго до прихода Иисуса Христа писал, что Он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (см. Книга пророка Исайи 42:3). При этом Он дает самое надежное основание для нашей жизни. Об этом писал апостол Павел: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1-е Послание к Коринфянам 3:11–13).

Никакие ограничения не могут помешать верующим праздновать приход на землю Спасителя. Мы уже отмечали в этом году Пасху по домам, и в этом нет чего-то радикально нового. Во времена раннеапостольской церкви Пасху именно так и праздновали. Находящиеся в гонениях христиане не могли и мечтать о грандиозных торжественных богослужениях, но они хранили главное — веру. Настоящая вера не зависит от обстоятельств — она помогает преодолевать любые обстоятельства.

Рождество — прежде всего семейный праздник. В нашей стране очень немногие выросли в христианских семьях и имеют традиции празднования Рождества дома… Многие ограничиваются походом на рождественскую службу. Ну что ж — самое время эти традиции начать! Читайте вместе с детьми и внуками рождественскую историю, пойте рождественские песни, дарите подарки и славьте Господа, ибо Он достоин!

С Рождеством!

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" №28450 ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2020

ЗАГОЛОВОК В ГАЗЕТЕ: ВРЕМЯ СЕМЕЙНЫХ ПРАЗДНИКОВ

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone