Распад СССР: Епископ Константин Бендас рассказал, как евангельские церкви воспринимали события 1991 года

Распад СССР: Епископ Константин Бендас рассказал, как евангельские церкви воспринимали события 1991 года

18.08.2016
Главная>Инфоблок>Новости>Распад СССР:...

18 августа исполняется 25 лет со дня «августовского путча», который способствовал к распаду СССР. Первый заместитель начальствующего епископа – управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас рассказал Христианскому Мегапорталу invictory.com о том, как евангельские церкви воспринимали события 1991 года.

«Российским церквям, российским протестантам 25 лет назад, как мне кажется, хватило мудрости понимать, что в путче, бунте, революции нет ничего хорошего, и не может быть ничего истинного, божественного и доброго. Дело в том, что никакие добрые, великие или даже божественные цели не могут достигаться кривыми или кровавыми путями», - отметил Константин Бендас.

По его словам, российская церковь не была политизирована и не занимала никакую политическую сторону.

«Я очень хорошо помню эти дни и даже ночи, потому что в церкви, частью и служителем которой я являлся на тот момент, была объявлена круглосуточная молитва с постом. Конечно, было очень сильное напряжение. Наверно, я бы не смог уснуть, даже если бы захотел», - поделился епископ.

Он подчеркнул, что христиане тогда молились и надеялись, что полученные ими свободы совести и вероисповедания, право верить и проповедовать Евангелие Христово, не будут свернуты и, что возврата к атеистическому богоборческому прошлому уже не будет.

«Те христиане, которые в эти дни были в Москве, по крайней мере, некоторые из них, осмелились и пришли на площадь к Горбатому мосту, к Белому дому с одной единственной целью – передать Евангелия. В те дни несколько тысяч Новых Заветов были распространены верующими. Ну, и попутно им пришлось помогать людям, перевязывать раненых, отвозить их на собственном транспорте в больницы», - рассказал служитель.

«В истории нет сослагательного наклонения, и, по благодати Божьей, – "есьм то, что есьм". Господь ответил на молитвы верующих, и на сегодняшний день Евангелие в России проповедуется, церкви растут, храмы и молитвенные дома строятся, трудности с Божьей помощью преодолеваются», - подытожил Константин Бендас.

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone