Подвижники земли русской в Приенисейской Сибири

Подвижники земли русской в Приенисейской Сибири

26.08.2015

Необычность издания в том, что наряду с описанием жизни и служения подвижников дается представление об истории и духовном развитии сибирских поселений разных эпох. Это позволяет не только лучше раскрыть подвиг и личность христианского служителя в то или иное время, но и зажечь у читателя любовь к своей малой родине и такой великой стране. Вот что говорит о текущем состоянии проекта Владимир Баимов (координатор проекта, пастор церкви ХВЕ «Дом Благодати» города Красноярска):

«Наша церковь берет свое начало с 1927 года. В Красноярском крае было много христианских подвижников и многие из них пострадали за свою веру. И нельзя допустить, чтобы верующие люди вновь были притеснены или ограничены в правах из-за своей веры. В нашем крае много краеведов с разными специализациями. Однако, когда мы только начали подбирать литературу для написания книги, оказалось, что в книгах наших краеведов про религию нет почти ничего! И это касается почти всех конфессий! Вот так просто нас, верующих, выбросили из Советской истории. Это обязательно нужно исправить, чтобы менять представление наших сограждан о христианском подвиге и тем самым позитивно влиять на будущее России.

Кроме того, мы должны помнить о библейской заповеди (Второзаконие 8:2): «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой...». А как же его помнить, если даже не знаешь о прошлом этого пути? Большое количество церквей в нашей стране было открыто после 1990 года и поэтому многие из наших прихожан не знают собственной истории. Так что наша книга предназначается еще и для просвещения современных верующих.

Недавно, проект «Подвижники земли русской. Приенисейская Сибирь», был представлен в Управлении общественных связей губернатора Красноярского края, и получил поддержку. На середину октября запланирован "круглый стол" с участием представителей министерств и ведомств, ведущих краеведов, членов организационного комитета команды исследователей и других заинтересованных лиц.

Территория нашего региона немаленькая - пять Франций, протяженность почти три тысячи километров! Это, конечно, сильно осложняет нашу работу: приходится выбирать какие-то конкретные районы и населенные пункты, вести работу по сбору информации сразу по нескольким направлениям: работа с газетами и журналами, подбор иллюстраций, договоренности с музеями, архивами, поиск свидетелей советской эпохи и их потомков и прочее. Но начало уже положено, уже есть первая глава книги. Мы верим, что с Божьей помощью все у нас получится!»

Материал подготовлен Вероникой Гиндер.
(Красноярский край)

Исследование в рамках социально-значимого проекта «Подвижники земли русской» осуществляется на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 года № 245-рп.

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone