Епископ Сергей Ряховский: «Президент показал себя достойным защитником страны»

Епископ Сергей Ряховский: «Президент показал себя достойным защитником страны»

01.03.2018
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по официальному приглашению от руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно присутствовал на совместном заседании палат Федерального собрания РФ, где Президент РФ Владимир Путин обратился с президентским посланием. По окончании епископ поделился своим впечатлением от речи главы государства:

«Как всегда, это было сильное и программное послание Президента, где были затронуты и внутренние вопросы, и международный аспект развития страны. Как епископ протестантской церкви хотел бы выделить несколько особенно важных для меня моментов, затронутых главой государства. Прежде всего, это волонтерство. Собственно, само Священное Писание учит христиан быть активными и ответственными гражданами, заботиться о благосостоянии города, где Господь даровал жить. И прихожанами наших церквей создано большое количество благотворительных и социально-ориентированных НКО как в сфере реабилитации нарко- и алкозависимых, так и другой направленности.

Епископ Сергей Ряховский: «Президент показал себя достойным защитником страны»

За этим признанием важности волонтерства на государственном уровне стоит определенный путь, который проделали в общественной жизни и общественном сознании многочисленные НКО, доказывая чиновникам на всех уровнях важность и полезность своей деятельности. Также нельзя не упомянуть вклад Общественной палаты РФ, которая всеми силами способствовала выходу российских НКО на новый уровень и подняла тему добровольчества на государственный уровень. Ответственное гражданское общественно основано на волонтерстве и активной общественной позиции. Мы шли к этому признанию важности волонтерской деятельности многие годы, и то, что сейчас эта тема стала частью президентского послания, является важным посылом для администраций всех уровней в субъектах федерации. Понятно, что одного выступления Президента в этом вопросе недостаточно, но, как говорится, «дорогу осилит идущий», и я уверен, со временем именно волонтеры и представители НКО будут осуществлять значительную часть социальной работы в нашей стране. С другой стороны, вырастить, воспитать ответственных граждан, людей не на словах, а на деле обеспокоенных судьбой страны, судьбой своего города, судьбой тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации – это задача, в том числе и Церкви.

Епископ Сергей Ряховский: «Президент показал себя достойным защитником страны»

Также хочу отметить, что в самом начале своей речи Президент говорил о важности и ценности каждого отдельного человека для того, чтобы страна была успешной на протяжении поколений. И понятно, что успешная страна не может быть без серьезного духовно-нравственного фундамента, который формируют и поддерживают в обществе, прежде всего, религиозные организации. Собственно, Президент и отметил, что именно культурные, нравственные, духовные ценности делают россиян единым народом.

Не менее важно отметить, что серьезное место в послании Президента заняла и борьба с бедностью, причем речь шла не только о необходимости увеличивать пенсии и зарплаты бюджетникам, но и о том, чтобы осуществлять крупные инфраструктурные проекты, дающие и прибыль, и рабочие места, чтобы облегчалась нагрузка на малый и средний бизнес со стороны контролирующих органов, о необходимости развивать высокотехнологичные отрасли и городскую среду. Говоря о жизни россиян, Президент затронул тему здравоохранения и с точки зрения работников этой сферы, и с точки зрения граждан. Также важная часть – это жилищный вопрос. Здесь помимо увеличения объемов вводимого в строй жилья, важны и ставка на ипотечные кредиты, и, особенно, ситуация с долевым строительством. Будучи членом Общественной палаты РФ, я не раз сталкивался с ситуациями, когда по вине недобросовестных застройщиков без денег и квартир оказывались обычные люди. И предложения Президента перенести риски с людей на банки и строителей считаю абсолютно правильным. Разумеется, Россия не должна отделять себя от мировой экономики, это неправильно и неконструктивно.

Если говорить о второй части послания Президента, которое было посвящено достижениям оборонно-промышленного комплекса, то я смотрел на неё с точки зрения тринадцатой главы послания апостола Павла к римлянам. Там написано, что начальник – Божий слуга, который «не напрасно носит меч», но является отмстителем «в наказание делающему злое». Защищать свой народ, предпринимать все необходимое для того, чтобы никакая агрессия даже не состоялась, является частью обязанностей главы государства. Можно сожалеть о том, что современная реальность мировых отношений такова, что почти половину своей речи глава государства посвятил вопросам обороны страны, но с другой стороны, все мы понимаем, что это часть современной международной дипломатии. Иметь меч для защиты своего народа – прямая обязанность хорошего руководителя страны, и в этом аспекте Президент показал себя достойно».

Епископ Сергей Ряховский: «Президент показал себя достойным защитником страны»

Епископ Сергей Ряховский вместе с другими представителями традиционных религий страны уже неоднократно приглашался на презентацию посланий главы государства к Федеральному собранию РФ. В этом году Президент выступил с посланием не в Георгиевском зале Кремля, а в Большом Манеже.

Оглашение президентом РФ Послания Федеральному собранию РФ предусмотрено Конституцией РФ. В этом обращении Президент традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития на ближайший год и на перспективу.

Пресс-служба РОСХВЕ

Фото пресс-службы Президента РФ 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone