Епископ Константин Бендас: «Необходимо создать современную концепцию отношения государства и религиозных объединений»

Епископ Константин Бендас: «Необходимо создать современную концепцию отношения государства и религиозных объединений»

19.10.2018

17 октября 2018 года в Общественной палате РФ продолжился всероссийский форум: «Религия в контексте политической и конституционно-правовой системы Российской Федерации» (к 25-летию Конституции Российской Федерации и 100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви)». В мероприятии приняли участие представители РОСХВЕ, в числе которых первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас и полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Карачаево-Черкесской Республике, пастор церкви ХВЕ «Божий ковчег» епископ Гарик Кургинян, а также сотрудники офиса РОСХВЕ.

На форуме участники разделились на тематические секции: религиозная деятельность, его правовое регулирование и актуальные проблемы; экспертная деятельность в религиозной сфере; свобода совести в контексте антиэкстремистского законодательства; добровольчество и волонтерство и взаимодействие религиозных организаций с органами власти и местного самоуправления. На последней модерировал епископ Константин Бендас и выступал епископ Гарик Кургинян, где поделился положительным опытом выстраиваний отношений власти с религиозными организациями в многонациональной, многоконфессиональной Карачаево-Черкесской Республике, которая остается одним из самых стабильных и безопасных регионов в России.

Епископ Константин Бендас: «Необходимо создать современную концепцию отношения государства и религиозных объединений»

В завершении форума прошло пленарное заседание, где участники обсудили и подвели итоги всего мероприятия. По словам первого заместителя главы РОСХВЕ, почти каждый выступающий на его секции высказал предложение создать в целях гармонизации межрелигиозных и межэтнических взаимоотношений координационный совет на федеральном уровне по государственно-конфессиональным отношениям и создать аналогичные советы с вертикальным подчинением в регионах. Таким образом, воссоздать «Совет по делам религии», который существовал в 80-90-х годах прошедшего столетия.

Епископ Константин Бендас: «Необходимо создать современную концепцию отношения государства и религиозных объединений»

Епископ отметил, что сейчас еще живо то отрицательное отношение к разной роли того Совета и восприятия религиозного сообщества и мира с органом с таким названием и функционалом, так как осталось ощущение карательного органа. При этом те люди, которые имели отношения с этим аппаратом, с данной позицией не соглашаются. «Скорее всего, в ближайшее время преодолеть это мы не сможем, — объяснил священнослужитель, — но мы хотели бы зафиксировать к итоговому документу форума предложение о необходимости создания современной концепции отношения государства и религиозных объединений как важного фактора стабилизации и развития общества, а также дальнейшей демократизации в данной сфере общественных отношений».

Следующим выводом, к которому пришли участники секции, стало совершенствование механизма деятельности аппаратов функционала уже действующих структур и площадок. Как отметил епископ Константин Бендас, одной из таких площадок является Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Его существование не только в столице, но и в регионах, поможет стабилизировать и улучшить взаимодействие и соработничество религиозных объединений и государственных структур.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone