Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский для МК: Рождество всегда превыше обстоятельств

24.12.2022

Дорогие друзья, очередное празднование Рождества Христова выпало на сложный исторический период в нашей стране, да и во всем мире. Непросто поздравлять с праздником, когда рядом, буквально в нескольких часах езды от Москвы, гремят орудия, звучат взрывы, гибнут люди.

Однако за всю более чем двухтысячелетнюю историю христианства рождественские поздравления никогда не переставали звучать в церквях.

Верующие поздравляли друг друга с Рождеством Христовым во время гражданской войны и во время Великой Отечественной, во времена голода и во времена болезней - и это неудивительно. Ведь значимость события, которое произошло в непримечательном городке Вифлееме, нельзя сравнить ни с чем!

«Великая благочестия тайна, Бог явился во плоти», – пишет апостол Павел своему ученику Тимофею (1Тим 3:16). Господь отправил на землю, к погибающим людям, своего Сына. Причем отправил не для того, чтобы судить человечество, и не для того, чтобы разобраться кто прав, а кто виноват в тех или иных земных бедах и конфликтах - нет, Он отправил Иисуса, чтобы спасти весь мир, чтобы дать всем людям будущность и надежду. И нельзя сказать, что Иисус пришел в какой-то беспроблемный период. Израиль находился под Римской оккупацией, и многие надеялись, что Иисус возглавит освободительный поход, который принесет исторической родине свободу и независимость. Кто-то пытался втянуть Христа в политику, кто-то откровенно провоцировал Его. Но Господь остался непреклонным – ведь Он пришел с другой миссией – спасти своих детей. А Его дети – это все люди Земли, и не важно какой они национальности.

И это по-настоящему величайший повод для всеобщей радости. Эта радость в прежние эпохи касалась каждого человека, эта радость касается, разумеется, и нас. Потому я с большой радостью поздравляю Вас с Рождеством Христовым! Пусть Ваше сердце наполнится великим благоговением, которое две с лишним тысячи лет назад пережили пастухи, когда услышали слова Ангела: «… Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Евангелие от Луки 2:10-11).

Во времена глобальных потрясений у нас порой возникает ощущение собственной ничтожности: что я могу, когда выступают такие силы, когда идёт противостояние огромных стран и военно-политических блоков, что могу конкретно я? Многое! Можно ободрять близких и знакомых людей, вселять в них надежду, поддерживать добрым словом или добрым делом. Но самое главное, несмотря на бушующие бури, можно оставаться человеком - не допускать в свое сердце злобу и ожесточение. Как написал Соломон: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Книга Притч 4:23)

Сегодня мы с вами становимся свидетелями исполнения Библейских пророчеств о последнем времени: слышим о военных конфликтах, видим, как восстает народ на народ и царство на царство, как болезни и моры накрывают целые страны. Меняется мир, но Господь не изменился! Как и две с лишним тысячи лет назад наш Он сегодня продолжает спасать, исцелять, восстанавливать разрушенные отношения, примирять вчерашних врагов, но главное – Он продолжает любить каждого человека!

С Рождеством Христовым и с Новым годом!

Сергей РЯХОВСКИЙ,

Глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ

Источник:  mk.ru

 

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone