Президент дал поручение по «Закону Яровой»

Президент дал поручение по «Закону Яровой»

26.02.2019
Главная>Инфоблок>Новости>Президент дал...

21 февраля 2019 года по итогам заседания Совета по правам человека Президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение Председателю Верховного Суда РФ. О необходимости корректировки «Закона Яровой» в части касающейся миссионерской деятельности неоднократно говорили многие авторитетные священнослужители и правозащитники.

Напомним, что 11 декабря 2018 года в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.  Встреча была посвящена вопросам нарушения прав граждан России за рубежом, активизации усилий государства и общества по искоренению случаев необоснованного насилия в местах лишения свободы и другим вопросам относительно реализации прав и свобод человека в России.

В ходе заседания один из членов Совета, управляющий партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», известный правозащитник, адвокат Владимир Ряховский озвучил перед Президентом вопрос привлечения к ответственности граждан за распространение своих убеждений как за миссионерскую деятельность, а также иные вопросы правоприменительной практики законодательства о свободе совести. В качестве одного из самых наглядных примеров он привел ситуацию со студенткой-христианкой Кудзай Нямаребву из Зимбабве, которую в итоге депортировали из России за видео о Боге. Дело происходило в Нижнем Новгороде, там же был инцидент с еще одной студенткой из Африки. Реакция Президента, под председательством которого проходила встреча, не заставила себя ждать: «…Надо посмотреть, конечно, чушь какая-то. Из того, что Вы рассказываете, это просто какая-то ерунда. И нужно, конечно, сделать то, что Вы предлагаете, – провести анализ правоприменительной практики. А если потребуется, внести какие-то коррективы».

В итоге Президент дал следующее поручение председателю Верховного Суда РФ: «Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации провести работу, направленную на обобщение судебной практики по рассмотрению судами дел о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Доклад - до 1 июля 2019 г.
Ответственный: Лебедев В.М.»

В защиту упомянутых на заседании студенток ранее выступали журналист Владимир Соловьев и российский ученый и эксперт востоковед Евгений Сатановский. Касательно самого «закона Яровой» в части, относящейся к миссионерской деятельности, неоднократно выступал Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. На одном из заседаний Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ он наглядно продемонстрировал абсурдность закона. В ходе своего выступления епископ вручил руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно в качестве подарка Библию и книгу «Протестанты на службе России», сказав, что будет рад его видеть на богослужениях в любой из церквей РОСХВЕ. «Вот теперь меня можно арестовать за нарушение «закона Яровой», - неожиданно для многих сказал епископ после вручения подарков.

По мнению руководителя юридического департамента РОСХВЕ Владимира Озолина, результатом президентского поручения должен стать соответствующий пленум Верховного Суда РФ, который должен положить конец вольным и абсурдным трактовкам рядом сотрудников правоохранительных органов законодательства о свободе совести.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Фото: kremlin.ru

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone