«Закон Яровой» - Без паники. Часть 1- Публичная миссионерская деятельность

«Закон Яровой» - Без паники. Часть 1- Публичная миссионерская деятельность

19.07.2016
Главная>Инфоблок>Новости>«Закон Яровой»...

Первый заместитель Начальствующего епископа - Управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас продолжает разъяснять положения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (№374-Ф3 от 6 июля 2016 г.). Видеосюжет посвящен публичной миссионерской деятельности.

Съемка и монтаж Информбюро "Спектр"

Новые поправки к Федеральному Закону «О свободе совести и религиозных объединениях» впервые внесли такое понятие, как «миссионерская деятельность».

Миссионерская деятельность – это публичная деятельность религиозного объединения, направленная на внешних нецерковных людей с целью их вовлечения в деятельность религиозного объединения.

Закон ни в коем случае не запрещает миссионерскую деятельность, но накладывает на нас, законопослушных граждан и миссионеров по призванию, определенные новые требования.

Итак, в соответствии с буквой закона, он никак не посягает на мое личное благовестие и, в соответствии с ФЗ «О свободе совести» и Конституцией РФ, могу по-прежнему свободно делиться и распространять свои религиозные взгляды. Но закон регламентирует религиозную деятельность, направленную на вовлечение людей в религиозную организации или группу от лица организации. В таком случае я должен иметь какой-то документ и быть готовым его предъявить. 

Что это может быть?

  1. Официальный документ религиозной организации, подтверждающий, что я являюсь ее руководителем.
  2. Документ удостоверяющий, что я являюсь священнослужителем. Для РОСХВЕ это просто, т.к. все священнослужители нашего Союза уже имеют такие удостоверения.
  3. Это может быть документ удостоверяющий, что я вхожу в какой-то коллегиальный орган церкви: церковный совет, пасторский совет, пресвитерский совет, совет старейшин или что-то иное, что определяет наш устав или внутренние определения.
  4. Это может быть прямой документ, уполномочивающий меня заниматься миссионерской деятельностью от лица религиозной организации.

В случае религиозной группы возможен только один документ, подтверждающий полномочия заниматься миссионерской деятельностью от лица религиозной группы, выданный, так скажем, неким советом данной религиозной группы.

В следующем выпуске мы будем говорить об особенностях благовестия через интернет или средства массовой информации, новых требованиях к иностранным миссионерам, проведении миссионерской деятельности в жилых помещениях и многих других вопросах, связанных с новым законом.

Предыдущие выпуски:

Главное, что надо знать (Определение миссионерской деятельности в соответствии с законом)

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone